Análise do perfil do número de cópias e transcriptoma de pacientes com gliomas e em linhagens de glioblastomas tratadas com pisosterol
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Edivaldo Herculano Corrêa de | |
| dc.creator | FERREIRA, Wallax Augusto Silva | |
| dc.date.issued | 2018-10-17 | |
| dc.description.abstract | Central Nervous System Tumors (CNS) account for approximately 2% of all cancers. Although the incidence of CNS tumors is small, compared to other neoplasms, these tumors are among the most serious human malignancies because they affect the organ responsible for the coordination and integration of all organic activities. Gliomas represent approximately 80% of all intracranial tumors, typically affecting adults, with a high incidence between 40 and 65 years of age. Although numerous anti-glioma drugs have already been developed, they induce adverse reactions and their therapeutic effects are not satisfactory. The objective of this study was to evaluate and compare the profile of Copy Number Variation (CNV) and gene expression of patients diagnosed with gliomas and in glioblastomas cell lines (U87-MG, U343, AHOL1 and 1321N1) treated with pisoterol. For rhe experiments done with the cell lines treated with pisoterol, we demonstrated that they were highly sensitive to pisoterol treatment. This drug reduced the number of live cells in a dose-dependent manner. In addition, we demonstrated that after 48h of exposure to pisoterol, all cell lines were blocked in G2/M. Finally, we demonstrate that the pisosterol can modulate the expression of several genes of ATM/ATR pathway, promoting apoptosis. We demonstrated on genomic scale that all the cell lines had more genes that were significantly down-regulated than up-regulated after the treatment with pisosterol. For the experiments done with the gliomas biopsies, we demonstrated that only 11 genes (TNFRSF1A, SNAPC2, CASP8, IRAK3, GPX3, FZD9, TFAP2C, CDH1, RPRM, POU4F3 and MGMT) exhibited changes in the pattern of methylation in all grades analyzed. In addition, the methylation pattern of these 11 genes had correlations with some clinicopathological characteristics, such as age, sex and histological grade. And finally, we made a molecular characterization describing the CNVs of the gliomas originating from Belém-PA. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os tumores do Sistema Nervoso Central (SNC) representam aproximadamente 2% de todos os tipos de cânceres. Embora a incidência dos tumores do SNC seja pequena, comparada às outras neoplasias, estes tumores estão entre as mais graves malignidades humanas, pois afetam o órgão responsável pela coordenação e integração de todas as atividades orgânicas. Os gliomas representam aproximadamente 80% de todos os tumores intracraniais, afetando tipicamente adultos, com uma incidência elevada entre 40 e 65 anos de idade. Apesar de numerosos fármacos contra os gliomas já terem sido desenvolvidos, os mesmos induzem reações adversas e os seus efeitos terapêuticos não são satisfatórios. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar o perfil de Variações no Número de Cópias (CNVs) e expressão gênica de pacientes diagnosticados com gliomas e em linhagens de glioblastomas (U87-MG, U343, AHOL1 e 1321N1) tratadas com pisosterol. Para os experimentos feitos com as linhagens tratadas com pisosterol, nós demonstramos que as mesmas foram altamente sensíveis ao tratamento do pisosterol. A droga reduziu o número de células vivas de forma dose-dependente. Além disso, demonstramos que após 48h de exposição ao pisosterol, todas as linhagens foram bloqueadas em G2/M. E por fim, demonstramos ainda que o pisosterol é capaz de modular a expressão de diversos genes da via ATM/ATR, além de promover a apoptose. Demonstramos em escala genômica que todas as linhagens tiveram mais genes que foram significativamente down-regulated do que up-regulated após o tratamento com pisosterol. Para os experimentos feitos com as biópsias de gliomas, demonstramos que de um painel de 26 genes, apenas 11 genes (TNFRSF1A, SNAPC2, CASP8, IRAK3, GPX3, FZD9, TFAP2C, CDH1, RPRM, POU4F3 e MGMT) exibiram mudanças no padrão de metilação na região promotora em todos os graus analisados. Além disso, o padrão de metilação desses 11 genes tiveram correlações com algumas características clinicopatológicas, tais como idade, sexo e grau histológico. E por fim, fizemos uma caracterização molecular descrevendo as alterações genômicas dos gliomas originários de Belém-PA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Wallax Augusto Silva. Análise do perfil do número de cópias e transcriptoma de pacientes com gliomas e em linhagens de glioblastomas tratadas com pisosterol. Orientador: Edvaldo Herculano Corrêa de Oliveira. 2018. 303 f. Tese (Doutorado em Neurociências e Biologia Celular) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17651. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gliomas - Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Epigenética | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso central - Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Câncer - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Pisolithus | pt_BR |