Histórias para entender ciências na Amazônia: educação CTS a partir de temáticas regionais decoloniais no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de | |
| dc.creator | RODRIGUES, Iris Caroline dos Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2675-4137 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | |
| dc.description.abstract | In the early years of elementary school, children question the world around them, begin to build their concepts and contact with science has an impact on their perception of the world. This study aimed to investigate and analyze the possibilities of a CTS Education in science teaching, from the insertion of decolonial regional themes in the Amazon, with 5th grade students. In this context, the present work is presented as a qualitative methodology, of the Teaching Case Study, with analysis of results by means of Discursive Textual Analysis (DAT). Which resulted in the creation of an Educational Product, in E-book format: Stories for understanding and teaching Science in the Amazon. It presents a collection of five stories based on themes and problems related to science teaching. Among the themes, the first story (When I discovered that the Milky Way was a gathering of tapirs) was selected to be developed with a class involving twelve 5th grade students in a private school in the city of Ananindeua/PA. The chosen text is oriented to the teaching of Astronomy, which, based on the study of Brazilian indigenous constellations, seeks a reflection on the consequences of industrial development and growth of cities on the observation of celestiais stars. As instruments for collecting information, we considered the productions made by the children, in the form of drawings and texts, in addition to the record of the teacher's observations during the development of the activities. Through the DTA for the interpretation of the data obtained, it was observed that the activity allowed the development of important principles of the STS Education, such as the problematization of social issues, contextualization and interdisciplinarity, the exercise of decision-making, in addition to the development of a critical and decolonial science teaching, from a reflection about the epistemological bases of scientific knowledge. Thus, the proposal of Science Teaching from the perspective of STS Education, based on a decolonial theme, proved to be possible and feasible, an alternative for the democratization of Science teaching in the Amazon. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Centro de Excelência em Eficiência Energética da Amazônia (CEAMAZON) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos primeiros anos do Ensino Fundamental, a criança questiona o mundo a sua volta, começa a construir seus conceitos e o contato com a Ciência gera um impacto na sua percepção de mundo. Este estudo teve como objetivo investigar e analisar as possibilidades de uma Educação CTS no ensino de Ciências, a partir da inserção de temas regionais decoloniais na Amazônia, com alunos do 5° ano do Ensino Fundamental. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta-se como uma metodologia qualitativa, do tipo Estudo de Caso de Ensino, com análise de resultados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Que resultou na criação de um Produto Educacional, em formato de E-book: Histórias para entender e ensinar Ciências na Amazônia. Apresentando uma coletânea com cinco histórias a partir temática e problemática voltadas para o ensino de Ciências. Entre os temas, a primeira história (Quando eu descobri que a via láctea era uma reunião de antas) foi selecionada para ser desenvolvida com uma turma, envolvendo doze alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, em uma escola da rede privada do município de Ananindeua/PA. O texto escolhido é voltado para o ensino de Astronomia, que, a partir dos estudos sobre constelações indígenas brasileiras, busca uma reflexão sobre as consequências do desenvolvimento industrial e crescimento das cidades na observação dos astros celestes. Como instrumentos de coleta de informações, foram consideradas as produções feitas pelas crianças, em forma de desenhos e textos, além do registro das observações da professora durante o desenvolvimento das atividades. Por meio da ATD, para a interpretação dos dados obtidos, observou-se que a atividade permitiu o desenvolvimento de importantes princípios da Educação CTS, como a problematização de questões sociais, a contextualização e interdisciplinaridade, o exercício da tomada de decisão, além do desenvolvimento de um ensino de Ciências crítico e decolonial, a partir de uma reflexão acerca das bases epistemológicas do conhecimento científico. Dessa forma, a proposta de um Ensino de Ciências na perspectiva da Educação CTS, a partir de uma temática decolonial, mostrou-se possível e viável, uma alternativa para a democratização do ensino de Ciências na região Amazônica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Iris Caroline dos Santos. O ensino de ciências na Amazônia: a educação CTS a partir de temáticas regionais decoloniais no ensino fundamental. Orientadora: Profa. Dra. Ana Cristina Pimentel Carneiro de Almeida. 2022. 170 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15443. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação CTS | pt_BR |
| dc.subject | Educação científica | pt_BR |
| dc.subject | Temas regionais decoloniais. | pt_BR |
| dc.subject | CTS education | pt_BR |
| dc.subject | Science education | pt_BR |
| dc.subject | Decolonial regional themes | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |