Avaliação da tecnologia femtocell como canal de retorno para TV digital
| dc.contributor.advisor-co1 | CARDOSO, Diego Lisboa | |
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos | |
| dc.creator | COSTA, Allan Barbosa | |
| dc.date.issued | 2013-08-26 | |
| dc.description.abstract | Traffic measurement on Digital TV interactive applications for fourth generation networks, especially WiMAX and femtocell, has been a challenge to researchers around the world. The traffic pattern of an interactive application on the Brazillian System of Digital TV (SBTVD) was identified. Simulations on a wireless network were carried out using data obtained of traffic analysis. In this work a WiMAX and a femtocell network were chosen to simulate the return channel of a Digital TV application on a WMAN (Wireless Metropolitan Area Network). In order to reduce signal attenuation, femtocell arises as a promising solution, reducing macrocell usage, as femtocells cover indoor environments. The simulations is this work were executed using OPNET software. Through them it is possible to estimate the feasibility of femtocell and WiMAX technologies as return channel for Digital TV. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mensurar os impactos do tráfego de aplicações interativas para TV Digital nas redes sem fio de 4a geração em especial WIMAX e femtocell tem sido um grande desafio para pesquisadores em todo o mundo, o teste destas tecnologias se mostra promissora para a melhor qualidade de serviço prestado pelas operadoras. Inicialmente, identificando o padrão de tráfego de rede através da aferição e caracterização de tráfego de uma aplicação interativa de TV Digital do Sistema Brasileiro de TV Digital (SBTVD). A partir de então, as simulações são feitas sobre uma rede sem fio. Para este estudo, a rede WiMAX foi escolhida como um de nossos estudo de caso. Um estudo dos impactos do uso desta aplicação em uma WMAN (Wireless Metropolitan Área Network) com WiMAX e também utilizando femtocells. Evidentemente, tecnologias sem fio apresentam uma grande variação da qualidade do sinal. Deste modo, é necessário utilizar uma solução para reduzir essa degradação no sinal. Dentre as possíveis soluções, o uso de femtocells surge como alternativa viável para estas melhorias, lembrando que uso de femtocell esta diretamente ligado para áreas onde o sinal é zero ou muito baixo. A utilização de simulações discretas através de ferramentas apropriadas como o OPNET, se mostram bastante úteis para viabilizar a utilização das tecnologias existentes, expondo-as a condições mais adversas de fluxo, carga , numero de usuários e distancias que certamente influenciam no desempenha de cada uma delas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Allan Barbosa. Avaliação da tecnologia femtocell como canal de retorno para TV digital. Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante; Coorientador: Diego Lisboa Cardoso. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4608. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | TV digital | pt_BR |
| dc.subject | WiMAX - Interoperabilidade mundial para acesso de microondas | pt_BR |
| dc.subject | Femtocell - Pequena estação base de celular | pt_BR |
| dc.subject | Redes locais sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Opnet - Ferramentas de engenharia de redes otimizadas | pt_BR |
| dc.subject | Canal de retorno | pt_BR |
| dc.subject | Wireless networks | en |
| dc.subject | WiMAX (World wide interoperability for microwave access) | en |
| dc.subject | OPNET - Optimized network engineering tools | en |
| dc.subject | Return channel | en |