Análise cinemática do mecanismo ação-percepção em seres humanos
| dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Bruno Duarte | |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA JÚNIOR, Antônio | |
| dc.creator | SANTOS, Narrery Silva dos | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | We used a manifold reaching paradigm, in two experiments, to evaluate the lateralization of motor control of arm movements. In the first experiment, we compared the kinematics of reaching movements in a manifold reaching paradigm towards a vertical bar performed with the right and left arm. Capture of kinematic data was performed with a Microsoft Kinect camera while the participants remained seated during the task. In a second experiment, participants estimated the endpoint of a third-person’s arm trajectory performing the same reaching task, but with last one-third of the movement trajectory occluded. This study included 14 individuals of both sexes with a mean age of 24.6 ± 3.9 years. The results corroborate the theory of hemispheric specialization of control of upper limb movements, with the left hemisphere being associated with precision movements and the right hemisphere with supporting movements and being more sensitive to the influence of gravity. Importantly, this difference is also reflected in the mental simulation of arm movement. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Utilizamos um paradigma motor de apontar com a mão em dois experimentos para testar a hipótese de que o controle motor de movimento dos braços é lateralizado. No primeiro experimento, comparamos a cinemática dos movimentos de alcance realizados pelo braço direito e esquerdo. A captura de dados cinemáticos foi realizada com uma câmera Microsoft Kinect enquanto os participantes permaneciam sentados e apontavam para uma barra de metal localizada em frente em um paradigma de múltiplo alcance e redundância de alvo. No segundo experimento, os participantes deveriam estimar a localização do final da trajetória de alcance do braço de uma terceira pessoa realizando a mesma tarefa de alcance do primeiro experimento em um vídeo com a terça parte do movimento ocluída, em um paradigma de simulação mental de movimento. Participaram desta pesquisa 14 indivíduos de ambos os sexos (destros, sinistros e ambidestros) com idade média de 24,6±3,9 anos. Os resultados corroboram a teoria de especialização hemisférica do controle do movimento dos membros superiores, com o hemisfério esquerdo estando associado com movimentos de precisão e o hemisfério direito com movimentos de apoio, mais sensíveis à influência da aceleração da gravidade. De maneira importante, essa diferença também se reflete na simulação de movimento com os braços. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Narrery Silva dos. Análise cinemática do mecanismo ação-percepção em seres humanos. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10363>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Braços - Movimentos | pt_BR |
| dc.subject | Braços – Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Habilidade motora | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenos biomecanicos | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica humana | pt_BR |
| dc.subject | Cinemática | pt_BR |
| dc.subject | Dominância cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Hemisférios cerebrais | pt_BR |
| dc.subject | Lateralidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise cinemática do mecanismo ação-percepção em seres humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)