A modalização como estratégia de leitura e escrita
dc.contributor.advisor1: ABDON, Iaci de Nazaré Silva
dc.creator: GONÇALVES, Janaina Maria
dc.date.issued: 2015-08-24
dc.description.abstract: This research aims to contribute to the Portuguese language teaching in school Melvin Jones, located in Uruará (PA). It focuses on students in 9th grade and its object of attention is a fact of the language in respect of which these students show little domain: the use of modalization. Based on the theories of functionalism and argumentativity, efforts were invested in the construction of an educational notebook, in order to enable students, especially through activities anchored in genres, the expansion of its communicative ability; and provide teachers with a reflection on actions conducted in class in a dialogical perspective, seeking to enter the reflective grammar in teaching. Through a methodology focused on action research, are analyzed and proposed teaching-learning situations on modalization in various genres, directed to the 9th grade classes of elementary school. From the notions and concepts of Neves (1997, 2002.2004) Travaglia (2004, 2009, 2013), Koch (1996, 2000.2002), Dolz & Schenewwlly (2004), and Castilho Castilho (1993) among others, it was conducted a study focused on the conception of language as a dialogic activity that updates in everyday discourse and is embodied in the diversity of genres. The study of modalization conducted led to the conclusion that the teaching methodology guided by the use of grammar assumptions (reflective) and didactization of genres graduate students with broad language skills of textual production and reading comprehension.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o propósito de contribuir com o ensino da língua portuguesa na escola Melvin Jones, localizada em Uruará (PA). Seu foco são alunos do 9º ano e seu objeto de atenção é um fato da língua a respeito do qual esses alunos demonstram pouco domínio: o uso da modalização. Com base nas teorias do funcionalismo e da argumentatividade, foram investidos esforços na construção de um caderno pedagógico, com o objetivo de possibilitar aos alunos, sobretudo por meio de atividades ancoradas em gêneros discursivos, a ampliação de sua capacidade comunicativa; bem como proporcionar aos professores uma reflexão sobre ações conduzidas em sala de aula numa perspectiva dialógica, procurando inserir a gramática reflexiva no trabalho docente. Por meio de uma metodologia centrada na pesquisa-ação, são analisadas e propostas situações de ensino-aprendizado sobre a modalização em vários gêneros textuais, direcionados à sala de aula para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. A partir das noções e conceitos de Neves (1997, 2002,2004), Travaglia (2004, 2009, 2013), Koch (1996, 2000,2002), Dolz & Schenewwlly (2004), Castilho e Castilho (1993), entre outros, realizou-se um estudo centrado na concepção de linguagem como atividade dialógica que se atualiza nos discursos cotidianos e se materializa na diversidade de gêneros discursivos. O estudo da modalização realizado conduziu à conclusão de que a metodologia de ensino guiada pelos pressupostos da gramática de uso (reflexiva) e pela didatização de gêneros discursivos forma alunos com amplas habilidades linguísticas de produção textual e de compreensão da leitura.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Janaina Maria. A modalização como estratégia de leitura e escrita. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Modalização
dc.subject: Escrita
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escola Melvin Jones
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Uruará - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: A modalização como estratégia de leitura e escrita
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)