ICB/PPGBAIP Perfil nutricional de portadores do HIV e ou AIDS e sua correlação com a TARV, na cidade de Belém, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: ISHAK, Ricardo
dc.creator: SOUZA, Ranilda Gama de
dc.date.issued: 2009-05-07
dc.description.abstract: There are approximately 432,890 persons in Brazil (reported until June 2008) infectedwith HIV-1 and 3% of them are located in the North region of the country. The present work intended to describe the nutritional profile of HIV-1 infected persons in the State of Para and its correlation with dietary habits, demographic, social and laboratory variables influencing their life quality. The group included 58 individuals, attending the State Reference Unit for Infectious Diseases (URE-DIPE), and was followed for 19 months. There was a predominance of males, aged 20 to 50 years old, with less than 8 school years. The anthropometrical profile of the majority in relation to body weight (% of the current weight, % of usual weight and body mass index) showed a majority of eutrophic individuals, but lipid reserves (triceps skinfold thickness, TST) and protein reserves (arm circumference, AC, and arm muscle circumference, AMC) showed undernourishment. Counts of T CD4+ lymphocytes were greater than 350 cells/mL and plasma viral loads were lower than 10,000 copies/mL. Blood measurements of lipids (cholesterol, LDL, HDL and triglycerides), glucose, iron, red blood cell counts, white bood cell counts, hemoglobin and hematocrit were within reference values, except for HDL-cholesterol. Nutritional status correlated most of the time, with laboratory results when considering arm muscle circumference (AMC), except for T CD4+ lymphocyte counts and triglycerides. Most of the persons (83%) were currently undergoing ARVT, but no statistical correlation was associated to their nutritional profile. The nutritional assessment indicated that the group was placed as normal in relation to protein, carbohydrate and lipid intake, but quantitatively insufficient (hypocaloric). The correlation between food intake and nutritional profile did not show statistical significance, except when associated to the consumption of proteins and carbohydrates.
dc.description.resumo: A estimativa de pessoas vivendo com HIV-1 no Brasil, até junho de 2008, é de 432.890 casos, sendo que 3% destes residem na região Norte. O presente trabalho teve como objetivo descrever o perfil nutricional de portadores do HIV-1 no Estado do Pará e sua correlação com fatores da dieta usual, aspectos demográficos, sociais e laboratoriais que possam estar influenciando a sua qualidade de vida. O grupo populacional constou de 58 indivíduos, atendidos na Unidade de Referência Especializada em Doenças Infecciosas e Parasitárias Especiais (URE-DIPE) e avaliados longitudinalmente (19 meses). Houve predominância do sexo masculino, na faixa etária entre 20 e 50 anos e com escolaridade menor que 8 anos. O perfil antropométrico da maioria, com relação ao peso corporal (% peso atual, % peso usual e IMC) mostrou eutrofia, porém quando avaliadas as reservas de gordura (prega cutânea triciptal, PCT) e proteínas (circunferência braquial, CB e circunferência muscular braquial, CMB), a maioria mostrou desnutrição. A contagem de linfócitos T CD4+ foi maior do que 350 células/mm³ e a carga viral, menor do que 10.000 cópias/mL. Níveis de colesterol total, LDL-colesterol, triglicerídeos, glicemia, ferro sérico e hemograma encontravam-se dentro dos padrões de referência, mas não o de HDL-colesterol. A correlaçãodos resultados laboratoriais com o estado nutricional mostrou significância estatística em pelo menos uma variável antropométrica (CMB), a exceção da contagem de linfócitos T CD4+ e triglicerídeos. O uso da TARV foi observado em 83% do grupo, no entanto, não houve correlação com o perfil nutricional. A dieta usual mostrou equilíbrio qualitativo (normoproteica, normoglicídica e normolipídica), porém insuficiente quantitativamente (hipocalórica). A correlação entre a alimentação utilizada e o perfil nutricional mostrou diferença estatística apenas quando associada ao consumo de proteínas e carboidratos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ranilda Gama de. Perfil nutricional de portadores do HIV e ou AIDS e sua correlação com a TARV, na cidade de Belém, Pará, Brasil. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Retroviridae
dc.subject: HIV-1
dc.subject: Perfil nutricional
dc.subject: Alterações metabológicas
dc.subject: Dieta
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
dc.title: ICB/PPGBAIP Perfil nutricional de portadores do HIV e ou AIDS e sua correlação com a TARV, na cidade de Belém, Pará, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)