Fragmentação socioespacial e o espaço escolar: reflexões a partir de práticas espaciais de jovens escolares em Ananindeua-Pa
dc.contributor.advisor-co1: SOARES, Daniel Araújo Sombra
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Jovenildo Cardoso
dc.contributor.member: PEREIRA, Edir Augusto Dias
dc.contributor.member: SOUZA, Leandro de Aguiar e
dc.contributor.member: SPOSITO, Maria Encarnação Beltrão
dc.creator: CARVALHO, Márcio Marcondes Marques
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-0028-5965
dc.date.issued: 2026-04-28
dc.description.abstract: Contemporary cities have been marked by the deepening of socio-spatial inequalities, especially in peripheral metropolitan contexts, where urbanization occurs in unequal and selective ways. In the Brazilian Amazon, this process assumes specific characteristics related to recent metropolitan expansion and the persistence of historical structures of peripheralization. In the municipality of Ananindeua, part of the Belém Metropolitan Region, these dynamics are expressed both in the organization of urban space and in the everyday practices of subjects experiencing the peripheral urban condition. This research aims to analyze how socio-spatial fragmentation and contemporary forms of inequality are manifested in the spatial practices of young people at different moments of their trajectories in public school in Ananindeua–PA. To achieve this, semi-structured interviews, questionnaires, documentary analysis, and participatory cartography workshops developed within the school environment were employed. The study demonstrates that socio-spatial fragmentation is not restricted to urban morphology or the distribution of infrastructure, but is also manifested in the reorganization of everyday practices, evidenced in mobility trajectories, selective access to leisure and consumption spaces, and the production of meanings associated with the periphery. In the field of Geography education, participatory cartography proved to be a powerful methodological and pedagogical strategy by articulating research and teaching practice and making students’ lived space visible. The research also mobilizes the notion of spatial escrevivência, inspired by Conceição Evaristo, as a methodological mediation for interpreting the experiences, memories, and narratives of subjects in urban space. By articulating Urban Geography, Geography of Education, and Geography teaching, the study contributes to the understanding of contemporary inequalities from the perspective of the school space and reaffirms students as subjects capable of critically interpreting the city and their own spatial practices.en
dc.description.resumo: As cidades contemporâneas têm sido marcadas pelo aprofundamento das desigualdades socioespaciais, especialmente em contextos metropolitanos periféricos, onde a urbanização ocorre de forma desigual e seletiva. Na Amazônia brasileira, esse processo assume características específicas, relacionadas à expansão metropolitana recente e à persistência de estruturas históricas de periferização. No município de Ananindeua, integrante da Região Metropolitana de Belém, tais dinâmicas se expressam tanto na organização do espaço urbano quanto nas práticas cotidianas dos sujeitos que vivenciam a condição urbana periférica. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como a fragmentação socioespacial e as formas contemporâneas de desigualdade se manifestam nas práticas espaciais de jovens em diferentes momentos de sua trajetória na escola pública em Ananindeua–PA. Para isso, foram mobilizadas entrevistas semiestruturadas, questionários, análise documental e oficinas de cartografia participativa desenvolvidas no espaço escolar. O estudo demonstra que a fragmentação socioespacial não se restringe à morfologia urbana ou à distribuição de infraestruturas, mas se manifesta na reorganização das práticas cotidianas, evidenciada nas trajetórias de mobilidade, no acesso seletivo a espaços de lazer e consumo e na produção de sentidos sobre a periferia. No campo do ensino de Geografia, a cartografia participativa mostrou-se uma estratégia metodológica e pedagógica potente, ao articular investigação e prática docente e tornar visível o espaço vivido pelos estudantes. A pesquisa mobiliza, ainda, a noção de escrevivência espacial, inspirada em Conceição Evaristo, como mediação metodológica para interpretar as experiências, memórias e narrativas dos sujeitos no espaço urbano. Ao articular Geografia Urbana, Geografia da Educação e ensino de Geografia, o estudo contribui para a compreensão das desigualdades contemporâneas a partir do espaço escolar e reafirma os estudantes como sujeitos capazes de interpretar criticamente a cidade e suas práticas espaciais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Márcio Marcondes Marques. Fragmentação socioespacial e o espaço escolar: reflexões a partir de práticas espaciais de jovens escolares em Ananindeua-Pa. Orientador: Jovenildo Cardoso Rodrigues. 2026. 214 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18609. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Geografia
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Fragmentação socioespacial
dc.subject: Escrevivência espacial
dc.subject: Práticas espaciais
dc.subject: Cartografia participativa
dc.subject: Espaço escolar
dc.subject: Condição urbana periférica
dc.subject: Socio-spatial fragmentationen
dc.subject: Writing-livingen
dc.subject: Spatial practicesen
dc.subject: Participatory cartographyen
dc.subject: School spaceen
dc.subject: Peripheral urban conditionen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE GEOGRAFIApt_BR