Craqueamento termocatalítico da borra de neutralização do óleo de palma (Elaeis guineensis) em escala piloto
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Nelio Teixeira
dc.contributor.advisor2: BORGES, Luiz Eduardo Pizarro
dc.creator: ABREU, Deise Hellen Soares de
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: The byproducts of oil refining industries and biodiesel, as the dregs of neutralization are quite extensive and due to their low economic value and purity are a problem for these industries in the culling and disposal, are of fundamental interest for the use of this research reject. Therefore, this work aims to investigate a viable, economic and environmental fate of this byproduct using Termocatalítico Cracking Process of Neutralization Sludge Palm Oil (Elaeis guineensis Jaqc) pilot scale using 5, 10 and 15% sodium carbonate (Na2CO3) as catalyst and final temperatures of 440 ° C and 420 ° C. The sludge was obtained by the neutralization process and subjected to a dehydration and characterized as the catalyst was dried in an oven and characterized in relation to the X-ray diffraction, Thermal Gravimetric Analysis (TGA) and Differential Thermal Analysis (TDA). Five tests were performed in termocatalítico cracking Cracking Pilot Plant (THERMTEK / FEQ / UFPA) which consists in a reactor with mechanical agitation and capacity 125 liters, and the dynamics of the process and distillation of cracking. The organic liquid product (PLO), samples of the dynamics of the process and the distillation fractions were characterized according to each standard required by ANP N°65 and analyzed by IR and NMR. After analysis of the results showed that the efficiency of the process increases with temperature and catalyst and the feedstock provides products of low acidity and good characteristics for use as fuel. By analyzing the thermodynamic realized that some of the process parameters such as viscosity, flash point and density decrease with increasing time and temperature, forming lighter hydrocarbons. Regarding distillation fractions in the heavier tracks resemble diesel oil in most of the parameters required by the ANP Nº 65.en
dc.description.resumo: Os subprodutos das indústrias de refino de óleo e de biodiesel, como a borra de neutralização, são bastante extensivos e devido a sua baixa pureza e valor econômico constituem uma problemática para essas indústrias no descarte e destinação, sendo de fundamental interesse pesquisas para a utilização desse rejeito. Portanto, este trabalho visa investigar uma alternativa viável, econômica e ambiental para o destino deste subproduto usando o Processo de Craqueamento Termocatalítico da Borra de Neutralização do Óleo de Palma (Elaeis guineensis, Jaqc) em escala piloto utilizando-se 5, 10 e 15% de Carbonato de Sódio (Na2CO3) como catalisador e temperaturas finais de 440ºC e 420ºC. A borra foi obtida pelo processo de neutralização e submetida a uma desidratação e caracterizada assim como o catalisador foi desidratado em estufa e caracterizado em relação à Difração de Raio-X, Análise Térmica Gravimétrica (ATG) e à Análise Térmica Diferencial (TDA). Foram realizados cinco testes de craqueamento termocatalítico na Usina Piloto de Craqueamento (THERMTEK/FEQ/UFPA) o qual é constituído em um reator com agitação mecânica e capacidade de 125 litros, além da dinâmica do processo e destilação dos produtos do craqueamento. O produto líquido orgânico (PLO), amostras da dinâmica do processo e frações da destilação foram caracterizados de acordo com cada norma exigida pela ANP N°65 e analisadas por IV e RMN. Após as análises dos resultados verificou-se que a eficiência do processo aumenta com catalisador e temperatura e que a matéria-prima fornece produtos de baixa acidez e com boas características para uso como combustível. Pela análise da termodinâmica do processo percebeu que alguns parâmetros como viscosidade, densidade e ponto de fulgor diminuem com o tempo e aumento da temperatura, formando hidrocarbonetos mais leves. Com relação à destilação, as frações nas faixas mais pesadas se assemelham ao óleo diesel do petróleo na maioria dos parâmetros exigidos pela ANP N°65.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ABREU, Deise Hellen Soares de. Craqueamento termocatalítico da borra de neutralização do óleo de palma (Elaeis guineensis) em escala piloto. Orientador: Nélio Teixeira Machado; Luiz Eduardo Pizarro Borges. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4641. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Craqueamento
dc.subject: Borra de neutralização
dc.subject: Óleo de palma
dc.subject: Elaeis guineensis
dc.subject: Biodiesel fuelsen
dc.subject: Crackingen
dc.subject: Neutralization sludgeen
dc.subject: Palm oilen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS ORGANICOS
dc.title: Craqueamento termocatalítico da borra de neutralização do óleo de palma (Elaeis guineensis) em escala piloto
dc.title.alternative: Thermocatalytic cracking of palm oil neutralization sludge (Elaeis guineensis) on a pilot scaleen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)