Estruturas portuárias: distribuição de esforços na infraestrutura devidos à amarração e atracação de embarcações
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Remo Magalhães de | |
| dc.creator | COMIN, Cristiano | |
| dc.date.issued | 2015-03-26 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study on the design loads due to mooring and berthing of vessels, regarding the design and analysis of port structures. A literature review was conducted, with emphasis on technical standards and codes, encompassing both national and international publications. More specifically, this study considered design recommendations of the Brazilian Standard NBR 9782/1987, the British Standard BS 6349 and the German Standard EAU 2004, in addition to the recommendations of the Permanent International Association of Navigation Congresses (PIANC 2002) and the analysis procedure proposed on the book “Port Works” by Jayme Mason (1982). The design procedures proposed by these different references regarding the computation of forces due to mooring and berthing of vessels where evaluated in this work. Later, a case study of a port’s substructure was carried on, and a comparative analysis of the results, obtained with each recommendation of the aforementioned publications, was performed. Results showed a remarkable dispersion, revealing a strong influence of the standard to be used in the design loads of port structures. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um estudo sobre as ações de projeto a serem consideradas no dimensionamento e análise de estruturas portuárias, no tocante às solicitações devidas à amarração e atracação de embarcações. O estudo buscou fazer um levantamento sobre o assunto na literatura nacional e internacional, com ênfase nas normas técnicas, em especial a NBR 9782/1987, a norma inglesa BS 6349 e a norma alemã EAU 2004, além das recomendações da Permanent International Association of Navigation Congresses (PIANC 2002) e de Mason (Jayme, 1982) em sua publicação Obras Portuárias. Foram estudados os métodos de cálculo dos esforços devido à amarração e atracação de embarcações segundo as diversas referências. Posteriormente realizou-se uma análise comparativa entre os resultados dos esforços obtidos com cada método de cálculo em um estudo de caso de uma estrutura, para o qual é analisada a sua infraestrutura. Os resultados demostraram uma notável dispersão entre os métodos utilizados nos cálculos, evidenciando uma grande influência do código normativo utilizado para as análises no dimensionamento de estruturas portuárias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COMIN, Cristiano. Estruturas portuárias: distribuição de esforços na infraestrutura devidos à amarração e atracação de embarcações. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7910. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Ancoradouros | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas marítimas | pt_BR |
| dc.subject | Amarração de navios | pt_BR |
| dc.subject | Ancoragem (Engenharia de estruturas) | pt_BR |
| dc.subject | Portos | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas portuárias | pt_BR |
| dc.subject | Atracação | pt_BR |
| dc.subject | Embarcações | pt_BR |
| dc.subject | Moorings | en |
| dc.subject | Marine structures | en |
| dc.subject | Mooring of ships | en |
| dc.subject | Anchoring (Structure Engineering) | en |
| dc.subject | Ports | en |
| dc.subject | Ports structures | en |
| dc.subject | Berthing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |