Avaliação da resistência elétrica e mecânica da liga de alumínio série 6101 modificada com 0,16%Nb
| dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, José Maria do Vale | |
| dc.creator | ALMEIDA, Denyson Teixeira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5985-8138 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | The requirement for better materials for electrical cables has demanded the need of new, stronger and better conductivity aluminum metal composites. 6xxx series alloys, more specifically 6101 and 6201, have been combined with various chemical elements, heat treated and artificially aged to improve mechanical strength and conductivity. Brazil is the largest producer, exporter and holder of the worldwide niobium deposits. Thus, this metal has a high potential as a very promising alloying element for the target material of this study, when it combined with other metals, makes the material superconducting, has a medium grain refinement effect, an aggregating action to improvement of mechanical strength. In this study it will be proposed to add [0.16]%Nb to the Al-0,05%Cu-[0,24-0,28]%Fe-0,5%Si-0,6%Mg, casting in “U” metal shell evaluating the behavior of the heat resistance according to COPEL protocol (Companhia Paranaense de Energia Elétrica), mechanical, electrical resistance and microstructural characterization. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | PMA - Prefeitura Municipal de Acará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A necessidade de se obter melhores materiais para cabos elétricos tem demandado o surgimento de novos compósitos metálicos de alumínio, mais resistentes e com melhor condutividade elétrica. As ligas da série 6xxx, mais especificamente 6101 e 6201, têm sido combinadas com vários elementos químicos, tratadas termicamente e envelhecidas artificialmente para melhorar a resistência mecânica e a condutividade. O Brasil é o maior produtor, exportador e detentor das jazidas mundiais de Nióbio. Tendo isto em vista, este metal tem um alto potencial como elemento de liga muito promissor para o material alvo deste estudo, pois ele ao ser combinado com outros metais torna o material supercondutor, tem efeito de refinamento de grão de caráter mediano, ação agregadora a melhoria de resistência mecânica. Neste estudo será proposto a adição de [0,16]%Nb em massa na composição da base Al0,05%Cu-[0,24-0,28]%Fe-0,5%Si-0,6%Mg, vazada em conquilha metálica “U” avaliando o comportamento da Termoresistividade conforme protocolo COPEL (Companhia Paranaense de Energia Elétrica), resistência mecânica, elétrica e caracterização macroestrutural. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Denyson Teixeira. Avaliação da resistência elétrica e mecânica da liga de alumínio série 6101 modificada com 0,16%Nb. Orientador: José Maria do Vale Quaresma. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ligas de Alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Nióbio | pt_BR |
| dc.subject | Elementos de liga | pt_BR |
| dc.subject | Compósito metálico | pt_BR |
| dc.subject | Aluminum alloys | pt_BR |
| dc.subject | Niobium | pt_BR |
| dc.subject | Elements alloys | pt_BR |
| dc.subject | Metallic composites | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MATERIAIS E METALURGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MATERIAIS METÁLICOS E CARACTERIZAÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da resistência elétrica e mecânica da liga de alumínio série 6101 modificada com 0,16%Nb | pt_BR |