SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Contaminação no lago Xolotlán causada pelos despejos vertidos pela área metropolitana da cidade de Manágua, Nicarágua
dc.contributor.advisor1: FENZL, Norbert
dc.creator: ALBUQUERQUE ESPINOZA, Noemi Marlene
dc.date.issued: 1995-05-25
dc.description.abstract: Lake Xolotlán, the smaller of the two large lakes that occupy the Nicaraguan Depression, has been polluted by the metropolitan area of ​​the city of Managuá since 1928, when it began to be used as a receiving body for the city's sewage. It currently also receives wastewater from the main industries in Nicaragua (located in Managua); sediments, garbage, high content of nutrients and organic pollutants from the drainage basin and the water that percolates from the main dump in the city of Managua (Lixão Acahualinca). To determine the levels of contamination by chromium, copper, arsenic, cadmium, mercury and lead on the southern coast of Lake Xolotlán, two sampling campaigns were carried out in six profiles with a north direction, starting from the discharge points of three sanitary sewage collectors, an industrial wastewater effluent, a rainwater drainage channel and in front of a "sanitary" landfill. In the first campaign, sampling was carried out up to a distance of 1000 meters from the lake shore and in the second, up to 500 meters. Water and sediment samples were collected for the analysis of trace elements and water samples for the determination of physical and physical-chemical variables. A third sampling campaign was carried out on two profiles to determine the concentrations of ƩDDT and toxaphene in sediments from Lake Xolotlán. For the determination of trace elements, the atomic absorption spectrometry method was used. ƩDDT and toxaphene were determined by the gas chromatography method. In the analysis of physical and physical-chemical variables, descriptive methods by APHA (1992) were used. The concentrations of chromium, copper, arsenic and cadmium in water were lower than the limits established by the National Council for the Environment (CONAMA) of Brazil in 1987 for brackish water intended for primary contact recreation, the protection of aquatic communities and the creation of species. intended for human consumption. Lead was exactly at the limit established by CONAMA for this pollutant (10ppb) at the point of discharge of the influent sampled from industrial wastewater in the first sampling. Mercury concentrations in water were high throughout the wastewater effluent profile, ranging from 0.6 to 0.1 ppb in both samples. In sediments from the coast of Lake Xolotlán, chromium was found at an average concentration of 15.1 µg/g and its distribution in most profiles indicates contamination by point sources, similarly to what occurs with copper (57 - 28 µg/g) and arsenic (1.3 - 11.2 µg/g). Cadmium contamination (0.7 - 4.7 µg/g) is a product of volcanic activity. Sediments sampled at the point of discharge of the sampled wastewater show a strong mercury contamination (57.6 µg/g), which decreases with distance. In turn, lead contamination (average concentration of 36.8 µg/g) is widespread throughout the study area and, with the exception of one profile, its spatial distribution indicates contamination by non-point sources. Toxaphene was only detected at the industrial wastewater discharge point, but the concentration was high (10 ppm). The distribution of ƩDDT suggests contamination by an unidentified point source. The results of the analysis of the physicochemical variables demonstrate that the volcanic activity is contributing with high values ​​of Ph, solids, boron, fluorides and higher ion concentrations. The significant decrease in the concentration of nutrients and the chemical and biochemical oxygen demands, with the distance from the point contamination sources, reveal that Lake Xolotlán has a high stabilization capacity.
dc.description.resumo: O lago Xolotlán, o menor dos dois grandes lagos que ocupam a Depressão Nicaraguense, está sendo poluído pela área metropolitana da cidade de Managuá desde 1928 quando começa a ser utilizado como corpo receptor dos esgotos sanitários dessa cidade. Atualmente recebe, além disso, as águas residuárias das principais indústrias da Nicarágua (localizadas em Manágua); sedimentos, lixo, alto teor de nutrientes e poluentes orgânicos da bacia de drenagem e as águas que percolam do principal lixão da cidade de Manágua (Lixão Acahualinca). Para determinar os níveis de contaminação por cromo, cobre, arsênio, cádmio, mercúrio e chumbo no litoral Sul do lago Xolotlán foram realizadas duas campanhas de amostragem em seis perfis com direção norte que partiram desde os pontos de descarga de três coletores de esgotos sanitários, um efluente de águas residuárias industriais, um canal de drenagem pluvial e na frente de um aterro "sanitário". Na primeira campanha, a amostragem foi realizada até uma distância de 1000 metros da costa do lago e na segunda, até 500 metros. Foram coletadas amostras de água e sedimentos para análise de elementos traços e amostras de água para a determinação de variáveis físicas e físico-química. Uma terceira campanha de amostragem foi realizada em dois perfis para determinar as concentrações de ƩDDT e do toxafeno em sedimentos do lago Xolotlán. Para a determinação dos elementos traços foi utilizado o método de espectrometria de absorção atômica. A ƩDDT e o toxafeno foram determinados pelo método de cromatografia gasosa. Na análise das variáveis físicas e físico-químicas foram utilizados os métodos descritivos por APHA (1992). As concentrações de cromo, cobre, arsênio e cádmio em água foram inferiores aos limites estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) do Brasil em 1987 para águas salobras destinadas à recreação de contato primário, à proteção de comunidades aquáticas e a criação de espécies destinadas à alimentação humana. O chumbo esteve justamente no limite estabelecido pelo CONAMA para esse poluente (10ppb) no ponto de descarga do afluente amostrado de águas residuárias industriais na primeira amostragem. As concentrações de mercúrio em água foram elevadas em todo o perfil do efluente de águas residuárias, variando desde 0,6 até 0,1 ppb, nas duas amostragem. Em sedimentos do litoral do lago Xolotlán o cromo foi encontrado numa concentração média de 15,1 µg/g e sua distribuição na maioria dos perfis indica contaminação por fontes pontuais, à semelhança do que ocorre com o cobre (57 - 28 µg/g) e o arsênio (1,3 - 11,2 µg/g). A contaminação por cádmio (0,7 - 4,7 µg/g) é produto da atividade vulcânica. Os sedimentos amostrados no ponto de descarga do efluente de águas residuárias amostrados apresentam uma forte contaminação por mercúrio (57,6 µg/g), que diminui com a distância. Por sua vez, a contaminação por chumbo (concentração média de 36,8 µg/g) está difundida em toda a área de estudo e, com exceção de um perfil, sua distribuição espacial indica contaminação por fontes não pontuais. O toxafeno só foi detectado no ponto de descarga das águas residuárias industriais, mas a concentração foi elevada (10 ppm). A distribuição da ƩDDT sugere contaminação por uma fonte pontual não identificada. Os resultados das análises das variáveis físico-químicas demonstram que a atividade vulcânica está contribuindo com altos valores de Ph, sólidos, boro, fluoretos e concentrações de íons maiores. A diminuição significativa na concentração de nutrientes e das demandas química e bioquímicas de oxigênio, com a distância das fontes de contaminação pontuais revelam que o lago Xolotlán possui uma elevada capacidade de estabilização.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE ESPINOZA, Noemi Marlene. Contaminação no lago Xolotlán causada pelos despejos vertidos pela área metropolitana da cidade de Manágua, Nicarágua. 1995. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1995. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14925. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ciências Ambientais
dc.subject: Poluição da água-Lago Xalotlán Nicarágua
dc.subject: Metais pesados
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Contaminação no lago Xolotlán causada pelos despejos vertidos pela área metropolitana da cidade de Manágua, Nicarágua
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)