Metodologia para implementação do MPS.BR utilizando o ambiente webapsee
dc.contributor.advisor-co1 | REIS, Carla Alessandra Lima | |
dc.contributor.advisor1 | FAVERO, Eloi Luiz | |
dc.creator | ROCHA, Vanderlene Covre | |
dc.date.issued | 2009-04-29 | |
dc.description.abstract | A number of initiatives to improve the software process has emerged recently to improve quality and productivity in software organizations. Some models and standards have focused the implementation of improvements in the software development process area; MPS.BR model is an example of thiese models. This process improvement model aims to improve software quality, preferably for micro, small and medium enterprises in order to meet the needs of their business model and was chosen to be explored in this work. Several advantages are gained during process improvement effort, one of them is the definition of a systematic process for software development, which helps to achieve the process quality and productivity and also the developed product quality. The use of a defined process model brings several benefits associated with standardization, such as the optimization, the re-work cost reduction, less defects in products, among others. But there is a lack of models that can be applied directly to a specific company of software development and therefore it is necessary to model the process, customizing it with the ultimate goal of creating a model that adequately represents the organization process. One of the difficulties for the implementation of models such as MPS.BR is the lack of methodologies that shows how the implementation of improvements to be made and not only what should be done. In this context, this work proposes a methodology for the implementation of the MPS.BR model based on IDEAL model, through a specific tool, called WebAPSEE, which works to coordinate the methodology execution. The methodology was tested in a local organization called CTIC - Center for Information Technology and Communication of UFPA which was assessed as level of G MPS.BR. | |
dc.description.resumo | Uma série de iniciativas para melhoria do processo de software surgiu recentemente visando melhorar a qualidade e a produtividade em organizações de desenvolvimento de software. Alguns modelos e normas têm buscado a implantação de melhorias no processo de desenvolvimento de software, o MPS.BR é um deles. Esse modelo de melhoria de processo é voltado para as micro, pequenas e médias empresas, de forma a atender as suas necessidades de negócio e foi o modelo escolhido para ser explorado nesse trabalho. Várias são as vantagens adquiridas com a implantação de um modelo de melhoria, umas delas é a definição de um processo sistemático de desenvolvimento de software, que auxilie tanto na qualidade e produtividade do processo quanto na qualidade do produto desenvolvido. Com um modelo de processo definido a organização pode contar com diversos benefícios associados à padronização, como, por exemplo, a otimização, a redução de custos com retrabalho, a redução de defeitos nos produtos, dentre outros. Mas não existem modelos prontos que possam ser aplicados diretamente a uma empresa específica de desenvolvimento de software e, por isso, é necessário modelar o processo, customizando-o, com o objetivo final de gerar um modelo que adequadamente represente o processo da organização. Uma das dificuldades para a implantação de modelos como o MPS.BR é a falta de metodologia que mostre como a implantação de melhoria deve ser feita e não apenas o que deve ser feito. Este trabalho propõe uma metodologia para a implementação do modelo MPS.BR baseada no modelo de implantação IDEAL, através de uma ferramenta específica, chamada WebAPSEE. A metodologia foi experimentada no CTIC - Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação da UFPA que ao final do trabalho foi avaliado Nível G do MPS.BR. | |
dc.description.sponsorship | Eletronorte - Centrais Elétricas do Norte do Brasil S/A | |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Vanderlene Covre. Metodologia para implementação do MPS.BR utilizando o ambiente WebAPSEE. Orientador: Eloi Luiz Favero; Coorientadora: Carla Alessandra Lima Reis. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/2072. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
dc.subject | IDEAL (Modelo de programa para melhoria de processos) | pt_BR |
dc.subject | WebAPSEE | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de software | pt_BR |
dc.subject | IDEAL (Program model) | en |
dc.subject | Software quality | en |
dc.subject | MPS BR (Melhoria de processo de software brasileiro) | pt_BR |
dc.subject | ||
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | |