O estudo da estrutura da frase: contribuição para a produção de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental
| dc.contributor.advisor1 | ABDON, Iaci de Nazaré Silva | |
| dc.creator | AMORAS, José Luiz Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-09-20 | |
| dc.description.abstract | The present work has as object of study the phrase in real contexts of communication. It presents as a general objective to contribute to the development of students' ability to construct well-structured phrases in order to compete for the expansion of their textual-discursive competence in the production of written texts. It is guided by the specific objectives of understanding the students' knowledge about phrase construction when producing texts; make a theoretical-descriptive approach to the phrase that considers it in its effective use in the text; to relate the study of the phrase with the reading and production of texts through the discursive discourse approach. From the appropriate theoretical bases and the guidelines of the National Curricular Parameters, which affirm that the teaching of the portuguese language should be based on reading, textual production and linguistic analysis, took effect the research and pedagogical intervention was carried out during the school years 2017, with a group of 8th grade, and 2018, with the same class, in the 9th grade, of a state school in the city of Ananindeua-PA. The starting point was the descriptive-qualitative research, for diagnostic purposes, from which we implemented a pedagogical intervention, which consisted in the elaboration and application of a didactic proposal, whose main objective was to contribute for the student to construct knowledge about how improve the organization of their phrase in the composition of the text, which could increase their ability to produce well-written texts in their linguistic materiality and in the coherent progression of ideas. For this purpose, this work was based on the functionalist theories of language / language study, regarding the use of the language in real contexts of verbal interaction, having as main theoretical reference the Dutch Simon Dik (1989), who developed a theoretical proposal in the scope of functional grammar, giving a great contribution to the functionalist conception of the language on the syntactic aspect of the phrase’s predication. In addition to this linguist, are important references of this work the studies made by Borba (1996), Bakhtin (1997), Martelota (2003), Pezatti (2004), Neves (1994, 1997, 2000, 2003, 2004), Lopes-Rossi (2008), Castilho (2010) e Antunes (2014). The conclusion of the study points out that it is of immense importance to acquire knowledge about the possibilities of constructing phrases, structurally, well organized, in contexts of real use of the language, since this knowledge contributes to the increase of the textual-discursive competence of the student. In fact, the research revealed that, with the knowledge built on how to better organize the phrase structure, the students were able to improve their textual productions, becoming more adept at complying with principles that regulate the proper formation of a text. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de estudo a frase em contextos reais de comunicação. Apresenta como objetivo geral contribuir para o desenvolvimento da capacidade dos alunos de construir frases bem estruturadas, de modo a concorrer para a ampliação de sua competência textual-discursiva na produção de textos escritos. E orienta-se pelos objetivos específicos de compreender em que consiste o conhecimento dos alunos sobre construção de frases ao produzir textos; fazer uma abordagem teórico-descritiva da frase que a considere em seu uso efetivo no texto; relacionar o estudo da frase com a leitura e produção de textos por meio da abordagem do gênero discursivo resumo. A partir das bases teóricas apropriadas e das orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais, que afirmam que o ensino da língua portuguesa deve se pautar na leitura, na produção textual e na análise linguística, efetivou-se a pesquisa e a intervenção pedagógica, nos anos letivos de 2017, com uma turma de 8º ano, e de 2018, com a mesma turma, no 9º ano, de uma escola estadual da cidade de Ananindeua-PA. O ponto de partida foi a pesquisa descritivo-qualitativa, para fins de diagnose, a partir da qual se implementou uma intervenção pedagógica, que consistiu na elaboração e aplicação de uma proposta didática, cujo objetivo principal foi contribuir para que o aluno construísse conhecimento sobre como melhorar a organização de suas frases na composição do texto, o que poderia aumentar sua capacidade de produzir textos bem construídos em sua materialidade linguística e na progressão coerente de ideias. Para isso, este trabalho de pesquisa se pautou nas teorias funcionalistas do estudo da língua/linguagem, no que se refere ao uso da língua em contextos reais de interação verbal, tendo como principal referencial teórico o holandês Simon Dik (1989), que desenvolveu uma proposta teórica no âmbito da gramática funcional, dando uma grande contribuição à concepção funcionalista da língua sobre o aspecto sintático da predicação da frase. Além desse linguista, são referências importantes deste trabalho os estudos feitos por Borba (1996), Bakhtin (1997), Martelota (2003), Pezatti (2004), Neves (1994, 1997, 2000, 2003, 2004), Lopes-Rossi (2008), Castilho (2010) e Antunes (2014). A conclusão do trabalho aponta que é de imensa importância a aquisição do conhecimento sobre as possibilidades de construção de frases, estruturalmente, bem organizadas, em contextos de usos reais da língua, uma vez que esse conhecimento contribui para o aumento da competência textual-discursiva do aluno. De fato, a pesquisa revelou que, com o conhecimento construído sobre como organizar melhor a estrutura das frases, os alunos conseguiram melhorar suas produções textuais, tornando-se mais hábeis em cumprir os princípios que regulam a formação adequada de um texto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMORAS, José Luiz Ferreira. O estudo da estrutura da frase: contribuição para a produção de textos de alunos do 8° ano do Ensino Fundamental. Orientadora: . Iaci de Nazaré Silva Abdon. 202 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12320. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura da frase | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalismo linguístico | pt_BR |
| dc.subject | Produção textual | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES | pt_BR |
| dc.title | O estudo da estrutura da frase: contribuição para a produção de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)