Aplicando concreto de elevada resistência reforçado com fibras de aço na supressão do reforço convencional de vigas em concreto armado de resistência normal
| dc.contributor.advisor1 | MORAES NETO, Bernardo Nunes de | |
| dc.creator | SOUSA, Elielson Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2020-01-14 | |
| dc.description.abstract | High strength steel fiber reinforced concrete (HS-SFRC) used as suppression of conventional reinforcement normal strength reinforced concrete beams (NS-RC) has been in the current experimental research. Five 150x300x2700 mm³ size beams were prepared and submitted to four point bending test until failure. The beam reference have been produced without steel fibers (fc = 30.0 MPa), with longitudinal reinforcement ratio (ρl,t = 0.91%), and transverse reinforcement (ρw = 0.11%), representative of practice applications. Four other HS-SFRC beams were produced with fc = 60.0 MPa, ρl,t = 0.39% (≈ 60.0% suppression relative to reference beam), ρw = 0.0 % (100.0% suppression) and fiber consume (Cf) alternating in 45,0,60,0, 75,0 and 90,0 kg/m³. The behavior beams was analyzed from load-displacement and moment-curvature relations. The viability to design HS-SFRC beams with suppression conventional reinforcements was verified based on these results and material characterization tests, exposing equivalent mechanical behavior and some cases higher that of NS-RC beams. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação avalia de modo experimental, a utilização do concreto de elevada resistência reforçado com fibras de aço (CRFA-ER) na supressão dos reforços convencionais, barras de aço, de vigas em concreto armado de resistência normal (CA-RN). Na abordagem experimental, cinco vigas com dimensão de 150x300x2700 mm3 foram preparadas e submetidas ao ensaio de flexão em quatro pontos até atingir a ruína. Entre estas vigas, uma foi de referência, sem aplicação de fibras, com fc de 30,0 MPa e taxa de reforço longitudinal, ρl,t, e transversal, ρw, de 0,91 e 0,11 %, respectivamente, o que é representativo das aplicações práticas. Além dessa, outras quatro vigas em CRFA-ER, fc de 60,0 MPa, foram preparadas com ρl,t = 0,39 % (supressão de ≈ 60,0 %, relativamente à viga de referência), ρw = 0,0 % (supressão de 100,0 %) e o consumo de fibras (Cf ) variando em 45,0, 60,0, 75,0 e 90,0 kg/m3. O comportamento das vigas foi interpretado a partir da análise das relações carga-deslocamento e momento-curvatura. Mediante esses resultados, e nas respostas dos ensaios de caracterização dos materiais, constatou-se a viabilidade de se projetar vigas em CRFA-ER com supressão dos reforços convencionais e comportamento mecânico equivalente, em alguns casos superiores, ao das vigas de CA-RN. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Elielson Oliveira de. Aplicando concreto de elevada resistência reforçado com fibras de aço na supressão do reforço convencional de vigas em concreto armado de resistência normal. Orientador: Bernardo Nunes de Moraes Neto. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2020. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15695. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Fibras de aço | pt_BR |
| dc.subject | Viga | pt_BR |
| dc.subject | Concrete | en |
| dc.subject | Steel fibers | en |
| dc.subject | Beam | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |