Vivências (auto)formativas com o ensino por pesquisa: o estudo da poluição das águas do Igarapé Ilha do Coco
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Andrela Garibaldi Loureiro
dc.creator: CUNHA, Paulo Roberto Rego
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.description.abstract: We aim to present research on the practice itself based on a (self) formative study with an emphasis on teaching through research. (Self)formation was studied using narrative research as an epistemological, theoretical and methodological reference. This aims to study experience, I understand it as a continuous phenomenon that integrates its three-dimensionality. In this context, one of the guidelines within narrative research is the production of knowledge through narratives, telling stories or experienced cases, in which the narrated problem, whether social, cultural or environmental, drives reflective discussions and changes. Teaching, guided by the principles of teaching through research, directed planning and investigative pedagogical practice through “teaching through research activities” proposed as an educational product. In the theoretical and reflective exercise, the teacher builds knowledge in and about teaching by researching his own practice designed from references that serve as sources of action, reflection and choices. From this perspective, changes constitute part of the teaching-learning process and can occur during teaching moments, constituting challenges that mobilize the teacher's creative capacity.
dc.description.affiliation: UFPA-Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Objetivamos apresentar uma pesquisa sobre a própria prática a partir de um estudo (auto) formativo com ênfase no ensino por pesquisa. A (auto)formação foi estudada tendo como referencial epistemológico, teórico e metodológico a pesquisa narrativa. Esta visa o estudo da experiência, entendo-a como um fenômeno contínuo que integra sua tridimensionalidade. Nesse contexto, uma das orientações dentro da pesquisa narrativa, é a produção de conhecimento por meio de narrativas, contar histórias ou casos vivenciados, na qual a problemática narrada, seja ela de cunho social, cultural e ambiental, impulsiona discussões reflexivas e mudanças. O ensino, orientado pelos princípios do ensino por pesquisa, direcionou o planejamento e a prática pedagógica investigativa por meio das “atividades de ensino por pesquisa” proposta como produto educacional. No exercício teórico e reflexivo, o professor constrói conhecimento no e sobre o ensino ao pesquisar a própria prática concebida a partir de referenciais que servem como fontes de ação, reflexão e escolhas. Sob essa ótica, mudanças constituem parte do processo de ensino-aprendizagem e podem ocorrer durante os momentos de ensino, constituindo desafios mobilizadores da sua capacidade criativa do professor.
dc.identifier.citation: CUNHA, Paulo Roberto Rego. Vivências (auto)formativas com o ensino por pesquisa: estudo da poluição das águas do Igarapé Ilha do Coco. Orientador: Andrela Garibaldi Loureiro Parente. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17302. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Pesquisa e ensino
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: Vivências (auto)formativas com o ensino por pesquisa: o estudo da poluição das águas do Igarapé Ilha do Coco
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)