Geologia, geoquímica e geocronologia do diopsídio-norito Pium, Canaã dos Carajás, Província Carajás
dc.contributor.advisor1 | GALARZA TORO, Marco Antonio | |
dc.creator | SANTOS, Roseli Dias dos | |
dc.date.issued | 2012-11-12 | |
dc.description.abstract | The Diopsídio-norito Pium that occurs between Vila Feitosa and Cedere III localytis, Canãa dos Carajás district, on the southeast of Amazonian Craton, consists an elongated body with approximately 35 km of length, parallel with the E-W regional foliation, it is formed by diverse gabbroic rocks in composition (norites, gabbronorites, hornblende gabbronorites, hornblende gabbro, quartz-gabbro), including varieties riches in quartz (enderbite).The field relationships show that the noritic variety occurs as angular enclaves and with sudden contacts into the quartz-gabbro and hornblende gabbro rocks,indicating high viscosity contrast between the two magmas, could mean that the norite are slightly older.The geochemystri data show that such rocks have a subalkaline tholeiitic nature. Tectonical setting diagrams using Zr and Y as parameter shows that these samples have geochemistry affinities whith intra-plate basalts. Field relationships, geochemical and petrographic data, suggest a magmatic evolution process from the norites, passing by quartz-gabbros until the enderbites. This evolution was commanded by a magmatic differentiation process, enriching the liquid in SiO2, K2O, P2O5, TiO2, Ba, Sr, Rb, Zr, Nb, and Y, or by different partial melting grades, as it is suggested by field relationships between those varieties. The cumulatic rock shows a strong increase of MgO and Fe2O3, as well as a strong decrease of Al2O3, CaO e Na2O contents, being clear a compositional gap between this variety and the others. It suggests that the cumulatic variety was generated by accumulation of pyroxene crystals, as evidenced by modal data and by its strong Eu negative anomaly, indicating the unexpressive participation of plagioclase at the formation process of this variety. The magmatic evolution for the others varieties is marked by light rare earth elements enrichment regarding the heavy rare earth elements, besides the increase of the La/Yb ratios on the SiO2-richer rocks. The new geochronological dates obtained in this work displayed completely distinguished from the dates available in the literature. The ages obtained by single zircon Pb-Pb-evaporation method were 2745.2 ± 1.2 Ma for diopsidio-norite facies (RDM-06), 2744.5 ± 0.8 Mafor hornblende gabbronorite facies (RDM10) and 2744.2 ± 1.2 Ma for quartz-gabbro facies (CP-01A). Coexistences relationship between these varieties in plastic state reinforcing the idea of this body have formed in a single magmatic pulse. The crystallization ages obtained for the rocks of Diopside-norite Pium(2.74Ga) suggest that they were formed before those Planaltos granites formed at 2736-2710 Ma. The Diopside-norite Pium characteristics also suggest an extensional ambient associated to Carajás Basin opening stage. The analysis Sm-Nd yielded TDM model ages between 3.14 and 3.06 Ga suggesting that they were derived from mantle sources at about 3.1Ga, while εNd (t = 2.74 Ga) values between –2.78 and –1.58, indicated the involvement of crustal sources in its genesis. The model ages confirma mesoarchean period of crust formation in Carajas Province. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diopsídio-norito Pium que aflora entre as localidades de Vila Feitosa e Cedere III, município de Canaã dos Carajás, consiste em um corpo alongado de aproximadamente 35 km, paralelo à foliação regional E-W. É formado por rochas de composição gabróica, noritos, gabronoritos, hornblenda-gabronoritos, hornblenda-gabros e quartzo-gabros, incluindo as variedades ricas em quartzo (endertbitos). As relações de campo mostram que a variedade de composição norítica ocorre ora como enclaves angulosos e de contatos retilíneos no interior das rochas quartzo-gabróicas, evidenciando alto contraste de viscosidade entre ambas, ora como um enxame de enclaves arredondados (bubbles / autólitos)no interior da variedade hornblenda-gabro, podendo significar que os noritos são significativamente mais antigos. Os dados geoquímicos mostram que essas rochas possuem natureza sub-alcalina toleítica. Diagramas de ambiência tectônica utilizando como parâmetros o Zr e Y evidenciaram que estas amostras possuem afinidades geoquímicas com basaltos intraplaca. Estes dados, aliados aos dados petrográficos e de relações de campo, sugerem que houve um processo de evolução magmática a partir dos noritos, passando pelos quartzo-gabros até os enderbitos. Esta evolução pode ter sido comandada por um processo de diferenciação magmática, enriquecendo o líquido em SiO2, K2O, P2O5,TiO2, Ba, Sr, Rb, Zr, Nb e Y, ou por diferentes graus de fusão parcial, onde o magma de composição norítica seria a fonte do quartzo-gabro, como é sugerido pelas relações de campo. No caso da rocha cumulática, o forte enriquecimento de MgO e Fe2O3t em relação às demais, bem como o marcante empobrecimento de Al2O3, CaO e Na2O, sugerem que esta variedade foi gerada por acumulação de cristais de piroxênios, como evidenciado pelos dados modais e pela sua acentuada anomalia negativa de Eu. O leve enriquecimento dos ETRL em relação aos ETRP reflete um baixo grau de fracionamento dessas rochas. Os novos dados geocronológicos obtidos neste trabalho revelam-se completamente distintos dos dados existentes na literatura. As idades obtidas pelo método Pb-Pb por evaporação em zircão foram de 2745,2 ± 1,2 Ma para a fácies diopsídio-norito (RDM-06),2744,5 ± 0,8 Ma para a fácies hornblendagabronorito (RDM10) e 2744,2 ± 1,2 Ma (CP-01A) para a fácie quartzo-gabro. Relações de coexistências entre estas variedades ainda no estado plástico reforçam a ideia deste corpo ter se formado em um único pulso magmático. As idades de cristalização obtidas para as rochas do Diopsídio-Norito Pium (2,74 Ga) sugerem que elas tenham sido formadas um pouco antes dos granitos do tipo Planalto formado entre 2736-2710 Ma. As caracteríticas das rochas do Diopisídio-Norito Pium sugerem ainda um ambiente extensional, associado ainda ao estágio de abertura da Bacia Carajás. As análises Sm-Nd forneceram idades modelos TDM entre 3,14 e 3,06 Ga sugerindo que as mesmas são derivadas de fontes mantelicas separadas do manto a cerca de 3,1 Ga, enquanto que os valores de εNd(t=2,74 Ga)entre –2,78 e –1,58, indicam o envolvimento de fontes crustais em sua gênese. As idades modelo confirmam um importante período de formação de crosta no mesoarqueano na Província Carajás. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Roseli Dias dos. Geologia, geoquímica e geocronologia do diopsídio-norito Pium, Canaã dos Carajás, Província Carajás. Orientador: Marco Antonio Galarza Toro. 2012. 68 f.: Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14789. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
dc.subject | Diopsídio-norito Pium | pt_BR |
dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |
dc.title | Geologia, geoquímica e geocronologia do diopsídio-norito Pium, Canaã dos Carajás, Província Carajás | pt_BR |