Sustentabilidade urbana e qualidade de vida: desafios a serem consolidados na Região Metropolitana de Santarém – PA.
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Ima Célia Guimarães | |
dc.creator | FERREIRA, Amanda Estefânia de Melo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2840-3069 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-07-24 | |
dc.description.abstract | The notion of urban sustainability appears as a counterpoint to the traditional view of development, and is linked to the implementation of public policies, climatic events, economic forces, as well as the formation of new political and territorial scenarios. One of these scenarios is the creation of metropolitan regions in the Amazon, which takes place under different pretexts, with emphasis on political interest. The metropolitan region of Santarém, created from an articulation on the division of the territory of Pará state is a differentiated region, where socio-spatial diversity is associated both with the metropolitan hegemonic profile and with the riverside Amazonian origin. In this research, we evaluated the level and conditions of urban sustainability of the municipalities of the Metropolitan region of Santarém, Pará and their relationship with environmental problems and with the migration caused by the expansion of soy in the region. The Urban Sustainability Index System (SISU) was used to this analysis, composed by three indices, 10 indicators and 19 variables. Also based on SISU, the environmental problems found in online reports from August 2016 to July 2018 of two local newspapers with wide repercussions in Santarém (G1 - TV Tapajós and O Impacto) were categorized; and to understand the rural-urban relationship, semi-structured interviews were conducted in 21 rural communities, with 27 immigrants in 2011 and 8 in 2019 and a paired analysis between 8 respondents in 2011 and 2019. Advances in the performance of the municipalities in this region were identified, in relation to the Political-Institutional Capacity Index (ICP) and the Municipal Human Development Index (MHDI), with no improvement to the Environmental Quality Index (IQA). In the analysis of 265 reports, 39 environmental problems and 31 possible consequences for the quality of life of the population were identified, which point to a higher proportion of urban environmental problems in Santarém, when compared to the other municipalities in this metropolitan region. In the urban rural context, our preliminary analysis points to a strong migratory flow (rural-urban) for the period from 2000 to 2010 (soybean establishment period), although the pressure for agribusiness was not mentioned as a reason for immigration, but rather, the yearning for the search for a better quality of life and education, in addition to the absence of government institutions in rural areas. In fact, it was noted that the interviewees had better living conditions and an evolution in educational levels, living in the city. We highlight the need for more investments in the quality of services, production chains, territorial planning and environmental management in the studied region, so that integrated policies provide better living conditions for the populations and new levels of sustainability. | pt_BR |
dc.description.resumo | A noção de sustentabilidade urbana surge como contraponto à visão tradicional de desenvolvimento, e tem articulação com a implementação de políticas públicas, acontecimentos climáticos, forçantes econômicas, bem como a formação de novos cenários políticos e territoriais. Um desses cenários é a criação de regiões metropolitanas na Amazônia, que acontece diante de pretextos distintos, com destaque ao interesse político. A região metropolitana de Santarém, criada a partir de uma articulação sobre a divisão do território paraense, é uma região diferenciada, onde a diversidade socioespacial se associa tanto ao perfil hegemônico metropolitano, quanto à origem amazônica ribeirinha. Nesta pesquisa, avaliamos o nível e as condições de sustentabilidade urbana dos municípios que compõem a região Metropolitana de Santarém, Pará e suas relações com os problemas ambientais e com a migração provocada pela expansão da soja na região. Para isso, foi utilizado o Sistema de Índices de Sustentabilidade Urbana (SISU), compostos, nesta análise, por três índices, 10 indicadores e 19 variáveis. Com base ainda no SISU, foram categorizados os problemas ambientais encontrados em reportagens on-line dos anos no período de agosto de 2016 a julho de 2018 de dois jornais locais de ampla repercussão em Santarém (G1 – TV Tapajós e O Impacto); e para compreender a relação rural-urbano, foram realizadas entrevistas semiestruturadas em 21 comunidades rurais, com 27 imigrantes em 2011 e 8 em 2019 e análise pareada entre 8 entrevistados em 2011 e 2019. Foram identificados avanços no desempenho dos municípios dessa região, em relação aos Índices de Capacidade Político-institucional (ICP) e Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), não havendo melhoria para o Índice de Qualidade Ambiental (IQA). Na análise de 265 reportagens, foram identificados 39 problemas ambientais e 31 possíveis consequências para a qualidade de vida da população., que apontam uma maior proporção de problemas ambientais urbanos em Santarém, quando comparado com os demais municípios dessa região metropolitana. No contexto rural urbano, nossa análise preliminar aponta um forte fluxo migratório (rural-urbano) para o período de 2000 a 2010 (período de estabelecimento da soja), embora a pressão pelo agronegócio não tenha sido mencionada como motivo para imigração, e sim, o anseio pela busca de melhor qualidade de vida e educação, além da ausência de governo no meio rural. De fato, notou-se que os entrevistados apresentaram melhores condições de vida e uma evolução dos níveis educacionais, residindo na cidade. Destaca-se a necessidade de mais investimentos na qualidade de serviços, cadeias produtivas, ordenamento territorial e gestão ambiental na região estudada, de forma que políticas integradas proporcionem melhores condições de vida às populações e novos patamares de sustentabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Amanda Estefânia de Melo. Sustentabilidade urbana e qualidade de vida: desafios a serem consolidados na Região Metropolitana de Santarém – PA. Orientadora: Ima Célia Guimarães Vieira. 2019.158 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2019. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15850 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Migração - Pará | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas específicos - influência de fatores | pt_BR |