SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Procedimentos lineares de inversão gravimétrica para estimar o relevo 3D do embasamento de bacias sedimentares
dc.audience.educationlevel3: D nonlinear inversionen
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Cristiano Mendel
dc.creator: RAMOS, Laisse Costa
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The technological improvement has provided the acquisition of a large volume of geophysical data, which is why the work of interpretation of gravity anomalies and pet relief sedimentary basins increasingly demand innovation in computational and mathematical formulation that allows for such offer. In order to obtain effective and computationally efficient solutions propose two new methods that incorporate linear inversion procedure for the solution of a nonlinear inversion problem. The first proposed method approximates the solution of the nonlinear inversion by linear inversion procedures and applies corrections in iterations from the initial approach, obeyed until the convergence criterion. The second method proposed solution approximates the nonlinear inversion of the linear inversion procedures only on the first iteration, the second iteration from the additional iterations are applied for correction. The investments made in the two new methods and nonlinear inversion, are stabilized by Tikhonov regularization functional first order (smoothness). The observations are modeled by a set of 3D vertical rectangular prisms whose thicknesses are parameters that define discreetly relief estimated at some points. The realization of nonlinear inversion procedure was necessary to validate the estimated basement relief of sedimentary basins produced by the new proposed methods, this validation is given by comparing the results obtained by the procedures of linear inversion with the inversion of nonlinear . We also evaluate the efficiency and effectiveness of the proposed methods and nonlinear inversion from synthetic tests. The proposed methods have proved more efficient than the nonlinear inversion method, since reduced computational time required to recover virtually identical reliefs. As regards efficiency, we conclude that the proposed methods are as effective as the non-linear inversion, since the estimates of the basement relief scale and are equivalent to each other in shape.en
dc.description.resumo: O aperfeiçoamento tecnológico tem proporcionado a aquisição de um grande volume de dados geofísicos, motivo pelo qual o trabalho de interpretação das anomalias gravimétricas e de estimação do relevo de bacias sedimentares demanda cada vez mais inovação na formulação computacional e matemática que viabilize tal oferta. A fim de obter soluções eficientes computacionalmente e eficazes propomos dois novos métodos que incorporam procedimento de inversão linear para a solução de um problema de Inversão não linear. O primeiro método proposto aproxima a solução da inversão não linear por procedimentos de inversão linear e aplica correções em iterações, a partir da aproximação inicial, até que seja obedecido o critério de convergência. O segundo método proposto aproxima a solução da inversão não linear por procedimentos de inversão linear apenas na primeira iteração, a partir da segunda iteração são aplicadas iterações adicionais de correção. As inversões realizadas, nos dois novos métodos e na inversão não linear, são estabilizadas pelo funcional regularizador de Tikhonov de primeira ordem (suavidade). As observações são modeladas por um conjunto de prismas retangulares 3D verticais cujas espessuras são os parâmetros que definem discretamente o relevo estimado em alguns pontos. A realização do procedimento de inversão não linear se fez necessária para a validação da estimativa do relevo do embasamento de bacias sedimentares produzidas pelos novos métodos propostos, sendo esta validação dada pela comparação entre os resultados obtidos pelos procedimentos de inversão linear com os de inversão não linear. Avaliamos também a eficiência e a eficácia dos métodos propostos e da inversão não linear a partir de testes sintéticos. Os métodos propostos mostraram-se mais eficientes que o método de inversão não linear, visto que exigiram menor tempo computacional para a recuperação de relevos virtualmente idênticos. No que diz respeito a eficácia, concluímos que os métodos propostos são tão eficientes quanto o de inversão não linear, visto que as estimativas do relevo do embasamento são em escala e em forma equivalentes entre si.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RAMOS, Laisse Costa. Procedimentos lineares de inversão gravimétrica para estimar o relevo 3D do embasamento de bacias sedimentares. Orientador: Cristiano Mendel Martins. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11450. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gravidade - Medição
dc.subject: Inversão - Geofísica
dc.subject: Gravimetria
dc.subject: Inversão linear 3Dpt_BR
dc.subject: Inversão não linear 3Dpt_BR
dc.subject: Gravimetryen
dc.subject3: D linear inversionen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS GRAVIMÉTRICO E MAGNÉTICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GRAVIMETRIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MÉTODOS EFICIENTES DE INVERSÃO DE DADOS GEOFÍSICOSpt_BR
dc.title: Procedimentos lineares de inversão gravimétrica para estimar o relevo 3D do embasamento de bacias sedimentares
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)