Estudo fitoquímico e avaliação do potencial antimicrobiano e antioxidadnte das folhas de metrodorea flavida k. krause
dc.contributor.advisor-co1: PINHEIRO, Wandson Braamcamp de Souza
dc.contributor.advisor-co2: SANTOS, Lourivaldo da Silva
dc.contributor.advisor1: SILVA, Milton Nascimento da
dc.creator: CONCEIÇÃO, Carlos Maurício Nunes de Souza da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2311-0432
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: The species Metrodorea flavida K. Krause, popularly known as three leaves, belongs to the Rutaceae family, and is an endemic species of the Amazon biome. Despite belonging to a taxon of economic and medicinal relevance, in addition to being located in one of the regions of the planet with the greatest biotechnological relevance, there is still a scarcity of studies focused on the phytochemistry of M. flavida for this species. Therefore, this work sought to contribute to the phytochemical study of this species, through the determination of the chemical, chromatographic and spectroscopic profiles of M. flavida extracts, the isolation and structural elucidation of the major compounds, as well as the evaluation of antioxidant potentials. and antimicrobial from M. flavida leaf extracts. Firstly, microextractions were carried out from the plant leaves with the solvents ethyl acetate, 96% ethanol and 70% ethanol. After analyzing the profiles obtained by High Efficiency Thin Layer Chromatography, High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC), by Nuclear Magnetic Resonance and antioxidant and antimicrobial tests with the extracts, an extraction was carried out by maceration using 70% ethanol, of this extract. fractionation occurred with Solid Phase Extraction, resulting in 23 fractions, of which the constituents of fraction 60%V1 were purified by high-performance liquid chromatography, as well as the isolated substances were elucidated by 1D Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy and 2D. The chemical profiles of the M. flavida extracts indicated the presence of substances from the classes of terpenes, flavonoids and coumarins, the antioxidant tests of the extracts demonstrated that the microextract obtained with 70% ethanol presented greater efficiency in scavenging DPPH• radicals, in addition, for antimicrobial tests, the microextract obtained with ethyl acetate showed the best results for strains of Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis and Escherichia coli. The 70% ethanol macerated extract was also tested for the same strains mentioned above and showed bactericidal action for S. aureus, B. subtilis and E. coli, in addition to bacteriostatic action for Salmonella typhimurium. From the 60%V1 fraction, five substances were isolated (S1, S2, S3, S4 and S5), which after analysis by NMR and thorough research on the Scinfinder and PubChem platforms, it was found that substances S2 and S4 are treated of two new dihydrochalcones, isolated for the first time from plants. In this way, the data obtained represent a contribution to the study of phytochemistry and the biological properties of the species M. flavida, as well as to the natural product chemistry, since two new natural compounds were discovered.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A espécie Metrodorea flavida K. Krause, conhecida popularmente como três folhas, pertence a família Rutaceae, é uma espécie endêmica do bioma Amazônico. Apesar de pertencer a um táxon de relevância econômica e medicinal, além de estar inserida em uma das regiões do planeta de maior relevância biotecnológica, observa-se ainda para esta espécie, uma escassez de trabalhos voltados a fitoquímica de M. flavida. Dessa forma, neste trabalho buscou-se contribuir para o estudo fitoquímico desta espécie, através da determinação dos perfis químico, cromatográfico e espectroscópico dos extratos de M. flavida, do isolamento e elucidação estrutural dos compostos majoritários, assim como, na avaliação dos potenciais antioxidante e antimicrobiano dos extratos das folhas de M. flavida. Primeiramente foram realizadas microextrações das folhas da planta com os solventes acetato de etila, etanol 96% e etanol 70%. Após análise dos perfis obtidos por Cromatografia de Camada Delgada de Alta Eficiência, Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE), por Ressonância Magnética Nuclear e dos testes antioxidantes e antimicrobianos com os extratos, foi realizada uma extração por maceração utilizando etanol 70%, deste extrato ocorreu fracionamento com Extração por Fase Solida, resultando em 23 frações, destas, os constituintes da fração 60%V1 foram purificados por cromatografia líquida de alta eficiência, assim como, as substâncias isoladas foram elucidadas por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1D e 2D. Os perfis químicos dos extratos M. flavida indicaram a presença de substâncias das classes dos terpenos, flavonóides e cumarinas, os testes antioxidantes dos extratos demostraram que o microextrato obtido com etanol 70%, apresentou maior eficiência no sequestro de radicais DPPH•, além disso, para os testes antimicrobianos, o microextrato obtido com acetato de etila apresentou os melhores resultados para as cepas de Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis e Escherichia coli. O extrato macerado etanol 70% também foi testado para as mesmas cepas supracitadas e apresentou ação bactericida para S. aureus, B. subtilis e E. coli, além da ação bacteriostática para Salmonella typhimurium. A partir da fração 60%V1, foram isoladas cinco substâncias (S1, S2, S3, S4 e S5), que após análises por Ressonância Magnética Nuclear e minuciosa pesquisa nas plataformas Scinfinder e PubChem, constatou-se que as substâncias S2 e S4 tratam-se de duas diidrochalconas inéditas, isoladas pela primeira vez a partir de plantas. Dessa forma, os dados obtidos representam uma contribuição para o estudo fitoquímico e das propriedades biológicas da espécie M. flavida, assim como, para a química de produtos naturais, uma vez que dois novos compostos naturais foram descobertos.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Carlos Maurício Nunes de Souza da. Estudo fitoquímico e avaliação do potencial antimicrobiano e antioxidante das folhas de metrodorea flavida k. krause. Orientador: Milton Nascimento da Silva. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16438. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Biodiversidade amazônica
dc.subject: Folhas de metrodorea flavida
dc.subject: Diidrochalconas inéditas
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Antimicrobiano
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Leaves of metrodorea flavida
dc.subject: New dihydrochalcones
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Antimicrobial
dc.subject.areadeconcentracao: QUÍMICA ORGÂNICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: QUÍMICApt_BR
dc.title: Estudo fitoquímico e avaliação do potencial antimicrobiano e antioxidadnte das folhas de metrodorea flavida k. krause
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)