SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Gamificação e escrita: experiência de aprendizagem gamificada para produção textual
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Isabel Cristina França dos Santos
dc.creator: BARBOSA, Rita de Cassia Damasceno
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: The presented work is purposed to realize, under the Applied Linguistic, a theoretical-propositive study about the active responsive manifestation in the textual production of 9th grade elementary school students, from the work with opinion article and commentary genders discourse in the argumentative interface, through activities which use gamification as a pedagogical proposal, because of this resource is part of the life in society and is the way that the students are inserted as subjects in the diverse social practices that they do participate, being these in scholar environment, familiar or in the digital environment. To effectuate, it was started by the following problematic: How can the activities elaborated with game mechanics base, gamification, contribute to the active responsive manifestation of the learners in the genders discourse production? To answer this question, it was elaborated a set of activities to the argumentative genders textual production, adapted from the genders discourse reading and writing project of Lopes-Rossi (2008), compound by organized activities with game mechanics – gamification, which search to confirm/to deny two hypothesis: a) gamificated activities, because of having the engagement and the motivation to solve problems as objective, do collaborate to the active responsive manifestation of 9th grade students in textual production of the opinion article and commentary genders; b) the students manifest active responsive during the activities that involve the texts rewriting. It was defined as the main goal to verify the active responsive manifestation in the textual production of the opinion article and comments genders discourse, from a game mechanics elaborated activity proposal, the gamification and, as specific objectives: a) to ascertain if the gamificated activities, which require the teachers responsibility in the knowledge construction, does collaborate for a active responsive action of the students in the textual production; b) to verify the active responsive manifestation in the early production of the opinion article and commentary genders discourse in the diagnostic activities. To the theoretical reasoning, it was based in Bakhtin’s Circle thoughts principles about the dialogical nature of the language and the responsiveness, as well as in theorists and researchers who develop works related to the textual production in the classroom in this perspective, as Geraldi (1996), Sercundes (2004), Fiad and Mayrink-Sabinson (2019) and Menegassi (2016); the studies about multiliteracy of Street (2013, 2014), Kleiman (1995), Soares (2006), Rojo e Moura (2012) e Rojo e Barbosa (2015), Alves (2015) and Paula (2016) about gamification as pedagogical practice. The investigation is characterized as a qualitative research, based in the interpretativism, with propositive disposition and applied nature, which the initial results obtained from the diagnostic analysis show that the learners do manifest active responsive position in relation to the production proposal understanding, to the gender purpose attendance and to the thematic content in the textual production of the discursive genders opinion article and reader commentary. These results were used as a base to the elaboration of a educational product activity in order to contribute to the active responsive manifestation of the learners in the textual production, shaped as a pedagogical activity book, directed to Portuguese Language teachers.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe realizar, à luz da Linguística Aplicada, um estudo teórico-propositivo sobre a manifestação responsiva ativa na produção textual de alunos do 9º ano do ensino fundamental, a partir do trabalho com os gêneros discursivos artigo de opinião e comentário na interface argumentativa, por meio de atividades que empregam a gamificação como proposta pedagógica, por este recurso fazer parte da vida em sociedade e meio pelo qual os alunos se inserem como sujeitos nas diversas práticas sociais das quais participam, sejam elas em ambiente escolar, familiar ou em ambiente digital. Para efetivá-lo, partiu-se da seguinte problemática: Como as atividades elaboradas com base em mecânicas de jogos, gamificação, podem contribuir para a manifestação responsiva ativa discente na produção de gêneros discursivos? Para responder a esse questionamento, foi elaborado um conjunto de atividades para a produção textual de gêneros argumentativos, adaptado do projeto de leitura e escrita de gêneros discursivos de Lopes-Rossi (2008), composto por atividades organizadas com mecânicas de jogos – gamificação, que buscou confirmar/negar duas hipóteses: a) atividades gamificadas, por terem como finalidade o engajamento e a motivação para a solução de problemas, colaboram para a manifestação da responsividade ativa dos alunos do 9º ano na produção textual dos gêneros artigo de opinião e comentário; b) os alunos manifestam responsividade ativa durante as atividades que envolvem a reescrita dos textos. Definimos como objetivo principal verificar a manifestação responsiva ativa discente na produção textual dos gêneros discursivos artigo de opinião e comentário, a partir de uma proposta de atividades elaboradas com mecânicas de jogos, a gamificação e, como objetivos específicos: a) averiguar se as atividades gamificadas, as quais envolvem agência dos discentes na construção dos conhecimentos, colaboram para uma ação responsiva ativa dos alunos na produção textual; b) verificar a manifestação responsiva ativa na produção inicial dos gêneros discursivos artigo de opinião e comentário nas atividades diagnósticas. Para fundamentação teórica, baseamo-nos nos princípios do pensamento do Círculo de Bakhtin sobre a natureza dialógica da linguagem e a responsividade, bem como em teóricos e pesquisadores que desenvolvem trabalhos relacionados à produção textual em sala de aula nessa perspectiva, como Geraldi (1996), Sercundes (2004), Fiad e Mayrink-Sabinson (2019) e Menegassi (2016); os estudos sobre multiletramentos de Street (2013, 2014), Kleiman (1995), Soares (2006), Rojo e Moura (2012) e Rojo e Barbosa (2015), Alves (2015) e Paula (2016) sobre gamificação como prática pedagógica. A investigação se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, com base no interpretativismo, de caráter propositivo e de natureza aplicada, em que os resultados iniciais obtidos a partir da análise diagnóstica demonstraram que os alunos manifestam posição ativamente responsiva em relação ao entendimento da proposta de produção, ao atendimento à finalidade do gênero e ao conteúdo temático na produção textual dos gêneros discursivos artigo de opinião e comentário de leitor. Tais resultados foram tomados como base para a elaboração de atividades de um produto educacional com o objetivo de contribuir para manifestação responsiva ativa discente na produção textual, em formato de caderno de atividade pedagógica, direcionado a docentes de Língua Portuguesa.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rita de Cássia Damasceno. Gamificação e escrita: experiência de aprendizagem gamificada para produção textual. Orientadora: Isabel Cristina França dos Santos Rodrigues. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13884. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Escrita
dc.subject: Writing
dc.subject: Leitura
dc.subject: Reading
dc.subject: Responsividade
dc.subject: Responsivenes
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Argumentation
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Gamification
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: Gamificação e escrita: experiência de aprendizagem gamificada para produção textual
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)