Modelagem unidimensional de dados do método MCSEM com variação na resistividade da água do mar e na orientação dos sensores
dc.contributor.advisor1 | RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira | |
dc.creator | LUZ, Edelson da Cruz | |
dc.date.issued | 2007-06-22 | |
dc.description.abstract | The Marine Controlled Source ElectroMagnetic (MCSEM) is a new geophysical method that is very promising in the detection of resistive layers in the sediments under the oceanic floor, a useful information for the oil industry. In this work we model MCSEM data including variations in the resistivity of the ocean water. Such variations can arise from the influence of marine currents, temperature gradients or any other source of influence on the water salinity. We observe that the data from this method are significantly affected by those variations.We also simulate the random positioning of the receivers when deployed to the sea botton, our results show a strong decline in the amplitude of the signal when the receivers are located at a certain distance from the ideal array line. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Marine Controlled Source ElectroMagnetic (MCSEM) é um novo método geofísico que tem sido empregado para a detecção de camadas resistivas no sub-solo oceânico e tem se mostrado uma ferramenta promissora para a indústria do petróleo. Neste trabalho, é modelado levantamentos do método MCSEM incluindo variações nos valores de resistividade da água do mar. Tais variações podem resultar da influência de correntes marinhas, gradientes de temperatura ou de qualquer fator que possa afetar a salinidade da água. Observamos que os dados do método são afetados de maneira significativa por tais variações. Tanto a variação na resistividade quanto na espessura da camada de água pode afetar os resultados do MCSEM de maneira semelhante. É modelado também o posicionamento aleatório dos receptores, mostrando um decaimento significativo da amplitude do sinal quando os receptores se posicionam a uma certa distância da linha de medidas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | LUZ, Edelson da Cruz. Modelagem unidimensional de dados do método MCSEM com variação na resistividade da água do mar e na orientação dos sensores. 2007. 54 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
dc.subject | Método eletromagnético | pt_BR |
dc.subject | Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Águas profundas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
dc.title | Modelagem unidimensional de dados do método MCSEM com variação na resistividade da água do mar e na orientação dos sensores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)