Simulador em ambiente de realidade virtual para o ensino da membrana plasmática
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Ana Cássia Sarmento
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Dionne Cavalcante
dc.creator: REIS, Juliardnas Rigamont dos
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.description.abstract: This dissertation presents the process of creation, development, testing and results of a Virtual Reality (VR) environment simulator of a plasma membrane and was developed as a didactic resource to assist the teaching-learning relationships of the Cellular and Molecular Biology discipline in higher education. The methodology used was the experimental scientific method, following the observation, problem elaboration, hypothesis raising, experimentation, results analysis and conclusion phases. The software was developed by an interdisciplinary team and made use of agile methodology. As steps of the product construction process, a bibliographic research was carried out, as a theoretical basis, followed by the modeling of the plasma membrane and the animal cell, in the Blender 3D modeling software. Subsequently, the modeling was integrated into the VR environment through the Unity 3D game development engine, culminating in the programming of phospholipid movements, the transport of small substances across the plasma membrane and in forms of user interaction with the game. Virtual environment. For immersion in the cellular environment in VR, the HTC VIVE Óculus VR headset is made up of motion sensors, interaction controls and immersion glasses. The test of the product was conducted with professors of the Cellular and Molecular Biology discipline of the State University of Pará (UEPA), the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará (IFPA) and the Federal University of Pará (UFPA). With undergraduate students of the Biomedicine course at UEPA, the Biological Sciences / Undergraduate course at IFPA and UFPA and postgraduates from the UFPA Postgraduate Program in Biology Teaching (PROFBIO). Test data were obtained through questionnaires after contact and use of the VR simulator. From the content analysis it was realized that the simulator was considered an important tool and contributed to facilitate the learning of content related to the structural and functional aspects of the plasma membrane, besides making this learning fun and enjoyable.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o processo de criação, desenvolvimento, testagem e resultados de um simulador em ambiente de Realidade Virtual (RV) para a membrana plasmática e foi desenvolvido como recurso didático para auxiliar as relações de ensino-aprendizagem da disciplina Biologia Celular e Molecular, no ensino superior. A metodologia utilizada foi o método científico experimental, seguindo as fases de observação, elaboração do problema, levantamento de hipóteses, experimentação, análise de resultados e conclusão. O software foi desenvolvido por uma equipe interdisciplinar e fez-se uso da metodologia ágil. Como etapas do processo de construção do produto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, como embasamento teórico, seguida da modelagem da membrana plasmática e da célula animal, no software de modelagem 3D Blender. Posteriormente, realizou-se a integração das modelagens ao ambiente em RV, através do motor de desenvolvimento de jogos Unity 3D, culminando na programação dos movimentos dos fosfolipídeos, dos transportes de pequenas substâncias através da membrana plasmática e em formas de interação do usuário com o ambiente virtual. Para imersão no ambiente celular em RV, utiliza-se o headset de RV, HTC VIVE Óculus, constituído de sensores de movimento, controles de interação e óculos de imersão. O teste do produto foi realizado com docentes da disciplina Biologia Celular e Molecular da Universidade do Estado do Pará (UEPA), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) e da Universidade Federal do Pará (UFPA). Com graduandos do curso de Biomedicina da UEPA, do curso de Ciências Biológicas/Licenciatura do IFPA e da UFPA e com pós-graduandos pertencentes ao Programa Pós-Graduação em Ensino de Biologia (PROFBIO) da UFPA. Os dados da testagem foram obtidos por meio de questionários após o contato e uso do simulador de RV. A partir da análise de conteúdos, percebeu-se que o simulador foi considerado uma ferramenta importante e que contribuiu/contribuirá para facilitar a aprendizagem do conteúdo relacionado aos aspectos estruturais e funcionais da membrana plasmática, além de tornar essa aprendizagem lúdica e prazerosa.
dc.identifier.citation: REIS, Juliardnas Rigamont dos. Simulador em ambiente de realidade virtual para o ensino da membrana plasmática. Orientadora: Dionne Cavalcante Monteiro; Coorientadora: Ana Cassia Sarmento Ferreira. 2019. 162 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13094. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível via Internet no email: riufpabc@ufpa.br
dc.source.uri: PRODUTO https://drive.google.com/file/d/1qro0-J6APm8nN_yANxOyFsBpQ_YWDRaD/view?usp=drivesdk
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Membrana plasmática
dc.subject: Ensino
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Molecular biologyen
dc.subject: Plasma membraneen
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Didactic resourceen
dc.subject: Virtual realityen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR