Modelos para previsão de carga a curto prazo através de redes neurais artificiais com treinamento baseado na teoria da informação
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Adriana Rosa Garcez
dc.creator: ALVES, Wesin Ribeiro
dc.date.issued: 2011-11-04
dc.description.abstract: The previous knowledge of the load value is almighty important to the electric power system planning and operation. This paper presents results of an investigative study of application of Artificial Neural Networks as a Multilayer Perceptron with the training based on Information Theory to the problem of short term load forecasting. The learning based on Information Theory focuses on the use of the amount of information (Entropy) for the training of neural network. Two forecaster models are presented, and that they was developed using real data from an energy utility. To compare and verify the efficiency of the proposed systems, it was also developed a forecasting system using neural network trained based on the traditional criterion of mean square error (MSE). The results has showed the efficiency of proposed systems, which had better results when compared with the forecasting system based on neural network trained by criterion of MSE and with forecasting system already was presented in the literature.
dc.description.resumo: O conhecimento prévio do valor da carga é de extrema importância para o planejamento e operação dos sistemas de energia elétrica. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo investigativo da aplicação de Redes Neurais Artificiais do tipo Perceptron Multicamadas com treinamento baseado na Teoria da Informação para o problema de Previsão de Carga a curto prazo. A aprendizagem baseada na Teoria da Informação se concentra na utilização da quantidade de informação (Entropia) para treinamento de uma rede neural artificial. Dois modelos previsores são apresentados sendo que os mesmos foram desenvolvidos a partir de dados reais fornecidos por uma concessionária de energia. Para comparação e verificação da eficiência dos modelos propostos um terceiro modelo foi também desenvolvido utilizando uma rede neural com treinamento baseado no critério clássico do erro médio quadrático. Os resultados alcançados mostraram a eficiência dos sistemas propostos, que obtiveram melhores resultados de previsão quando comparados ao sistema de previsão baseado na rede treinada pelo critério do MSE e aos sistemas previsores já apresentados na literatura.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALVES, Wesin Ribeiro. Modelos para previsão de carga a curto prazo através de redes neurais artificiais com treinamento baseado na teoria da informação. Orientadora: Adriana Rosa Garcez Castro 2011. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia,, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2894. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Previsão de cargas
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Teoria da informação
dc.subject: Load forecastingen
dc.subject: Artificial neural networksen
dc.subject: Information theoryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS