Projeto e análise de circuladores não recíprocos para radares automotivos em ondas milimétricas
| dc.contributor.advisor1 | ALCANTARA NETO, Miercio Cardoso de | |
| dc.contributor.member | BARROS, Fabrício José Brito | |
| dc.contributor.member | CASTRO, Bruno Souza Lyra | |
| dc.contributor.member | OTOBO, Theoma Muriel Sanches | |
| dc.creator | GAMA, Alberto Mateus Pinheiro da | |
| dc.date.issued | 2025-05-29 | |
| dc.description.abstract | This work presents the design, modeling, and analysis of non-reciprocal circulators operating in the 76–81 GHz frequency range, targeting applications in high-performance automotive radar systems. Employing Strontium Hexaferrite (SrFe12O19) as the ferritic material, 3-port, 4-port, and 6-port circulators were designed and simulated in a microstrip configuration. lectromagnetic simulations were performed using CST Microwave Studio (FDTD) and Ansys HFSS (FEM) software for results validation. The S-parameter analysis consistently demonstrated insertion losses below 0.8 dB and isolations exceeding 25 dB for the proposed designs, indicating the promising potential of the approach for 77 GHz applications. Additionally, the research addresses the impact of strontium hexaferrite properties on circulator performance and discusses the relevance of geometric precision for the fabrication of these devices at high frequencies. This study contributes to the development of more advanced automotive radar technologies by providing efficient and scalable solutions for signal routing and isolation in complex radar systems operating at 77 GHz. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o projeto, a modelagem e a análise de circuladores não recíprocos operando na faixa de frequências de 76–81 GHz, visando aplicações em sistemas de radar automotivo de alta performance. Empregando Strontium Hexaferrite (SrFe12O19 - hexaferrita de estrôncio) como material ferrítico, foram projetados e simulados circuladores de 3, 4 e 6 portas em configuração microfita. As simulações eletromagnéticas foram realizadas nos softwares CST Microwave Studio (FDTD) e Ansys HFSS (FEM) para validação dos resultados. A análise dos parâmetros S demonstrou consistentemente perdas de inserção inferiores a 0, 8 dB e isolamentos superiores a 25 dB para os designs propostos, indicando o potencial promissor da abordagem para aplicações em 77 GHz. Adicionalmente, a pesquisa aborda o impacto das propriedades da hexaferrita de estrôncio no desempenho dos circuladores e discute a relevância da precisão geométrica para a fabricação desses dispositivos em altas frequências. Este estudo contribui para o desenvolvimento de tecnologias de radar automotivo mais avançadas, fornecendo soluções eficientes e escaláveis para o roteamento e isolamento de sinais em sistemas de radar complexos operando em 77 GHz. | |
| dc.identifier.citation | GAMA, Alberto Mateus Pinheiro da.Projeto e análise de circuladores não recíprocos para radares automotivos em ondas milimétricas. Orientador:Miercio Cardoso de Alcantara Neto. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17935. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Circulador | |
| dc.subject | Microfita | |
| dc.subject | Hexaferrita de estrôncio | |
| dc.subject | CST | |
| dc.subject | HFSS | |
| dc.subject | Circulator | |
| dc.subject | Microstrip | |
| dc.subject | Strontium Hexaferrite | |
| dc.subject | CST | |
| dc.subject | HFSS | |
| dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ELETROMAGNETISMO APLICADO | |