Viabilidade ambiental do tratamento do efluente industrial do dendê e uso na produção de biogás e biofertilizante
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | GOMES, Emanuelle Regina Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | |
| dc.description.abstract | The effluents generated in the agro-industrial sector are produced in large quantities, especially those from the processing of a product for commercial use, as is the case with palm oil. In the search for alternatives for treatment and/or reuse, oil palm agro-industrial effluent can be used to produce bio-input and biofuel. The aim of this dissertation is to assess the feasibility of treating industrial oil palm effluent and using it to produce biogas and biofertilizer. The work methodology consisted of manufacturing 10 benchtop bioreactors, adapted with an automatic control system, which allowed quantification of pressure, temperature and methane concentration measurements through sensors, enabling treatment through the anaerobic digestion system of effluents. . For treatment, the effluent was inoculated with one of the solid materials resulting from the processing stages (palm oil sludge), and a physical-chemical analysis of the parameters was carried out. Finally, the system made it possible to quantify biogas production and characterize the biofertilizer generated in the system. The data analysis presented demonstrates that the POME treatment, combined with the inoculum, promotes better results for the physicochemical parameters analyzed in the research, given that the best conditions occurred for the 30% inoculum range, that is. 700 ml of effluent + 300 ml of inoculum, showing the environmental viability of the treatment. With regard to the production of biogas and biofertilizer, the indicators of temperature (20 to 45oC), pressure (1 atm) and daily methane gas production of between 0.26 and 0.44 ml in the anaerobic digestion system showed good operating conditions in the system, making their production feasible through the use of oil palm agro-industrial effluent, allowing an environmentally appropriate possibility for the waste, from the point of view of the production chain, the environment and the economy. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os efluentes gerados nos setores agroindustriais são produzidos em grandes quantidades, especialmente aqueles oriundos do beneficiamento de um produto para uso comercial, como é o caso do dendê. Na busca por alternativas de tratamento e/ou reutilização, observa-se no efluente agroindustrial do dendê (POME – Palm oil mill effluent) a possibilidade de uso na produção de bioinsumo e biocombustível. Dessa forma, objetiva-se na presente dissertação avaliar a viabilidade do tratamento do efluente industrial do dendê e seu uso para produção de biogás e biofertilizante. A metodologia do trabalho consistiu na confecção de 10 biorreatores de bancada, adaptados com um sistema de controle automático, que permitiu quantificar as medidas de pressão, temperatura e concentração de metano através de sensores, possibilitando o tratamento por meio do sistema de digestão anaeróbia dos efluentes. Para o tratamento foi realizada a inoculação do efluente com um dos materiais sólidos resultantes das etapas de beneficiamento (borra do dendê), e realizou-se a análise físico-química dos parâmetros. Por fim, o sistema permitiu quantificar a produção de biogás e caracterizar o biofertilizante gerado no sistema. A análise dos resultados obtidos demonstrou que o tratamento do POME, aliado ao inóculo, promove melhores resultados para os parâmetros físico-químicos analisados na pesquisa, haja vista que as melhores condições ocorreram para a faixa de 30% de inóculo, ou seja, 700 ml de efluente + 300 ml de inóculo, apresentando viabilidade técnica de tratamento. No que diz respeito a produção do biogás e do biofertilizante, os indicadores de temperatura (20 a 45oC), pressão (1 atm) e produção de gás metano diária entre 0,26 e 0,44 ml do sistema de digestão anaeróbia demonstraram boas condições de operação no sistema, possibilitando a viabilidade de produção deles, através da utilização do efluente agroindustrial do dendê, permitindo uma possibilidade ambientalmente adequada ao resíduo, do ponto de vista da cadeia produtiva e ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Emanuelle Regina Araujo. Viabilidade ambiental do tratamento do efluente industrial do dendê e uso na produção de biogás e biofertilizante. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16510. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject | POME | pt_BR |
| dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Effluent treatment | pt_BR |
| dc.subject | Agro-industrial effluents | pt_BR |
| dc.subject | Biofertilizer | pt_BR |
| dc.subject | Biogas | pt_BR |