Modelo de propagação indoor multi-andar em 2.4 GHz com estimativa de parâmetros de QoS em chamadas VoIP
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos
dc.creator: GOMES, Igor Ruiz
dc.date.issued: 2010-05-07
dc.description.abstract: The advent of new multimedia forms has attracted many customers, concerns not only with the service, but also with the quality of service that can be offered. The WLAN have become the most common form of Internet routing, this is because of its low cost and ease implementation. To achieve a good routing planning it’s necessary to use propagation models. In the literature many propagation models make the prediction of signal strength but do not include the provision of quality of service metrics (parameters). In this sense this work proposes to develop an empirical propagation model indoor multi-floor that not only predicts the received power, but also makes a prediction for some metrics of QoS for VoIP (Voice over Internet Protocol). To develop the proposed model, measurement campaigns were performed on separate floors of a building while maintaining the position of the access point AP) fixed in one floor. Studies of analytical geometry were taken for counting and aggregation of losses on floors/walls. The results of the proposed model were compared with model of literature which has similar propagation behavior. To improve a comparison, a test with a simulated floor was introduced using the proposed model.
dc.description.resumo: O advento de novas formas multimídia tem atraído uma clientela exigente, onde preocupação não é somente com o serviço, mas também, com a qualidade que esse serviço pode ser oferecido. As WLAN (Wireless Local Area Networks) tornaram-se a forma mais comum de roteamento de Internet, devido ao seu baixo custo e facilidade de implementação. Para realizar um bom roteamento é necessário um planejamento, utilizando-se modelos. Os modelos de propagação existentes na literatura fazem a predição da intensidade do sinal, mas algumas vezes não contemplam a previsão de um bom serviço. Nesse sentido a presente dissertação propõe-se a elaborar um modelo de propagação empírico indoor multi-andar que não só prediz a potência recebida, mas também faz uma previsão para algumas métricas de QoS (Quality of Service) de chamadas VoIP (Voice over Internet Protocol). Para a elaboração do modelo proposto foram feitas campanhas de medição, em um prédio de dois andares, em pisos distintos mantendo-se a posição do ponto de acesso (PA) fixa. Estudos de geometria analítica para a contagem e agregação de perdas em pisos e paredes. Os resultados do modelo proposto foram comparados com um modelo da literatura que tem um comportamento similar, onde é possível verificar o melhor desempenho do modelo proposto, e para efeito de estudo um andar completamente simulado foi introduzido para avaliação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOMES, Igor Ruiz. Modelo de propagação indoor multi-andar em 2.4 GHz com estimativa de parâmetros de QoS em chamadas VoIP. Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante.2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2629. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes locais sem fio
dc.subject: Modelo de propagação multi-andar
dc.subject: Qualidade de serviço
dc.subject: WLAN (Wireless local area networks)en
dc.subject: Propagation model multi-floorsen
dc.subject: QoS (Quality of service)en
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
dc.title: Modelo de propagação indoor multi-andar em 2.4 GHz com estimativa de parâmetros de QoS em chamadas VoIPpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)