SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Vila Arraias: espaço de sobrevivência, morte e núcleo de organização na luta pela terra na PA - 150 (1970-1985)
dc.contributor.advisor1: FONTES, Edilza Joana Oliveira
dc.creator: SANTOS, Edileuza dos
dc.date.issued: 2007-09-17
dc.description.abstract: This dissertation tries to understand the history of Arraias village (southeast paraense) as construction of the migrant-leaseholding in the decade of 70, looking for an understanding of as it happened the process of formation of the village at the margins of the PA-150, identifyng and characterizing the reasons and subjects that had direct and indirectly involved in that process and which were their actions. The construction of the state highway PA-150 in the end of the decade of 70 and 80, in other words, the process of occupation of the margins of that highway for migrant-leaseholder as well as the conflicts locked by the ownership of lands in that area and the functionality of the Arraias villge as a nucleus, a cell in the fight for the land in the area of the PA-150 it is what to give direction and structure to this dissertation.
dc.description.resumo: Esta dissertação procura compreender a história da vila Arraias (sudeste paraense) como construção do migrante-posseiro na década de 70, buscando uma compreensão de como ocorreu o processo de formação da vila às margens da PA-150, identificando e caracterizando os motivos e sujeitos que tiveram direta e indiretamente envolvidos nesse processo e quais foram suas ações. A construção da rodovia estadual PA-150 no final da década de 70, o processo migratório que se direcionou para essa região nas décadas de 70 e 80, ou seja, o processo de ocupação das margens dessa estrada por migrante-posseiro bem como os conflitos travados pela posse de terras nessa região e a funcionalidade da vila Arraias como um núcleo, uma célula na luta pela terra na região da PA-150 é o que dá direção e estrutura a esta discussão.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edileuza dos. Vila Arraias: espaço de sobrevivência, morte e núcleo de organização na luta pela terra na PA - 150 (1970-1985). 2007. 166 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Posseiro
dc.subject: Invasão (Assentamento humano)
dc.subject: Rodovia PA-150
dc.subject: Conflito agrário
dc.subject: Migração rural
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Vila Arraias: espaço de sobrevivência, morte e núcleo de organização na luta pela terra na PA - 150 (1970-1985)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)