Gestão de resíduos por atividades turísticas na área de preservação ambiental (APA) em ilha metropolitana da Amazônia
dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Sury de Moura | |
dc.contributor.advisor1 | SAMPAIO, Dionisio de Souza | |
dc.creator | ELLERES, Igor Diniz | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-7471-1344 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | Solid waste management on Combu Island, in Belém (PA), reflects the logistical and structural challenges faced by Amazonian riverside communities in the context of growing urbanization and tourism. This study focused on waste management and the various stakeholders involved, who play a crucial role in the collection and disposal of discarded materials. Interviews and observations were conducted to understand the practices adopted by restaurants regarding waste disposal and the perceptions of waste pickers about the impact of this activity on the environment and their livelihood. The results indicated that although restaurants generate significant volumes of waste—around 4.8 tons per year—the lack of proper infrastructure, such as selective collection and regular transportation, leads to improper disposal. This issue is partially mitigated by the work of waste pickers, who collect recyclables such as glass bottles and plastics, turning them into a source of income. However, waste pickers face precarious working conditions, with low recognition and little integration into public policies or environmental education initiatives. The research also revealed that restaurant managers recognize the importance of improving their practices and developing them based on the Sustainable Development Goals (SDGs 14 and 15), but often encounter logistical difficulties and a lack of incentives or specific regulations. It is concluded that promoting integrated actions between restaurants, waste pickers, and public authorities, along with environmental education strategies, can enhance the efficiency of solid waste management, reduce socio-environmental impacts, and value the stakeholders involved. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão de resíduos sólidos na Ilha do Combu, em Belém (PA), reflete os desafios logísticos e estruturais enfrentados por comunidades ribeirinhas amazônicas em contextos de urbanização e turismo crescente. Este estudo focou na gestão de resíduos e seus demais atores, que desempenham um papel crucial na coleta e destinação dos materiais descartados. Foram realizadas entrevistas e observações para compreender as práticas adotadas por restaurantes em relação ao descarte de resíduos e a percepção dos catadores sobre o impacto dessa atividade no meio ambiente e na sua subsistência. Os resultados apontaram que, embora os restaurantes gerem volumes significativos de resíduos cerca 4,8 toneladas ao ano, a ausência de infraestrutura adequada, como coleta seletiva e transporte regular, leva ao descarte inadequado. Esse problema é mitigado em parte pela atuação dos catadores, que recolhem recicláveis como garrafas de vidro e plásticos, transformando-os em fonte de renda. Os catadores, no entanto, enfrentam condições precárias de trabalho, com baixa valorização e pouca integração em políticas públicas ou iniciativas de educação ambiental. A pesquisa também revelou que os gestores dos restaurantes reconhecem a importância de melhorar suas práticas e como desenvolvê-las com base nos Objetivos de Desenvolvimento sustentável (ODS14 e15), mas frequentemente esbarram em dificuldades logísticas e na falta de incentivos ou regulamentações específicas. Conclui-se que a promoção de ações integradas entre restaurantes, catadores e poder público, aliada a estratégias de educação ambiental, pode ampliar a eficiência na gestão de resíduos sólidos, reduzindo os impactos socioambientais e valorizando os atores envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ELLERES, Igor Diniz. Gestão de resíduos por atividades turísticas na área de preservação ambiental (APA) em ilha metropolitana da Amazônia. Orientador: Dionisio de Souza Sampaio; Coorientadora: Sury de Moura Monteiro. 2025. ix, 60 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17490 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Catadores ribeirinhos | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | pt_BR |
dc.subject | Riverside waste pickers | pt_BR |
dc.subject | Restaurants | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |