Síntese e caracterização de complexos farmacêuticos baseados em Hidróxido Duplo Lamelar (HDL) intercalado com nimesulida e ácidos graxos saturados e insaturados
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Francisco Ferreira de
dc.contributor.member: FEIO, Waldeci Paraguassu
dc.contributor.member: RODELLA, Cristiane Barbieri
dc.creator: ALVES, Kelly Costa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3827-2717
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: Nimesulide is a non-steroidal drug (NSAID) and presents biological activity based on the inhibition of the enzyme Cyclooxygenase-2 (COX-2) during the inflammation process. However, in the long term, the use of this drug can cause serious gastric disorders, in addition to high toxicity in normal tissues. To mitigate these possible effects, and thinking specifically for the Amazon region, other molecules with non-steroidal properties have been sought, from Amazonian oils. Among them are the fatty acids (saturated and unsaturated) that can be obtained from Amazonian oils. In addition, controlled drug release systems have been another alternative to mitigate side effects, in addition to increasing bioavailability, allowing effective dosages to remain in the bloodstream for a longer period of time, thus reducing the number of drug administrations to the patient. In these systems, the release rate of the active principle occurs from the matrix that transports it to its biological target. Within this context, there is the hybrid matrix of double hydroxide layered (HDL), obtained by the coprecipitation method. For these reasons, in this research, nimesulide was compared with the properties of some isolated saturated and unsaturated fatty acids. The comparison was based on molecular docking studies, using fatty acid molecules as potential COX-2 inhibitors. The best results found for fatty acids were intercalated in HDL as well as nimesulide, seeking to evaluate from its structural (DRX), vibrational (RAMAN) and morphological (SEM and SEM-FEG) characterizations the structuralmolecular mechanism of action of selected fatty acids as possible anti-inflammatory agents. The results demonstrate the direct influence of saturation on the intercalation of fatty acids in the HDL matrix. Among the complexes obtained, HDL-myristic acid presented a structural performance similar to that of HDL-nimesulide. And based on all the experimental and theoretical results obtained, three new and unprecedented complexes are proposed: HDLNimesulide, HDL-myristic acid and HDL-linoleic acid as potential anti-inflammatory agents that need to be investigated in in vitro tests.en
dc.description.resumo: A nimesulida é fármaco não-esteróides (AINES) e apresenta atividade biológica baseada na inibição da enzima Ciclo-oxigenase-2 (COX-2) durante o processo de inflamação. Todavia, a longo prazo, o uso desse medicamento pode acarretar sérios distúrbios gástricos além de, alta toxicidade em tecidos normais. Para amenizar esses possíveis efeitos, e pensando especificamente para a região amazônica, outras moléculas com propriedades não-esteróides, tem sido buscada, a partir dos óleos amazônicos. Entre elas, estão os ácidos graxos (saturados e insaturados) que podem ser obtidos a partir de óleos amazônicos. Além disso, sistemas de liberação controlada de fármacos têm sido outra alternativa para amenizar os efeitos colaterais além de, aumentar a biodisponibilidade permitindo que dosagens efetivas permaneçam na corrente sanguínea por um intervalo de tempo maior, reduzindo assim, o número de administrações medicamentosa ao paciente. Nesses sistemas, a taxa de liberação do princípio ativo ocorre a partir da matriz que o transporta até seu alvo biológico. Dentro desse contexto, está a matriz híbrida de Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL), obtida por método de coprecipitação. Por essas razões, nesta pesquisa, a nimesulida foi comparada com as propriedades de alguns ácidos graxos saturados e insaturados, isolados. A comparação ocorreu a partir dos estudos de docagem molecular, utilizando moléculas de ácidos graxos como potenciais inibidores da COX-2. Os melhores resultados encontrados para ácidos graxos, foram intercaladas em HDL bem como, a nimesulida, buscando avaliar a partir de suas caracterizações estruturais (DRX), vibracionais (RAMAN) e morfológicas (MEV e MEV-FEG) o mecanismo de ação estruturalmolecular dos ácidos graxos selecionados como possíveis agentes anti-inflamatórios. Os resultados demonstram a influência direta da saturação sobre a intercalação dos ácidos graxos na matriz de HDL. Entre os complexos obtidos, o HDL-ácido mirístico apresentou desempenho estrutural semelhante ao do HDL-nimesulida. E com base em todos os resultados experimentais e teóricos obtidos, propõem-se três novos e inéditos complexos: HDL-Nimesulida, HDL-ácido mirístico e HDL-ácido linoleico como potenciais agentes anti-inflamatórios que precisam ser investigados em testes in vitro.
dc.identifier.citation: ALVES, Kelly Costa. Síntese e caracterização de complexos farmacêuticos baseados em Hidróxido Duplo Lamelar (HDL) intercalado com nimesulida e ácidos graxos saturados e insaturados. Orientador: Francisco Ferreira de Sousa. 2026. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17995. Acesso em:.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Nimesulida
dc.subject: Hidróxido Duplo Lamelar
dc.subject: Ácido graxo
dc.subject: Co-precipitação
dc.subject: Nimesulideen
dc.subject: Fatty aciden
dc.subject: Co-precipitationen
dc.subject.areadeconcentracao: CARACTERIZAÇÃO, DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE MATERIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MATERIAIS NANOESTRUTURADOSpt_BR