SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Inovação, diversificação tecnológica e desenvolvimento regional: compreendendo a economia de Campina Grande – Paraíba em contexto de políticas de desenvolvimento endógeno
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Danilo Araújo
dc.creator: XAVIER, Carlos Augusto Couto
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-1656-4083
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: The main objective of this Thesis is to understand whether the development policies implemented in Campina Grande are able to reflect the aspirations and practical objectives of the theoretical models based on the ideas of endogenous development. As a premise of the work, it is assumed that the local economic evolution characterized by a path dependence process, which is reflected in the control of the main institutions of the municipality, essentially contributes to the non-use of the endogenous potential of its main arrangements. In addition to the introduction and final considerations, this work is divided into three other chapters, which discuss from the analytical categories of support to regional development policies, passing through the territorial economic evolution of the municipality of Campina Grande and its transitions, to the attempt to connect local industrial stimulus policies in relation to the theoretical approaches used as support for the implementation of endogenous development policies in peripheral regions. It appears that the local innovation system does not have the attributes to be able to use existing knowledge and make it available for social absorption, capable of determining and changing the course of history itself or that, given the perspective generated around the sectors that continue influential in the political and economic fields, as well as the dominant trajectories, the balance of forces is still insufficient for this type of policy to be implemented. As much as the literature in the context of endogenous development advocates the need for systemic interaction between the local productive structure, knowledge generation, ST&I policies and local development agents, this is not the perceived scenario. However, by integrating economic historical trajectories in order to generate and proliferate other situations capable of involving a larger local population contingent, an environment conducive to development emerges with good prospects.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta Tese tem como objetivo principal compreender se as políticas de desenvolvimento econômico implementadas em Campina Grande conseguem refletir as aspirações e objetivos práticos dos modelos teóricos baseados no ideário do desenvolvimento endógeno. Como premissa do trabalho assume-se que a evolução econômica local caracterizada por um processo path dependence e, cujo reflexo se dá no controle das principais instituições do município, contribuem essencialmente para a não utilização do potencial endógeno de seus principais arranjos. Além da introdução e considerações finais, este trabalho, é dividido em outros três capítulos, que discutem desde as categorias analíticas de suporte a políticas de desenvolvimento regional, passando pela evolução econômica territorial do município de Campina Grande e suas transições, até a tentativa de conectar políticas de estímulo industrial local em relação às abordagens teóricas utilizadas como suporte para a implementação de políticas de desenvolvimento endógeno em regiões periféricas. É uma pesquisa exploratória, que utiliza procedimentos de análise documental, revisão bibliográfica e fez uso de algumas entrevistas semi-estruturadas com atores do ecossistema local de inovação afim de complementar informações. Verifica-se que o sistema local de inovação não possui atributos para conseguir utilizar o conhecimento existente e, colocá-lo disponível para absorção social, capaz de determinar e mudar os rumos da própria história ou que dada a perspectiva gerada em torno dos setores que continuam influentes nos campos político e econômico, bem como das trajetórias dominantes, a relação de forças ainda é insuficiente para este tipo de política ser implantada. Por mais que a literatura em contexto de desenvolvimento endógeno advogue a necessidade de interação sistêmica entre estrutura produtiva local, de geração de conhecimento, políticas de CT&I e agentes locais de desenvolvimento, não foi esse o cenário percebido. Todavia, ao integrar trajetórias históricas econômicas de forma a gerar e proliferar outras situações capazes de envolver um maior contingente populacional local, um ambiente ao desenvolvimento surge com boas perspectivas.
dc.identifier.citation: XAVIER, Carlos Augusto Couto. Inovação, diversificação tecnológica e desenvolvimento regional: compreendendo a economia de Campina Grande – Paraíba em contexto de políticas de desenvolvimento endógeno. Orientador: Danilo Araújo Fernandes. 2023. 238 f. Tese (Doutorado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16508. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Campina Grande
dc.subject: Smart specialisation
dc.subject: Desenvolvimento endógeno
dc.subject: Arranjos produtivos locais
dc.subject: Trajetórias tecnológicas
dc.subject: Endogenous development
dc.subject: Local productive arrangements
dc.subject: Technological trajectories
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO REGIONAL E URBANOpt_BR