Petrogênese e história tectônica dos granitóides mesoarqueanos de Ourilândia (PA) – Província Carajás
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Davis Carvalho de
dc.creator: SILVA, Luciano Ribeiro da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2146-7251
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Zircon U-Pb-Hf isotopic data from the main Mesoarchean units in the Ourilândia do Norte area (Carajás Province, Amazon Craton) were combined with a review of the main geological-structural, petrographic and geochemical aspects of these rocks, which allowed a redefinition of local stratigraphy, as well as a better understanding of the nature of the sources, based on geochemical modeling. In addition, a modern framework of the tectonostratigraphic correlations and the main events that led to the stabilization of the province was presented, as well as their implications for the origin of the plate tectonics. The Ourilândia granitoids are composed of interdigitated batholiths of sanukitoids and potassic granites, with subordinate TTG. (1) The TTG represent the oldest event in the area (2.92 Ga) and they are composed of tonalitic xenoliths (Mogno suite) and a porphyritic trondhjemite stock (Rio Verde suite), in which biotite is the main mafic mineral. The xenoliths are intensely deformed and the trondhjemite presents small mafic enclaves. The xenolith provided chondritic values of εHf(2.92 Ga) = +2.0 to –0.2 and was formed by partial melting of hydrated metabasalts, while the trondhjemite presented εHf(2.92 Ga) = +2.3 to –3.5 suggesting a more complex origin involving mixing between TTG-type melt and a subchondritic component, reflecting its longer crustal residence time (Hf-TDMC = 3.2–3.5 Ga) in relation to the xenolith (Hf- TDMC = 3.2–3.3 Ga). (2) The sanukitoids were grouped in the Ourilândia sanukitoid suite, which integrates the Arraias granodiorite (2.92 Ga) and the Ourilândia tonalite-granodiorite complex (2.88 Ga), which is composed of tonalites and granodiorites with subordinate quartz monzodiorite, quartz diorite and mafic enclaves. In general, these rocks show hornblende, biotite and epidote as the main mafic phases. The Arraias granodiorite is the oldest sanukitoid unit in the province and one of the oldest in the world. It provided εHf(2.92 Ga) values ranging from chondritic to subchondritic (+1.9 to –4.4) and can be generated by 29% melting of the mantle metasomatized by 40% TTG- type melt, under oxidizing conditions, leaving a residue composed of orthopyroxene, garnet, clinopyroxene and magnetite. Meanwhile, the Ourilândia complex provided values of εHf(2.88 Ga) = +3.4 to –2.0 and its different varieties of granitoids (including quartz monzodiorite) were formed from 18–33% melting of the mantle enriched by 20–40% TTG-type melt, under oxidizing conditions, leaving a residue composed of orthopyroxene, clinopyroxene, garnet, magnetite ±olivine. The mafic enclaves and the quartz diorite show distinct petrogenetic histories and were assumed to be a product of partial melting from the mantle metassomatized by fluids at lower pressures, outside the garnet stability zone. (3) The equigranularmonzogranite represents the largest unit in the area and was correlated with the Boa Sorte batholith (Canaã dos Carajás granitic suite). Its parental magma can be formed by 18% melting from a TTG-type trondhjemite (analogous to those of Água Azul do Norte) under relatively oxidizing conditions, leaving a residue composed of plagioclase, quartz, biotite, magnetite and ilmenite. The U-Pb data allowed to distinguish four zircon populations (3.04 Ga, 2.97 Ga, 2.93 Ga and 2.88 Ga). The youngest population was interpreted as the magmatic crystallization age (coeval to the Ourilândia complex) and provided subchondritic values of εHf(2.88 Ga) = –0.8 to – 4.1, which confirms its crustal origin. The 2.93 Ga population was interpreted as crystals C inherited from the TTG-type source and provided chondritic εHf(2.93 Ga) = +2.8 to –0.7 (Hf-TDMC = 3.1–3.4 Ga), indicating a shorter crustal residence time than the 2.88 Ga population (Hf-TDMC = 3.3–3.5 Ga). The populations dated at 3.04 Ga and 2.97 Ga were interpreted as xenocrystals with εHf(3.04 Ga) = –1.7 to –2.2 (Hf-TDMC = 3.5 Ga) and εHf(2.97 Ga) = +1.4 to –5.7 (Hf-TDMC = 3.3–3.7 Ga), respectively. (4) The high-Ti porphyritic granodiorite and the associated heterogranular monzogranite are closely related to the Boa Sorte granite and were grouped in the Tucumã granodiorite-granite suite, which has affinity with the Closepet (Dharwar craton, India) and the Matok (Pietersburg block, South Africa) granites. The high-Ti granodiorite can be formed by 30% melting from the mantle enriched with 40% of TTG-type melt under oxidizing conditions, leaving a residue composed of orthopyroxene, olivine, plagioclase, clinopyroxene and magnetite, with the participation of a component enriched in HFSEs, such as sediments, fluids and/or asthenosphere materials. The petrogenesis of the monzogranite of this suite involved mixing between 40% crust-derived magmas (Boa Sorte granite) and 60% enriched mantle-derived magmas (high-Ti granodiorite). A three-stage tectonic model is assumed to explain the C origin and isotopic signature of the studied granitoids. In general, the Hf-TDMC ranging from 3.7 to 3.1 Ga, indicating the existence of a Paleoarchean crustal component, which was generated in long-lived dome-and-keel tectonics (~600 Ma) and later recycled in the mantle allowing its enrichment from low-angle subduction in Mesoarchean (2nd setting), where the TTG-type granitoids and the first sanukitoid generation were formed at 2.92 Ga. Then, a short-lived collision (3rd setting) defined by the peak regional metamorphism (2.89–2.84 Ga) and associated with crustal thickening and slab breakoff allowed the origin of large volumes of mantle- and crust-derived magmas at ~2.88 Ga, where the ascent and emplacement were conditioned by shear zones.
dc.description.resumo: Dados isotópicos inéditos de U-Pb-Hf em zircão das principais unidades mesoarqueanas da área de Ourilândia do Norte, localizada na porção centro-oeste da Província Carajás, foram combinados a uma revisão dos principais aspectos geológico-estruturais, petrográficos e geoquímicos destas rochas, o que permitiu uma redefinição da estratigrafia local, bem como um aprofundamento sobre as naturezas das fontes, com base em modelagem geoquímica. Além disto, foi apresentado um quadro moderno das correlações tectonoestratigráficas e dos principais eventos que levaram à estabilização da província, bem como suas implicações para a origem da tectônica de placas. Os granitoides meosarqueanos de Ourilândia são compostos por batólitos de sanukitoide (SNK) e biotita granito (BG), com subordinado tonalito-trondhjemito-granodiorito (TTG). (1) Os TTG representam o evento mais antigo da área (2,92 Ga) e são compostos por xenólitos tonalíticos (Suíte Mogno) e por um stock de trondhjemito porfirítico (Suíte Rio Verde). Os xenólitos são deformados e o trondhjemito apresenta pequenos enclaves máficos. O xenólito tonalítico forneceu εHf(2,92 Ga) = +2,0 a –0,2 e foi formado por 16% de fusão a partir de um metabasalto enriquecido, enquanto o trondhjemito apresentou valores de εHf mais amplos [εHf(2,92 Ga) = +2,3 a –3,5], sugerindo uma origem mais complexa envolvendo mistura entre melt tipo-TTG (70–80%) e um componente subcondrítico (20–30%), refletindo em seu maior tempo de residência crustal (Hf-TDMC = 3,2–3,5 Ga) em relação ao xenólito (Hf-TDMC = 3,2–3,3 Ga). (2) Os SNKs foram agrupados na Suíte Sanukitoide Ourilândia, que integra o Granodiorito Arraias (2,92 Ga) e o Complexo Tonalito-Granodiorito Ourilândia (2,88 Ga), que é composto por tonalitos e granodioritos, com subordinados quartzo monzodiorito, quartzo diorito e enclaves máficos. De modo geral, essas rochas mostram hornblenda, biotita e epidoto como principais fases máficas. O Granodiorito Arraias é a unidade SNK mais antiga da província e uma das mais antigas do mundo. Ele forneceu valores de εHf(2,92 Ga) variando de condrítico a subcondrítico (+1,9 a –4,4) e pode ser gerado por 29% de fusão do manto metassomatizado por 40% de melt tipo-TTG, em condições oxidantes, deixando um resíduo composto de ortopiroxênio, granada, clinopiroxênio e magnetita. Já o Complexo Ourilândia forneceu valores