Concentrações graduadas de cloridrato de lidocaína na modulação das respostas comportamentais, cardíacas e musculares do peixe de água doce amazônico tambaqui (Colossoma macropomum)
dc.contributor.advisor1: HAMOY, Moisés
dc.contributor.member: MELLO, Vanessa Joia de
dc.contributor.member: MUTO, Nilton Akio
dc.creator: VIEIRA, Luana Rodrigues
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The present study was designed to characterize the behavior and evaluate the electromyographic and electrocardiographic responses of tambaqui (C. macropomum) exposed to different concentrations of lidocaine hydrochloride in immersion baths and after transfer to anesthetic-free water. For this purpose, fish juveniles (25.38 ± 6.5 g) were acclimated to aquariums for 15 days under controlled environmental and water quality conditions. Four concentrations of lidocaine hydrochloride (LA) (150, 175, 200, and 225 mg/L LA) were used in immersion baths to evaluate behavioral, electromyographic, and electrocardiographic changes during short-term anesthetic induction (5-min exposure) and in a washout. Upon exposure to LA, and irrespective of concentration, fish showed loss of the righting reflex, along with significant myorelaxation, which was partially achieved at concentrations of 150 and 175 mg/L LA and fully attained at 200 and 225 mg/L LA. Notably, a decreased heart rate and alteration of the T wave tracing occurred at higher concentrations. Notwithstanding, although protocols using LA at 225 mg/L or above could require greater care in monitoring, the prompt reversibility of such responses in recovering fish indicates that LA can be safely used in immersion baths for tambaqui C. macropomum as an alternative to other anesthetics, especially those in which important side effects have been documented.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo caracterizar o comportamento e avaliar as respostas eletromiográficas e eletrocardiográficas do tambaqui (C. macropomum) expostos a diferentes concentrações de cloridrato de lidocaína em banhos de imersão e após transferência para água sem anestésico. Para tanto, peixes juvenis (25,38 ± 6,5 g) foram aclimatados em aquários por 15 dias em condições controladas de ambiente e qualidade da água. Quatro concentrações de cloridrato de lidocaína (AL) (150, 175, 200 e 225 mg/L LA) foram usadas em banhos de imersão para avaliar alterações comportamentais, eletromiográficas e eletrocardiográficas durante a indução anestésica de curto prazo (exposição de 5 min) e em uma lavagem. Após a exposição ao LA, e independentemente da concentração, os peixes apresentaram perda do reflexo de endireitamento, juntamente com miorrelaxamento significativo, que foi parcialmente alcançado nas concentrações de 150 e 175 mg/L LA e totalmente alcançado em 200 e 225 mg/L LA. Notavelmente, uma diminuição da frequência cardíaca e alteração do traçado da onda T ocorreram em concentrações mais altas. No entanto, embora protocolos utilizando LA a 225 mg/L ou acima possam exigir maior cuidado no monitoramento, a rápida reversibilidade de tais respostas em peixes em recuperação indica que LA pode ser usado com segurança em banhos de imersão para tambaqui C. macropomum como alternativa a outros anestésicos, especialmente aqueles nos quais importantes efeitos colaterais foram documentados.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: VIEIRA, Luana Rodrigues. Concentrações graduadas de cloridrato de lidocaína na modulação das respostas comportamentais, cardíacas e musculares do peixe de água doce amazônico tambaqui (Colossoma macropomum). Orientador: Moisés Hamoy. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17888. Acesso em:.
dc.language.isoen
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Anestesia
dc.subject: Sedação processual
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Eletrocardiografia
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Colossoma macropomum
dc.subject: Tambaqui (Peixe)
dc.subject: Lidocaína
dc.subject.areadeconcentracao: FARMACOLOGIA E BIOQUÍMICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL
dc.subject.linhadepesquisa: METABOLISMO OXIDATIVO E TOXICOLOGIA