Uma análise sobre o patrimônio construído do ponto de vista dos aluguéis e usos comerciais da rua João Alfredo – Centro comercial de Belém - PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Harley
dc.creator: COSTA, Fábio Lúcio de Souza
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: This Dissertation work, together with the Postgraduate Program in Applied Economics at UFPA, reflects on the economic dynamism that occurred, throughout the decades, from 1980 to 2010, in the historic and commercial center of the Capital of Pará, in terms of the behavior and socioeconomic impacts related to the variation in property rental values, due to several changes that have occurred over time, through constant alterations in the use of commercial activities and their impacts, in addition to that, this work brings an analysis of the changes that this space has undergone, specifically Rua João Alfredo, a street that has a huge history of transformations since the founding of the city of Belém. The dissertation's methodology was developed, through research and interviews with agents, directly linked to the study area and, the data collected, were catalogued, compared and analyzed, initially, in direct relation to the average rental values of m² and the minimum wage at the time, which demonstrated a drop, at the end of the last season (2010), around of 80.62%, when it was evaluated that at the beginning of the first decade, the average rent per square meter from the downtown area, it corresponded to 9.03% of the minimum wage and, at the end of the 2010s, it reached 1.75% of the minimum wage. However, a complementary comparison research was carried out, in the same study period, between João Alfredo Street (section – studied area) and adjacent areas, evaluating the behavior of rental values between these zones, which showed the same downward trend, corresponding to 54% at the end of the last decade of the study, in relation to the comparison zones. It is worth mentioning that the research work was based on newspaper classified ads in archives in the Centur newspaper library – Cultural and Tourist Center Tancredo Neves, as well as interviews with business leaders, property owners and lessors. It was noted that the economic dynamism in that area affected the valuation of properties and, consequently, the reduction in rental values, partly because to the migration of residential use to other areas and the commercial dynamics of modern commerce, very focused on lowerincome social classes, mainly, with growing informality, unlike in past times, signaling opportunities to work, in the future, on public policies aimed at attracting investments and revitalizing space with ordering and search reintroduction of residential use, along with commercial activities.
dc.description.affiliation: Parabucano Corretora de Seguros SS Ltda
dc.description.resumo: Este trabalho de Dissertação, junto ao Programa de Pós-Graduação de Economia Aplicada da UFPA, traz uma reflexão sobre o dinamismo econômico que ocorre, ao longo das décadas de 1980 a 2010, no centro histórico e comercial da Capital paraense, no que tange ao comportamento e impactos sócioeconômicos referentes a variação dos valores dos aluguéis dos imóveis, em virtude das várias mudanças ocorridas no decorrer do tempo, através das constantes alterações de uso nas atividades comerciais e seus impactos, além de buscar uma análise sobre as mudanças que sofreu aquele espaço, precisamente, a Rua João Alfredo, logradouro que tem um histórico enorme de transformações desde da fundação da cidade de Belém. A metodologia de construção da dissertação foi elaborada, através de pesquisas e entrevistas com agentes, diretamente ligados a área de estudo e, os dados, ali trabalhados, foram catalogados, comparados e analisados, no primeiro momento, em relação direta do valor médio dos aluguéis do m² e o salário mínimo vigente a época, na qual demonstrou uma queda, no final da última época (2010), na ordem de 80,62%, quando se avaliou que no início da primeira década, o m² do valor médio dos aluguéis da área do centro, correpondia 9,03% do salário mínimo e, já no final da década de 2010, chegou a 1,75% do saláro minimo. Não obstante, foi realizada pesquisa complementar de comparação, no mesmo período de estudo, entre a Rua João Alfredo (recorte – área estudada) e áreas adjacentes, avaliando-se o comportamento nos valores dos aluguéis entre estas áreas, onde foi demonstrado a mesma tendência de queda, correspondente a 54% no final da última década do estudo, em relação as de comparação. Vale ressaltar que o trabalho de pesquisa teve como base, anúncios de classificados de jornais em arquivos na hemeroteca do Centur – Centro Cultural e Turístico Tancredo Neves, além de entrevistas com lideranças empresariais, proprietários e locadores de imóveis. Chegando-se a constatar que o dinamismo econômico, naquela área, afetou as questões da valorização patrimonial e, consequetemente na baixa dos valores locatícios, até mesmo pela migração do uso residencial para outras áreas e a dinâmica comercial com um comércio atual, muito voltado para as classes sociais de menor renda, principalmente, com a crescente informalidade, diferentemente de épocas passadas, sinalizando oportunidades de se trabalhar, no futuro, políticas públicas voltadas para atração de investimentos e revitalização do espaço com ordenamento e busca de reintrodução do uso residencial, juntamente com as atividades cormeciais.
dc.identifier.citation: COSTA, Fábio Lúcio de. Uma análise sobre o patrimônio construído do ponto de vista dos aluguéis e usos comerciais da Rua João Alfredo – Centro Comercial de Belém - PA. Orientador: Harley Silva. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada). Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17143. Acesso:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Centro comercial histórico
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Aluguéis
dc.subject: Economia informal
dc.subject: Uso comercial
dc.subject: Historic shopping center
dc.subject: Heritage
dc.subject: Reants
dc.subject: Informal economy
dc.subject: Commercercial use
dc.subject.areadeconcentracao: ECONOMIA APLICADA AO SETOR PÚBLICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO DE POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR