Análise geoambiental da bacia hidrográfica do rio Apeú, nordeste paraense: subsídios ao planejamento ambiental
dc.contributor.advisor1: BORDALO, Carlos Alexandre Leão
dc.creator: VALE, Jones Remo Barbosa
dc.date.issued: 2017-03-16
dc.description.abstract: The hydrographic basin of the Apeú river is located in the northeastern region of Pará, more precisely in the metropolitan mesoregion of Belém, it covers the municipalities of Castanhal, Santa Izabel do Pará and Inhangapí. The Apeú river basin presents itself as an important area for observation of the processes of landscape transformation, because this unit, during the last thirty years, underwent significant transformations, imposed by the dynamics of land use. This basin presents rural and urban characteristics, in this area there are socials and environmental problems, resulting from the absence or deficiency of public services. The main factors that contribute to the degradation of the basin are: the waterproofing of the soil, resulting from the urban expansion; lack of erosion control; removal of land cover for land use purposes; contamination and silting of the water courses. Given this context, this dissertation has the objective to provide subsidies to the environmental planning of this hydrographic basin. The methodology adopted in this research was developed by Rodriguez (1994) and Rodriguez et al. (1995), adapted to environmental planning by Leal (1995), this methodology contains the following steps: Inventory, Diagnosis and Proposals. The research was based on data and information about the physical environment, the dynamics of land use and vegetation cover, environmental legislation, social and economic information. The obtained results demonstrate that the landscape of the Apeú river basin has undergone a progressive process of transformation, due to the anthropic interference, resulting in different social and environmental problems, unaccompanied by effective policies of environmental planning and territorial ordening. The proposals presented aim to subsidize the environmental planning of the basin that should be a joint and organic initiative of the three municipalities that cover it.
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica do rio Apeú está localizada na região do nordeste paraense, mais precisamente na mesorregião metropolitana de Belém-PA, abrange os municípios de Castanhal, Santa Izabel do Pará e Inhangapí. A bacia do rio Apeú se apresenta como área importante para observação dos processos de transformação da paisagem, pois esta unidade, nos últimos trinta anos, passou por significativas transformações, impostas pela dinâmica de uso da terra. Esta bacia apresenta características rurais e urbanas, nesta área se observa problemas socioambientais decorrentes da ausência ou deficiência dos serviços públicos. Os principais fatores que contribuem para a degradação da bacia são: a impermeabilização do solo, resultante da expansão urbana; a falta de controle das erosões; retirada da cobertura vegetal para fins de uso da terra; a contaminação e o assoreamento dos corpos hídrico. Diante deste contexto, esta dissertação tem como objetivo fornecer subsídios ao planejamento ambiental desta bacia hidrográfica. A metodologia adotada nesta pesquisa foi desenvolvida por Rodriguez (1994) e Rodriguez et al. (1995), adaptada ao planejamento ambiental por Leal (1995), esta metodologia contem as seguintes etapas: Inventário, Diagnóstico e Propostas. A pesquisa foi baseada em dados e informações sobre o meio físico, a dinâmica do uso da terra e cobertura vegetal, legislação ambiental e informações socioeconômicas. Os resultados obtidos demonstram que a paisagem da bacia hidrográfica do rio Apeú tem passado por um processo progressivo de transformação, por conta das interferências antrópicas, resultando em diferentes problemas socioambientais desacompanhados de políticas eficazes de planejamento ambiental e ordenamento territorial. As propostas apresentadas visam subsidiar o planejamento ambiental da bacia que deve ser uma iniciativa conjunta e orgânica dos três municípios que a abrangem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VALE, Jones Remo Barbosa. Análise geoambiental da bacia hidrográfica do rio Apeú, nordeste paraense: subsídios ao planejamento ambiental. 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Geografia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9467>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bacias hidrográficas - Pará
dc.subject: Aspectos ambientais - Pará
dc.subject: Política ambiental - Pará
dc.subject: Recursos hídricos - Desenvolvimento - Aspectos ambientais - Pará
dc.subject: Geomorfologia - Pará
dc.subject: Água - Qualidade - Pará
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICA DA PAISAGEM NA AMAZÔNIA: AGENTES, PROCESSOS E CONFLITOSpt_BR
dc.title: Análise geoambiental da bacia hidrográfica do rio Apeú, nordeste paraense: subsídios ao planejamento ambiental