Influência da variabilidade climática das chuvas sobre a erosividade
| dc.contributor.advisor1 | BLANCO, Claudio José Cavalcante | |
| dc.creator | COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza | |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | |
| dc.description.abstract | One of the main models to evaluate soil loss by erosion is the "Universal Soil Loss Equation" (USLE), where the determination of the erosive potential is the product of various indexes, including erosivity of rain (R). Through the R, it is possible to identify when you have the greatest risk of water erosion. In addition, it is important to study how climate change influence in this factor, noting possible tendencies to erosive events. Thus, this study aimed to analyze the influence of climatic anomalies, ENSO (El Niño Southern Oscillation) and Atlantic Dipole on erosivity of rainfall in Belém, PA. It has been calculated the monthly erosivity 1986 series to 2015, classifying them as to intensity; qualification events ENSO in the same time period, through the index of oscillation of the Niño (ION); It was found that the occurrence of the Atlantic Dipole through TNA indexes (Tropical Northern Atlantic) and TSA (Tropical Southern Atlantic), obtaining the inter-hemispheric gradient (IHG). With these data, Pearson correlation analysis and linear regression analysis between the erosivity and the ION and IHG have been carried out. It was observed that the potential erosive rainfall is affected by the ENSO phenomenon, so that a greater number of months had less erosive potential in El Niño years. In La Niña years, noted increased levels of erosivity due to the increase in precipitation, but not representative. The years of occurrence of Negative Dipole showed strong correlation, this leads to the conclusion that this phenomenon probably has more influence on the erosivity. The Positive Dipole showed little correlation with the erosive potential. It was concluded that the erosivity has undergone changes, showing effects that not only repeated but also showed strong correlations with climatic indexes. | en |
| dc.description.resumo | Um dos principais modelos para avaliar a perda de solo por erosão é o “Universal Soil Loss Equation” (USLE), onde a determinação do potencial erosivo consiste no produto de vários índices, entre eles o de erosividade da chuva (R). Através do R é possível identificar quando se tem o maior risco de erosão hídrica. Além disso, é importante estudar de que forma as mudanças climáticas influenciam neste fator, verificando assim possíveis tendências a eventos erosivos. Diante disto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a influência das anomalias climáticas ENOS (El Niño Oscilação Sul) e Dipolo do Atlântico sobre a erosividade das chuvas em Belém, PA. Assim, calculou-se a erosividade mensal da série de 1986 a 2015, classificando-as quanto à intensidade; classificaram-se os eventos ENOS no mesmo período de tempo, através do Índice de Oscilação do Niño (ION); verificou-se a ocorrência do Dipolo do Atlântico através dos índices TNA (Tropical Northern Atlantic) e TSA (Tropical Southern Atlantic), obtendo-se o gradiente inter-hemisférico (GIH). Com esses dados, foram realizadas a análise de correlação de Pearson e análise de regressão linear entre os índices de erosividade e os ION e GIH. Assim, observou-se que o potencial erosivo das chuvas é afetado, pelo fenômeno ENOS, de modo que um maior número de meses teve menor potencial erosivo em anos de El Niño. Nos anos de La Niña, foi observado aumento nos índices de erosividade devido ao acréscimo na precipitação pluviométrica, porém não representativo. Os anos de ocorrência de Dipolo Negativo apresentaram correlação forte, o que leva a concluir que este fenômeno possivelmente tem mais influência sobre a erosividade. O Dipolo Positivo mostrou pouca correlação com o potencial erosivo. Assim, percebeu-se que a erosividade sofreu alterações, apresentando efeitos que não somente se repetiram, como também mostraram fortes correlações com os índices climáticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza. Influência da variabilidade climática das chuvas sobre a erosividade. Orientador: Claudio José Cavalcante Blanco. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará. Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9857. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Erosividade | pt_BR |
| dc.subject | Dipolo do Atlântico | pt_BR |
| dc.subject | USLE (Universal Soil Loss Equation) | en |
| dc.subject | ENOS (El Niño Oscilação Sul) | pt_BR |
| dc.subject | Erosivity | en |
| dc.subject | Atlantic Dipole | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Influência da variabilidade climática das chuvas sobre a erosividade | pt_BR |