#BORAPROCURAR: conjunto de cartas didáticas para auxiliar no desenvolvimento de habilidades para busca informacional em bibliotecas universitárias
dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Suzana Cunha | |
dc.contributor.advisor1 | ELIASQUEVICI, Marianne Kogut | |
dc.creator | VARANDA, Francisca Moreira de Sousa | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.description.abstract | This dissertation demanded the development of the educational product “#boraprocurar: a deck of didactic cards for informational search at university libraries”, aiming to answer the following guiding question: “How to assist users in the development of skills for informational search in catalogs and collections of university libraries?”. This answer is linked to the achievement of the main goal outlined, which is to assist in the development of skills for informational search in catalogs and collections of university libraries, with the help of a deck of didactic cards divided into phases, having as reference the context of the Central Library of the Federal University of Pará (BC/UFPA). In the theoretical reference, we discussed the informational skills at libraries, highlighting, especially, the university library, and we described the locus of the research, the BC/UFPA. In order to characterize the public to which the educational product is intended, we brought data from the V National Survey of Socioeconomic and Cultural Profile of Undergraduate Students of Federal Institutions of Higher Education of the National Association of Directors of Federal Institutions of Higher Education (ANDIFES). The methodological procedures used were based on applied research, through a qualitative approach, divided into three phases. The first phase refers to contextual, bibliographic and documentary research, with the mapping of the libraries of the 14 largest universities in Brazil in numbers of students enrolled in the graduation, focusing on the users’ instructional materials of education. The next phase is inherent to exploratory research with observation of the informational search flow of BC/UFPA users and data collection with students from UFPA. Finally, the third phase concerns the survey of products and studies similar to the one proposed in this dissertation. For the development of the educational product, we established the following work stages: contextual research, design and elaboration of the deck of didactic cards, and product validation. This process resulted in the elaboration of the educational product, from its prototype to its final version, with a test carried out with students from UFPA. It is possible to affirm that the main objective has been reached, a fact attested by the positive answer to the guiding question of the study, which aimed to contributing to the continuous process of developing informational skills and learning of library users. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação em questão demandou o desenvolvimento do produto educacional “#boraprocurar: conjunto de cartas didáticas para busca informacional em bibliotecas universitárias”, visando responder a questão-foco: “Como auxiliar as(os) usuárias(os) no desenvolvimento de habilidades para busca informacional em catálogos e acervos de bibliotecas universitárias?” Essa resposta está atrelada ao alcance do objetivo geral traçado de auxiliar no desenvolvimento de habilidades para busca informacional em catálogos e acervos de bibliotecas universitárias, a partir de um conjunto de cartas didáticas divididas em fases, tendo como referência o contexto da Biblioteca Central da Universidade Federal do Pará (BC/UFPA). No referencial teórico discutimos as habilidades informacionais nas bibliotecas, destacando, especialmente, a biblioteca universitária e descrevemos o lócus da pesquisa, a BC/UFPA. Para caracterizar o público ao qual é destinado o produto educacional, trouxemos os dados da V Pesquisa Nacional de Perfil Socioeconômico e Cultural dos Estudantes de Graduação das Instituições Federais de Ensino Superior Brasileiras da Associação Nacional dos Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior (Andifes). Os procedimentos metodológicos utilizados tiveram como base a pesquisa aplicada, por intermédio da abordagem qualitativa dividida em três fases: a primeira fase é referente à pesquisa contextual, bibliográfica e documental, com o mapeamento das bibliotecas das 14 maiores universidades do Brasil em quantidades de alunas(os) matriculadas(os) na graduação, com foco nos materiais instrucionais de educação das(os) usuárias(os); a fase seguinte é inerente à pesquisa exploratória com observação do fluxo de busca informacional de usuárias(os) da BC/UFPA e coleta de dados com estudantes da UFPA; e, finalmente, a terceira fase é concernente ao levantamento de produtos e trabalhos similares ao proposto no estudo. Para o desenvolvimento do produto educacional, estabelecemos as seguintes etapas de trabalho: pesquisas contextuais, concepção e elaboração do conjunto de cartas didáticas, e validação do produto. Este processo resultou na elaboração do produto educacional, desde a sua versão protótipo até a sua versão final, com uma testagem realizada com discentes da UFPA. Pode-se afirmar o alcance do objetivo geral, fato atestado pela resposta positiva à questão-foco do estudo, com vistas à contribuição para o processo contínuo de desenvolvimento de habilidades informacionais e aprendizado das(os) usuárias(os) de bibliotecas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VARANDA, Francisca Moreira de Sousa. #BORAPROCURAR: conjunto de cartas didáticas para auxiliar no desenvolvimento de habilidades para busca informacional em bibliotecas universitárias. Orientadora: Marianne Kogut Eliasquevici; Coorientadora: Suzana Cunha Lopes. 2022. 248 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15187. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Central da UFPA | pt_BR |
dc.subject | Educação de usuárias(os) | pt_BR |
dc.subject | Material instrucional | pt_BR |
dc.subject | Conjunto de cartas | pt_BR |
dc.subject | University library | en |
dc.subject | UFPA Central Library | en |