Clube de ciências de Cametá: histórias (re)escritas para a educação científica e formação docente
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
| dc.creator | PINA, Eridete Arnaud de | |
| dc.date.issued | 2020-10-28 | |
| dc.description.abstract | In this qualitative research, of narrative approach, i investigate formative experiences lived by the participants of the Clube de Ciências de Cametá (Cametá's Science Club), created on the early 90’s. This epistemological option of research has given me theoretic and methodological conditions to investigate the experience, which history of this educative space, i organize by the rescue of memories of it’s members, the ones which i pass to analyse through the Textual Discursive Analysis, which permits me, by the means of similarity and recurrences to analyse the senses and meanings of the experiences lived by the research collaborators. I seek to investigate to understand in what terms formatives experiences lived in a Science Club, can contribute for a scientific education, to teacher’s formation and boost the (re) nucleation of a educative space with that goals. I analyse the experiences related and their contributions for the scientific education and docent formation , looking for boost the (re) nucleation of a space of juvenile child's scientific initiation and teacher formation in Science. The memorialistic reports provides us too, rebuild/systematize the history of Cametá’s Science Club and discuss analytically five emergent categories: i) New/Another vision of teaching; ii) Movements of Teacher Formation; iii) Continuous formation of basic education to beyond the Club’s wall; iv) Teaching with research: course to scientific initiation; v) Teaching Experiences that can be redefined/rebuilt for the Schools today. By the done analysis, i conclude that of the experiences in the Club can be evidenced as principles of teacher formation principles and for scientific education, turned on the development of critical thinking as facilitator for scientific literacy, and that formative experiences, can serve as base for a (re) nucleation work of a formative space for students and science teachers. Inserted to this dissertation, is the educational product “Once upon a time the Cametá’s Science Club”, a e-book in what i relate briefly about the history of the Cametá’s Science Club, i present examples of developed activities by the Club and by the school which that can serve as model and encourage for making classroom research that can be developed under the school space today and i give forwarding and suggestions for creation of Science Clubs in Schools of Basic Education. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria de Estado de Educação/SEDUC/PA | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa qualitativa, de abordagem narrativa, investigo experiências vivenciadas por participantes do Clube de Ciências de Cametá criado, no início da década de 90. Esta opção epistemológica de pesquisa me deu condições teóricas e metodológicas para investigar as experiências vivenciadas nesse espaço educativo, as quais analiso por meio da Análise Textual Discursiva, que me permite, por meio de similaridades e recorrências, analisar sentidos e significados das experiências vividas e relatadas pelos colaboradores da pesquisa. Busco investigar, para compreender em que termos experiências formativas vivenciadas em um Clube de Ciências podem contribuir para a educação científica, para formação docente e para impulsionar a (re)nucleação de um espaço educativo com essas finalidades. Analiso experiências relatadas e suas contribuições para a educação científica e para a formação docente, com vistas a impulsionar a (re)nucleação de um espaço de iniciação científica infanto-juvenil e de formação docente em Ciências. Os relatos memorialísticos propiciam, também, reconstruir/sistematizar a história do Clube de Ciências de Cametá e discutir analiticamente cinco categorias emergentes: i) Nova/outra visão de ensino; ii) Movimentos de Formação Docente; iii) Formação continuada de Professores da Educação Básica para além dos muros do Clube; iv) Ensino com Pesquisa: rumo à iniciação científica; v) Experiências de ensino que podem ser reconfiguradas/reconstruídas para a Escola Contemporânea. Pela análise realizada, concluo que das experiências do Clube podem ser evidenciados princípios de formação docente e de educação cientifica, voltados para o desenvolvimento do pensamento crítico como facilitador da alfabetização científica, e que essas experiências, podem servir de base para um trabalho de re(nucleação) de um espaço formativo para alunos e professores de ciências. Encartado a esta dissertação, está o Produto Educacional “O Clube de Ciências de Cametá: história e sugestões de docência na escola”, um e-book no qual relato brevemente a história do Clube de Ciências de Cametá, apresento exemplos de atividades de ensino com pesquisa, desenvolvidas pelo Clube e pelas escolas, que podem servir de modelo e incentivo para realização de pesquisa em aula no espaço escolar nos dias de hoje e dou encaminhamentos e sugestões para criação de Clubes de Ciências em Escolas da Educação Básica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINA, Eridete Arnaud de. Clube de ciências de Cametá: histórias (re)escritas para a educação científica e formação docente. Orientadora: Profa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13183. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Clube de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino com pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Educação centífica | pt_BR |
| dc.subject | Science club | pt_BR |
| dc.subject | Teaching with research | pt_BR |
| dc.subject | Narrative research | pt_BR |
| dc.subject | Formative experiences | pt_BR |
| dc.subject | Teacher’s formation | pt_BR |