SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos do estresse crônico sobre o estado redox e tecidual das glândulas salivares parótida e submandibular: um estudo in vivo
dc.contributor.advisor1: LIMA, Rafael Rodrigues
dc.creator: MONTEIRO, Deiweson de Souza
dc.date.issued: 2025-03
dc.description.abstract: Stress is a reaction to mental and emotional pressure, anxiety, or trauma. Chronic stress is defined as constant exposure to such events. It can affect various body systems, increase blood pressure, and weaken immunity, thereby interfering with physiological health processes. From this perspective, several organs may exhibit responses or alterations under conditions of chronic stress. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of chronic stress on the salivary glands of rats, investigating their oxidative biochemistry and histomorphological parameters. For this purpose, 32 male albino Wistar rats were randomly divided into two groups: chronic stress and control. The animals in the chronic stress group were subjected to an immobilization protocol, being placed in a polyvinyl tube for 4 hours daily for 28 days, which restricted their movement. Subsequently, the animals were euthanized for the collection of the parotid and submandibular salivary glands. The redox status of the glands was assessed using the antioxidant capacity against peroxyl radicals (ACAP) assay and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) assay. Histological analysis was performed through morphometry of tissues stained with hematoxylin and eosin, and histochemistry using the PicroSirius Red technique. Both the parotid and submandibular glands of the stressed rats exhibited oxidative stress, characterized by a reduction in ACAP levels and an increase in TBARS levels. However, the parotid glands proved to be more susceptible to harmful tissue alterations, such as an increase in stromal area and collagen area fraction, a reduction in acinar area, and smaller size of acini and ducts. In contrast, the submandibular glands did not show any histomorphological alterations. Our results suggest that chronic stress can cause a harmful modulation of the redox status of the salivary glands, with different histological repercussions between the glands.
dc.description.resumo: O estresse é uma reação à pressão mental e emocional, ansiedade ou traumas. O estresse crônico é definido como a exposição constante a esses eventos. Ele pode afetar diversos sistemas do corpo, aumentar a pressão arterial e enfraquecer a imunidade, interferindo assim nos processos de saúde fisiológica. Sob essa perspectiva, diversos órgãos podem apresentar repostas ou alterações em estado de estresse crônico. Portanto, este estudo objetivou avaliar os efeitos do estresse crônico sobre as glândulas salivares de ratos, investigando sua bioquímica oxidativa e parâmetros histomorfológicos. Para isso, 32 ratos machos albinos da linhagem Wistar foram divididos aleatoriamente em dois grupos: estresse crônico e controle. Os animais submetidos ao estresse crônico passaram por um protocolo de imobilização, sendo alocados em um tubo de polivinil por 4 horas diárias durante 28 dias, o que limitava seus movimentos. Posteriormente, os animais foram eutanasiados para coleta das glândulas salivares parótida e submandibular. O estado redox das glândulas foi avaliado por meio dos ensaios de capacidade antioxidante contra radicais peroxil (ACAP) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). A análise histológica foi realizada por morfometria dos tecidos corados com hematoxilina e eosina e histoquímica através da técnica de PicroSirius Red. Tanto as glândulas parótida quanto as submandibulares dos ratos estressados apresentaram estresse oxidativo, caracterizado por uma redução nos níveis de ACAP e um aumento nos níveis de TBARS. No entanto, as glândulas parótidas mostraram-se mais suscetíveis a alterações prejudiciais nos tecidos, como aumento da área do estroma e da fração de área de colágeno, redução da área acinar e menor tamanho dos ácinos e ductos. Enquanto as glândulas submandibulares não apresentaram nenhuma alteração histomorfológica. Nossos resultados sugerem que o estresse crônico pode causar uma modulação prejudicial do estado redox das glândulas salivares, com diferentes repercussões histológicas entre as glândulas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Deiweson de Souza. Efeitos do estresse crônico sobre o estado redox e tecidual das glândulas salivares parótida e submandibular: um estudo in vivo. Orientador: Rafael Rodrigues Lima. 2025. 24 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17660. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologia e Bioquímica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Estresse (Fisiologia)
dc.subject: Glândulas salivares
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Oxidação química
dc.subject: Oxidação biológica
dc.subject: Oxirredução
dc.subject: Glândula parótida
dc.subject: Glândula submandibular
dc.subject.areadeconcentracao: FARMACOLOGIA E BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: METABOLISMO OXIDATIVO E TOXICOLOGIApt_BR