Composição, riqueza e abundância de espécies de anfíbios na região do médio rio Xingú
dc.contributor.advisor1: GALATTI, Ulisses
dc.creator: LIMA, Amanda André
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This study aimed to identify the amphibian fauna of different habitats in the region of the Middle Rio Xingu. We selected six sites, with samples taken from three breaths, between November 2007 and March 2008, totaling 48 days. We identified six types of habitats in the region: terra-firme forest, seasonally flooded forest (lowland), banks of the river, "pedral”, pond area and area with antropic disturbance. For data collection were used two field sampling methods: pitfall traps with drift fences and visual surveys. The traps were installed only in areas of terra-firme forest, while visual survey was employed in all types of habitats identified. The sampling resulted in the record of 56 species of amphibians and eight species were identified and recorded in previous studies in the area. Species diversity and richness were higher in Caracol site, where the predominance of the terra-firme forest was observed, and lower in the Ilha Grande, which is dominated by seasonally flooded forest. Nine reproductive modes were recorded in the study area, all found in the terra-firme forest and only three in the "pedral" which may reflect the low environment heterogeneity of this area. Two tests of similarity were performed to compare study sites, one for each method of collection. Similarity analysis of the data from visual surveys showed more similarity for species composition between areas of terra-firme forest than the other habitats. Cluster analysis between this study and other surveys conducted in the Amazon grouped the study area to another area also located in the Middle Xingu.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo inventariar a fauna de anfíbios nos diferentes hábitats da região do Médio Rio Xingu. Para tanto, foram selecionadas seis localidades, sendo as amostragens realizadas em três incursões, entre novembro de 2007 e março de 2008, totalizando 48 dias. Foram identificados seis tipos de hábitats na região amostrada: floresta de terra-firme, floresta sazonalmente alagável (várzea), margem do rio, “pedral”, lagoa e área alterada. Para a coleta de dados foram utilizadas duas metodologias: armadilhas de interceptação e queda e procura ativa. As armadilhas foram instaladas apenas nas áreas de floresta de terra-firme, enquanto a procura ativa foi empregada em todos os tipos de hábitats identificados. As amostragens resultaram no registro de 56 espécies de anfíbios e outras oito espécies foram identificadas e registradas em estudos anteriores na área. A diversidade e riqueza de espécies foram maiores na localidade Caracol, onde predominou a floresta de terra-firme, e menor na localidade Ilha Grande, dominada por floresta sazonalmente alagável. Foram registrados nove modos reprodutivos na área de estudo, sendo todos observados na floresta de terra-firme e apenas três nos “pedrais”, o que parece refletir a baixa heterogeneidade ambiental dessa área. Para comparar as localidades estudadas foram realizadas duas análises de similaridade, uma para cada metodologia de coleta utilizada. A análise de similaridade dos dados de procura ativa apontou maior semelhança na composição das espécies entre as áreas de floresta de terra-firme do que entre os outros hábitats. A análise de agrupamento realizada entre a composição de espécies obtida nesse estudo e outros levantamentos realizados na Amazônia agrupou esta área com outra também localizada no Médio Xingu.
dc.identifier.citation: LIMA, Amanda André. Composição, riqueza e abundância de espécies de anfíbios na região do médio rio Xingú. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Anfíbio
dc.subject: Diversidade de espécies
dc.subject: Rio Xingu (Médio)
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Composição, riqueza e abundância de espécies de anfíbios na região do médio rio Xingú
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)