Vida e morte escrava: um estudo sobre a mortalidade cativa na Belém oitocentista (1850-1859)
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA NETO, José Maia | |
dc.creator | SILVA, Mayara Cristine Mendonça da | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | The study of health and disease is of great importance to the history of humanity, as it is closely linked to the social, economic, political, cultural and even religious context, with meanings that go beyond their biological characteristics. This study aims to analyze captive mortality in nineteenth-century Belém, based on a survey of the main causes of this mortality in the enslaved population between 1850 and 1859, a period when three epidemics occurred in the province of Pará. The aim is to identify mortality patterns among free and slave slaves, analyze the daily health of these slaves, the spread of certain diseases that ravaged the province, the reasons for their greater exposure to these diseases, and determine whether there was any public policy or initiative on the part of the masters to treat their illnesses, given that slaves constituted the main labor force. The sources used will be the burial records of the Nossa Senhora da Soledade Cemetery, reports and speeches by the presidents of the province of Pará, the work Epidemias no Pará by Arthur Vianna, the collection of laws from the period and newspaper advertisements. | en |
dc.description.resumo | O estudo da saúde e das doenças é de grande importância para a história da humanidade, pois está intimamente ligado ao contexto social, econômico, político, cultural e até mesmo religioso, com significados que vão além das suas características biológicas. O presente trabalho tem como objetivo analisar a mortalidade cativa em Belém oitocentista, a partir do levantamento das principais causas dessa mortalidade na população escravizada entre 1850 e 1859, período de incidência de três epidemias na província do Pará. Pretende-se identificar padrões de mortalidade entre livres e escravos, analisar o cotidiano da saúde desses cativos, a propagação de determinadas enfermidades que assolavam a província, os motivos da sua maior exposição a essas enfermidades, e averiguar se existiu alguma política pública ou iniciativa por parte dos senhores para o tratamento das suas enfermidades, tendo em vista que os escravos constituíam a principal mão de obra. As fontes utilizadas serão os registros de sepultamento do Cemitério de Nossa Senhora da Soledade, relatórios e discursos dos presidentes da província do Pará, a obra Epidemias no Pará de Arthur Vianna, a coleção de leis do período e anúncios de jornais. Palavras-chave: Escravidão, Epidemias, Mortalidade Cativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Cristine Mendonça da. Vida e morte escrava: um estudo sobre a mortalidade cativa na Belém oitocentista (1850-1859). Orientador: José Maia Bezerra Neto. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17245. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Epidemias | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade cativa | pt_BR |
dc.subject | Slavery | en |
dc.subject | Epidemics | en |
dc.subject | Mortality in captivity | en |
dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕES | pt_BR |
dc.title | Vida e morte escrava: um estudo sobre a mortalidade cativa na Belém oitocentista (1850-1859) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)