Qualidade das águas subterrâneas rasas do bairro Centro do município de Marituba - PA e sua relação com as principais fontes potenciais de poluição
| dc.contributor.advisor1 | MATTA, Milton Antônio da Silva | |
| dc.creator | ROCHA, Ádria Lorena Galdino de Almeida | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The water crisis is one of the most important social problems of the current decade. Surface water sources are increasingly polluted and groundwater is assuming an important role in human supply. The objective of this work is to analyze the shallow groundwater quality and the geometry of the flows of these waters in the central area of the Marituba district to show their relation with the potential sources of pollution. For this purpose, nineteen groundwater samples were collected from shallow wells in the central district of the municipality of Marituba. Thirty physico-chemical parameters including fifteen heavy metals were analyzed. From the results, tables, graphs and maps of isovalores distributed in the studied area were elaborated. The analyzed waters showed physical and chemical qualities that are not recommended for human consumption. Two parameters are particularly important in this context. The pH values show that, in the rainy season, about 95% of the samples showed pH values outside the drinking water range of Ordinance 2914/11 / MS. While, for the less rainy period, 79% of the samples showed pH values outside the limits of the Ordinance. Fieldwork has shown a great lack of basic sanitation in the area and the discharge of open sewage that can interact through surface runoff with underground springs. Acidic pH values can lead to corrosion in pipes and gastric diseases in humans and are therefore not suitable for human consumption. The other parameter with content above the recommendations of Ordinance 2914/11 / MS is nitrate, with 63.15% of the analyzed samples showing values above 10mg/L. This characterizes these waters as unfit for human consumption and is interpreted as evidence of contamination by liquid effluents (mainly domestic sewage) in the surface waters that interact with the groundwater, added to the presence of septic tank and lack of basic sanitation. All this is added to a shallow static level in these areas, often less than 5 meters and sometimes sub-outcropping. The Piper diagram was constructed and it showed that these waters are characterized as calcium bicarbonated. The study of groundwater flows allowed to identify the influence of potential sources of pollution of the area, with emphasis on a chemical industry existing in the southwest sector of the area. For public supply it is suggested to construct deeper wells that exploit water from confined aquifer units. For this, an alternative water supply proposal for the population of Marituba is presented at the final cost of m³ or 1000 liters of groundwater of R $ 0.124. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crise da água é um dos problemas sociais mais relevantes da atual década. Os mananciais superficiais estão cada vez mais poluídos e a água subterrânea está assumindo um papel impar no abastecimento humano. Este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade das águas subterrâneas rasas e a geometria dos fluxos dessas águas na área do bairro Centro de Marituba-PA no sentido de mostrar sua relação com as fontes potenciais de poluição existentes na área. Para tanto se coletou dezenove amostras de água subterrânea de poços rasos no bairro Centro do município de Marituba. Foram analisados trinta parâmetros físico-químicos incluindo quinze metais pesados. Dos resultados elaboraram-se tabelas, gráficos e mapas de isovalores distribuídos na área estudada. As águas analisadas mostraram qualidades físico-químicas que não as recomendam para consumo humano. Dois parâmetros são particularmente importantes nesse contexto. Os valores de pH caracterizam que, no período chuvoso, cerca de 95% das amostras mostraram valores de pH fora da faixa de potabilidade da Portaria 2914/11/MS. Enquanto que, para o período menos chuvoso 79% das amostras mostraram valores de pH fora dos limites da portaria. Os trabalhos de campo mostraram uma grande ausência de saneamento básico na área e lançamento de esgoto a céu aberto que podem interagir, através do escoamento superficial com os mananciais subterrâneos. Valores ácidos de pH podem acarretar corrosões em tubulações e doenças gástricas no ser humano sendo, pois, não apropriadas para consumo humano. O outro parâmetro com teor acima das recomendações da Portaria 2914/11/MS é o nitrato, com 63,15% das amostras analisadas mostrando valores acima de 10mg/l. Isso caracteriza essas águas como impróprias para consumo humano e é interpretado como evidências de contaminações por efluentes líquidos (principalmente esgotos domésticos) nas águas superficiais que interagem com as águas subterrâneas, somadas à presença de fossas negras e ajudadas pela inexistência de saneamento básico. Tudo isso é somado a um nível estático muito raso nessas áreas, muitas vezes inferior a 5 metros e algumas vezes sub-aflorante. O diagrama de Piper construído para as amostras analisadas permitiram caracterizar essas águas como bicabornatadas cálcicas. O estudo dos fluxos hídricos subterrâneos permitiu identificar a influência das fontes potenciais de poluição da área, com destaque para uma indústria de matéria química existente no setor sudoeste da área. Para o abastecimento público sugere-se a construção de poços mais profundos que explotem água de unidades aquíferas confinadas. Para tanto se apresenta uma proposta alternativa de abastecimento de água para a população do município de Marituba ao custo final do m³ ou 1000 litros de água subterrânea de R$ 0,124. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ádria Lorena Galdino de Almeida. Qualidade das águas subterrâneas rasas do bairro Centro do município de Marituba - PA e sua relação com as principais fontes potenciais de poluição. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10758. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Poluição da água | pt_BR |
| dc.subject | Marituba - PA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | RECURSOS HÍDRICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Qualidade das águas subterrâneas rasas do bairro Centro do município de Marituba - PA e sua relação com as principais fontes potenciais de poluição | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)