de εHf(2,88 Ga) = +3,4 a –2,0 e suas diferentes variedades de granitoides (incluindo o quartzo monzodiorito) foram formadas a partir de 18–33% de fusão do manto enriquecido por 20–40% de melt tipo-TTG, sob condições oxidantes, deixando um resíduo composto por ortopiroxênio, clinopiroxênio, granada, magnetita ±olivina. Os enclaves máficos e o quartzo diorito mostram histórias petrogenéticas distintas e foram admitidos como produto de fusão parcial do manto metassomatizado por fluidos em menores pressões, fora da zona de estabilidade da granada. (3) O monzogranito equigranular representa a unidade mais volumosa da área e foi correlacionado ao batólito Boa Sorte (Suíte Granítica Canaã dos Carajás). Seu magma parental pode ser formado por 18% de fusão a partir de um trondhjemito tipo-TTG (análogo àqueles da região de Água Azul do Norte) sob condições relativamente oxidantes, deixando um resíduo composto por plagioclásio, quartzo, biotita, magnetita e ilmenita. Os dados U-Pb permitiram distinguir quatro populações de zircão (3,04 Ga, 2,97 Ga, 2,93 Ga e 2,88 Ga). A população mais jovem foi interpretada como a idade de cristalização magmática (contemporânea ao Complexo Ourilândia) e forneceu valores subcondríticos de εHf(2,88 Ga) = – 0,8 a –4,1 (o que confirma sua origem crustal). A população de 2,93 Ga foi interpretada como cristais herdados da fonte tipo-TTG e forneceu εHf(2,93 Ga) condrítico = +2,8 a –0,7 (Hf-TDMC = 3,1–3,4 Ga), indicando um menor tempo de residência crustal em relação à população de 2,88 Ga (Hf-TDMC = 3,3–3,5 Ga). Já as populações com idades de 3,04 Ga e 2,97 Ga foram interpretadas como xenocristais com εHf(3,04 Ga) = –1,7 a –2,2 (Hf-TDMC = 3,5 Ga) e εHf(2,97 Ga) = +1,4 a –5,7 (Hf-TDMC = 3,3–3,7 Ga), respectivamente. (4) O granodiorito porfirítico alto-Ti e o monzogranito heterogranular associado são intimamente relacionados ao Granito Boa Sorte e foram agrupados na Suíte Granodiorito-Granito Tucumã, que apresenta afinidade com os granitos Closepet (Cráton Dharwar, Índia) e Matok (Bloco Pietersburg, África do Sul). O granodiorito alto-Ti pode ser formado por fusão de 30% do manto enriquecido com 40% de melt tipo-TTG em condições oxidantes, deixando um resíduo composto por ortopiroxênio, olivina, plagioclásio, clinopiroxênio e magnetita, com a participação de um componente enriquecido em HFSE, como sedimentos, fluidos e/ou materiais da astenosfera. A petrogênese do monzogranito desta suíte envolveu mistura entre 40% de magmas derivados da crosta (Granito Boa Sorte) e 60% de magmas derivados do manto enriquecido (granodiorito alto-Ti). Um modelo tectônico de três estágios é admitido para explicar a origem e a assinatura isotópica dos granitoides estudados. Os valores de Hf-TDMC variam entre 3,7–3,1 Ga, indicando extração de crosta a partir do manto no Paleoarqueano, que foi gerada em tectônica tipo domos-e-quilhas de longa duração (~600 Ma) e posteriormente reciclada de volta ao manto, permitindo seu enriquecimento por subducção de baixo ângulo no Mesoarqueano (2º estágio), onde os TTG (suítes Mogno e Rio Verde) e a primeira geração de SNK (Granodiorito Arraias) foram formados em 2,92 Ga. Então, uma colisão de curta duração (3º estágio) definida pelo pico de metamorfismo regional (2,89–2,84 Ga) e associada com espessamento crustal e slab breakoff permitiu a origem de grandes volumes de magmas derivados do manto e da crosta em ~2,88 Ga, com ascensão e colocação condicionada por zonas de cisalhamento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Luciano Ribeiro da. Petrogênese e história tectônica dos granitóides mesoarqueanos de Ourilândia (PA) – Província Carajás. Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2022. 302 f. Tese (Doutorado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14827 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Granitóides
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Transição tectônica
dc.subject: Arqueano
dc.subject: Província Carajás
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTALpt_BR
dc.title: Petrogênese e história tectônica dos granitóides mesoarqueanos de Ourilândia (PA) – Província Carajás
dc.type: Tese
Arquivo(s)