SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Beneficiamento e comercialização dos produtos dos sistemas agroflorestais na Amazônia, Comunidade Santa Luzia, Tomé - Açu, Pará
dc.contributor.advisor1: KATO, Osvaldo Ryohei
dc.creator: COUTO, Maria Cristina de Moraes
dc.date.issued: 2013-05-31
dc.description.abstract: In Santa Luzia community, in the municipality of Tomé-Açu, as in the Northeast Pará, there is nowadays a process of change among crops, involving slash and burn systems in the pasture establishment or subsistence crops, for the implementation of agroforestry systems, as a way to diversify production and get better income and new ways to market their organic products. As the marketing and processing of production are considered obstacles in family farming, this research identifies and analyzes the importance of the organization in these processes in Santa Luzia community through the characterization of the association, describing and evaluating the processing and the marketing of the household production, determining the economic, social and environmental changes in the community to add value to the products of agroforestry systems. Visits were conducted with questionnaires to all members of the association, forming a sample of 21 production units, allowing a socio-economic study on the family units, in addition to using descriptive statistical methods and multivariate statistics through factorial analysis and Cluster Analysis, which allowed us to evaluate the size of the data in relation to the variables that determine the agroforestry systems and the marketing process. The results indicate that 95% of the families interviewed have agroforestry systems with a large crops diversification and 95% perform some kind of processing in their products (71% of the production),which provided new market opportunities and better prices, obtaining an average annual revenue of R$ 22.241,35, ensuring them, better economic and social conditions, which allows us to conclude that the organization and production agroindustrialization promoted better marketing and higher production income in the community of Santa Luzia.
dc.description.resumo: RESUMO (dc.description.resumo) OPCIONAL E NÃO REPETITIVO - Fonte: PDF/ Pergamum/ Catálogo Teses Capes Na comunidade Santa Luzia, município de Tomé-Açu, como na região Nordeste Paraense, existe nos dias atuais um processo de mudança entre os cultivos, envolvendo sistemas de derruba e queima na implantação de pastagens ou culturas de subsistência para a implantação de sistemas agroflorestais, como forma de diversificar a produção e obter melhores rendimentos e novas formas de comercializar seus produtos orgânicos. Como a comercialização e o beneficiamento da produção são considerados entraves na agricultura familiar, esta pesquisa identifica e analisa a importância da organização nesses processos nesta comunidade por meio da caracterização de sua associação, descrevendo e avaliando o beneficiamento e a comercialização da produção familiar, determinando as mudanças econômicas, sociais e ambientais ocorridas, por meio da agregação de valor aos produtos dos sistemas agroflorestais. Foram realizadas visitas com aplicação de questionários a todos os membros da associação, formando uma amostra de 21 unidades produtivas, permitindo um estudo socioeconômico nas unidades familiares, além da utilização de métodos estatísticos descritivos e de estatística multivariada por meio da análise fatorial e de Cluster, que permitiram avaliar a dimensão desses dados em relação às variáveis determinantes nos sistemas agroflorestais e ao processo de comercialização. Os resultados obtidos indicam que 95% das famílias entrevistadas possuem sistemas agroflorestais com uma grande diversificação de culturas e 95% realizam algum tipo de beneficiamento em seus produtos (71% da produção), o que proporcionou novas oportunidades de mercado e melhores preços, obtendo uma receita média anual de R$ 22.241,35, garantindo-lhes, melhores condições econômicas e sociais, o que nos permite concluir que a organização e a agroindustrialização da produção promoveram uma melhor comercialização e um maior rendimento da produção na comunidade Santa Luzia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COUTO, Maria Cristina de Moraes. Beneficiamento e comercialização dos produtos dos sistemas agroflorestais na Amazônia, Comunidade Santa Luzia, Tomé - Açu, Pará. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato; Coorientador: Antonio Cordeiro de Santana. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável.) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9
dc.subject: Agricultura familiar - Tomé-Açu (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Produtos agrícolas - Tomé-Açu (PA) – Comercialização (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agroindustrialização
dc.subject: Mercado
dc.subject: Diversificação da produção
dc.subject: Organização
dc.subject: Family farming
dc.subject: Agroindustrialization