Estudo de métodos de extração, quantificação dos polifenóis totais, avaliação das atividades antioxidantes e antimicrobianas da casca do caule de Croton palanostigma Klotzsch
dc.contributor.advisor1: BRASIL, Davi do Socorro Barros
dc.contributor.advisor2: FARIA, Lênio José Guerreiro de
dc.creator: RODRIGUES, Cintya Cordovil
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The Croton palanostigma is popularly known as "dragon blood" and used in folk medicine for the treatment of inflammatory diseases and wound healing. This paper proposes a study between the methodologies of conventional mining and extraction in supercritical carbon dioxide of stem bark of C. palanostigma, aiming to evaluate the extracts obtained income, the amount of total polyphenols, activities, antioxidant and anti-microbial. For the extraction process was conventional used jacketed extractor glass, in addition to a factorial design experiment of three factors and three levels of type Box-Behnken, with the objective of determining which variables (temperature, the extraction time and the relationship between mass/solvent) could influence the process, extraction for quantification of total polyphenols was used the method of Folin-Ciocalteau, with some changes and using the chart acid as a standard of reference, to analyze the antioxidant activity, we used the method of IC50, which measures the concentration needed to reach 50%of decrease in absorbance of DPPH radical and to the analysis antibiological was used the method of microdilution, whose goal was the determination of the minimum inhibitory concentration (CIM) Of all the tests ahead of the bacterial and fungal studied. The extraction methods used were efficient to obtain the extracts, with some qualitative differences, such as for example: color, viscosity and flavor. Quantitatively, the technique of conventional extraction presented a higher yield in their tests, however the same demanded much more time to process and greater amount of material used, both as botanist of solvent, in addition to all the variables assessed in this study were considered significant for the process, while the extraction supercritical the time used was significantly lower, as well as a lesser amount of botanical material and the co-solvent used (ethyl alcohol). For the quantification of total polyphenols found that the conventional extraction test 9 (T=45ºC; t=30 min; g/mL=1:2) was less efficient than those obtained by extracting supercritical (Test 1; T=40ºC; P=100 bar and Test 3; T=60ºC; P=300 bar) and having significant variables for the analysis time and relationship between mass and solvent. For antioxidant activity the best result was to extract conventional (IC50=30.71%) in relation to the test 3 (T=60ºC; P=300 bar) to extract supercritical (IC50=52.36) and having the variables, time and temperature its favorable conditions for the process. To analyze microbial all extracts obtained with the conventional extraction showed, in at least one of their concentrations, inhibitory activity against at least one of the pathogenic strains used in the test. For the samples obtained from the extraction in supercritical carbon dioxide to test 2 (T:60 ºC; P:200bar) showed no inhibitory activity against any bacterial strain used in the test, strain, bacterial Enterobacter did not suffer disqualification for none of the samples of supercritical carbon dioxide at a temperature of 60°C and E. coli also did not inhibit forward samples of extraction supercritical except test 1(T=40ºC; P=100 bar).
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O Croton palanostigma é conhecido popularmente como “sangue de dragão” e usado na medicina popular no tratamento de doenças inflamatórias e cicatrizante. Este trabalho propõe um estudo entre as metodologias de extração convencional e extração no supercrítico da casca do caule do C. palanostigma, visando avaliar nos extratos obtidos o rendimento, a quantidade de polifenóis totais, as atividades, antioxidante e antimicrobiana. Para o processo de extração convencional foi utilizado extrator encamisado de vidro, além de um planejamento fatorial experimental de três fatores e três níveis do tipo Box-Behnken, com o objetivo de determinar quais as variáveis (temperatura, o tempo de extração e a relação massa/solvente) poderiam influenciar no processo extrativo, para a quantificação dos polifenóis totais foi utilizado o método de Folin-Ciocalteau, com algumas alterações e utilizando o ácido gráfico como padrão de referencia, para a analise da atividade antioxidante utilizou-se o método do IC50, que mede a concentração necessária para se alcança 50%de decréscimo na absorbância do radical DPPH e para a análises antimicrobiológica foi utilizado o método de microdiluição, cujo objetivo foi a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) de todos os ensaios frente as cepas bacterianas e fúngica estudas. Os métodos de extração utilizados mostraram-se eficientes para a obtenção dos extratos, com algumas diferenças qualitativas, como por exemplo: cor, viscosidade e aroma. Quantitativamente a técnica de extração convencional apresentou um maior rendimento em seus ensaios, no entanto o mesmo demandou muito mais tempo de processo e maior quantidade de material utilizado, tanto botânico quanto de solvente, além de todas as variáveis avaliadas no estudo terem sido consideradas significativas para o processo, enquanto que na extração supercrítica o tempo utilizado foi significativamente menor, assim como também menor quantidade de material botânico e o co-solvente utilizado (álcool etílico). Para a quantificação dos polifenóis totais observou-se que a extração convencional (Ensaio 9; T=45ºC; t=30min; g/mL=1;2) foi menos eficiente que as obtidas pela extração supercrítica (Ensaio 1; T=40ºC; P=100 bar e Ensaio 3; T=60ºC; P=300 bar) e tendo as variáveis significativas para a analise o tempo e relação massa/solvente. Para a atividade antioxidante o melhor resultado foi para a extração convencional (IC50=30,71%) em relação ao Ensaio 3 (T=60ºC; P=300 bar) da extração supecrítica (IC50=52,36) e tendo as variáveis, tempo e Temperatura suas condições favoráveis para o processo. Para a analise antimicrobiana todos os extratos obtidos com a extração convencional apresentaram, em pelo menos uma de suas concentrações, atividades inibitórias frente a pelo menos uma das cepas patogênicas utilizadas no teste. Para as amostras obtidas da extração no supercrítico a ensaio 2 (T:60 ºC; P:200bar) não apresentou atividade inibitória frente a nenhuma cepa bacteriana utilizada no teste, a cepa bacteriana Enterobacter não sofreu inibição de nenhuma das amostras do supercrítico para a temperatura de 60ºC e a E. coli também não apresentou inibição frente as amostras da extração supercrítica com exceção do ensaio 1(=40ºC; P=100 bar).
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Cintya Cordovil. Estudo de métodos de extração, quantificação dos polifenóis totais, avaliação das atividades antioxidantes e antimicrobianas da casca do caule de Croton palanostigma Klotzsch. Orientadores: Davi do Socorro Barros Brasil; Lênio José Guerreiro de Faria. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) -Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14403 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Croton
dc.subject: Métodos de extração
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Atividade antimicrobiológica
dc.subject: Crotonen
dc.subject: Methods of extractionen
dc.subject: Antioxidant activityen
dc.subject: Activity antibiologicalen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo de métodos de extração, quantificação dos polifenóis totais, avaliação das atividades antioxidantes e antimicrobianas da casca do caule de Croton palanostigma Klotzsch
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)