Paleoambiente e proveniência da formação aprazível-cambriano, da Bacia Jaibaras, Estado do Ceará, Brasil.
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, José Bandeira Cavalcante
dc.creator: GÓMEZ CEPEDA, Howard Snaider
dc.date.issued: 2024-06-07
dc.description.abstract: The Ediacaran-Cambrian transition that generally involves as main record carbonate and siliciclastic rocks with the presence of ichnofossils, limit made difficult when exclusively siliciclastic successions occur with low or no frequency of fossils, and with discontinuous exposures laterally due to erosion events such as the Aprazível Formation. Positioned in the middle-late Cambrian, with an age of maximum deposition between 504 - 494 Ma (c. 499 ± 5 Ma). Previous studies focusing on depositional interpretations of the formations present in the Jaibaras Basin have considered the Aprazível Formation without having a defined agreement or consensus on which mechanisms were responsible for the deposition of the conglomerates and sandstones of this Formation. Also, petrographic and provenance studies with the objective of characterizing texture and mineralogical composition were done without advancing in the study of diagenesis. This work presents a reinterpretation of the depositional systems of the Aprazível Formation based on sedimentological and stratigraphic analyses of outcrops of the Jaibaras-Aprazível-Sobral region, northwestern Ceará State, northeastern Brazil. The detailed faciologic description of this siliciclastic succession aimed to propose a depositional and evolutionary model for this Formation. Three facies’ associations (FA) representative of deposits generated in alluvial systems were defined. Sheet-flow (Intermediate Alluvial) deposits (AF1) consist of layers of up to 5m of conglomerate and subordinate sandstone, generally massive, tabular, with subrounded volcanic clasts with irregular contour, fusiform, flattened to form a flame, stretched and with pointed terminations occurring both in the conglomerate layers and isolated in the sandstone layers. Braid Plain (Distal Alluvial) deposits (AF2), consisting of fine to coarse-grained sandstone, with predominant planar-parallel stratification and cross-stratification, the sandstone is often interbedded with conglomeratic levels (lags), and sometimes shows deformational structures, also shows volcanic clasts as in AF1. Ephemeral Lake deposits (AF3), predominantly sandstone intercalated with pelite, sandstone with a plane-parallel to massive lamination, supercritical and subcritical climbing￾ripple cross lamination, laminated pelite with clayey drapes, occurrence of overburden. The interpretation given in previous studies that the Aprazível Formation has its area of occurrence restricted and delimited to the region between the Sobral-Pedro II and Café Ipueiras shear zones was modified according to which these deposits currently conform to the intermediate-distal part of an alluvial fan; system, without presenting the section of a proximal fan. This indicates that these fans were not only restricted to the Jaibaras Graben; but were more extensive than the present basin, indicating that the deposition basin of the Aprazível Formation was larger than is preserved in the Graben. In addition, the paleocurrent data and the dip direction of the Aprazível Formation to the SE along the Jaibaras Graben; indicate that the source of these rocks is in the NW. There is no variation in dip over time in both direction and angle; the paleocurrent is unidirectional, not axial, which is not typical of pull-apart type basins. The Aprazível Formation was affected by different diagenetic processes highlighting calcite, chlorite, and titanite authigenic cementation; alteration, dissolution, and replacement processes such as calcitization, sericitization, albitization, chloritization, and epidotization, some of them being hydrothermal processes.
dc.description.resumo: A transição Ediacarano-Cambriano que geralmente envolve como principal registro rochas carbonáticas e siliciclásticas com a presença de icnofósseis, limite dificultado quando ocorrem sucessões exclusivamente siliciclásticas com baixa ou nenhuma frequência de fósseis, e com exposições descontínuas lateralmente devido a eventos de erosão como a Formação Aprazível. Posicionada no Cambriano médio-tardio, com uma idade de máxima deposição entre 504-494 Ma (c. 499 ± 5 Ma). Estudos prévios focados em interpretações deposicionais das formações presentes na Bacia Jaibaras levam em consideração a Formação Aprazível, sem ter um acordo ou consenso definido sobre quais mecanismos foram responsáveis da deposição dos conglomerados e arenitos desta Formação. Assim como também estudos petrográficos e de proveniência com o objetivo de caracterizar textura e composição mineralógica foram feitos sem avançar no estudo da diagênese. Este trabalho apresenta uma reinterpretação dos sistemas deposicionais da Formação Aprazível, baseados em análises sedimentológicas e estratigráficas de afloramentos da região de Jaibaras-Aprazível-Sobral, noroeste do Estado do Ceará, nordeste do Brasil. A descrição faciológica detalhada desta sucessão siliciclástica teve como objetivo propor um modelo deposicional e evolutivo para esta Formação. Foram definidas três associações de fácies (AF) representativas de depósitos gerados em sistemas aluviais. Depósitos de Sheet-flow (Aluvial intermediário) (AF1), consistem por camadas de até 5m de conglomerado e arenito subordinado, geralmente maciços, tabulares, com clastos de vulcânica subarredondados com contorno irregular, fusiformes, de forma achatada para formar uma chama, estirados e com terminações pontiagudas que ocorrem tanto nas camadas de conglomerado como isolados nas camadas de arenito. Depósitos de Braid Plain (Aluvial distal) (AF2), constituídos por arenito de granulação fina a grossa, com estratificação plano-paralela predominante e estratificação cruzada, o arenito muitas vezes está intercalado com níveis conglomeráticos (lags), e por vezes apresenta estruturas deformacionais, também apresenta clastos de vulcânica como em AF1. Depósitos de Ephemeral Lake (AF3), predominam arenito intercalado com pelito, arenito com laminação plano paralela a maciça, laminação cruzada cavalgante supercrítica e subcrítica, pelito laminado com drapes argilosos, ocorrência de sobrecarga. A interpretação dada em estudos anteriores do que a Formação Aprazível tem sua área de ocorrência restrita e delimitada a região entre as zonas de cisalhamento Sobral-Pedro II e Café Ipueiras, foi modificada de acordo com que estes depósitos atualmente conformam a parte intermediaria-distal de um sistema de leque aluvial; sem apresentar a seção de um leque proximal. O que indica que estes leques não foram somente restritos ao Graben Jaibaras; sendo estes mais extensos do que a bacia atual, o que indica que a bacia de depositacão da Formação Aprazível era maior do que está preservado no Graben. Além disso, os dados de paleocorrentes e a direção de mergulho da Formação Aprazível para o SE ao longo do Graben Jaibaras; indicando que a fonte destas rochas é no NW. Não existe uma variação do mergulho ao longo do tempo, tanto na direção como no ângulo, a paleocorrente é unidirecional não axial, o que não é típica de bacias tipo pull-apart. A Formação Aprazível foi afetada por diferentes processos diagenéticos destacando a cimentação de calcita, clorita e titanita autigênica; processos de alteração, dissolução e substituição, como calcitização, sericitização, albitização, cloritização e epidotização, sendo alguns deles processos hidrotermais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GÓMEZ CEPEDA, Howard Snaider. Paleoambiente e proveniência da formação aprazível-cambriano, da Bacia Jaibaras, Estado do Ceará, Brasil. Orientador: José Bandeira Cavalcante da Silva Júnior. 2024. xii, 64 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16385 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia estratigráfica cambriano
dc.subject: Fáciles
dc.subject: Petrogênese: Diagênese
dc.subject: Bacia de Jaibaras
dc.subject: Vulcânica
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Paleoambiente e proveniência da formação aprazível-cambriano, da Bacia Jaibaras, Estado do Ceará, Brasil.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)