Inversão da forma de onda orientada ao alvo
dc.contributor.advisor1: COSTA, Jessé Carvalho
dc.creator: COSTA, Carlos Alexandre Nascimento da
dc.date.issued: 2016-09-16
dc.description.abstract: We propose a new target-oriented waveform inversion to estimate the physical parameters from a specific target in the subsurface from observed data from deviated-VSP acquisition or surface seismic data. Furthermore, we investigate a strategy to estimate the impulse responses from a local target in the subsurface from deviated-VSP acquisition or surface seismic data as an iterative sparse inversion approach, where the main feature of this strategy is that all multiple scattering in the data is used to enhance the illumination at target level. In these approaches we fit the upgoing wavefields observed at a specific level near the local target with the upgoing wavefields estimated at same depth level through convolution-type representation for the Green’s function. The main feature of the target-oriented waveform inversion is that we just need to know the up- and downgoing wavefields at the depth level above the target area to estimate the physical parameters for the area of interest. We show through numerical tests that the iterative sparse inversion approach does not require dense sources sampling to estimate the impulse responses from a target below a complex overburden, because of all the extra illumination via multiples. The physical parameters above the target area is not necessary to know if we use the data from deviated-VSP geometry of acquisition, but for surface seismic data we need to know a smooth physical parameter above the target area to estimate the up- and downgoing wavefields at depth level nearby the local target. For surface seismic data we used Joint Migration Inversion to estimate the up- and downgoing wavefields at depth level near the target area.
dc.description.resumo: Propomos uma nova metodologia de inversão da forma de onda orientada ao alvo para estimar os parâmetros físicos de uma área alvo em subsuperfície para dados sísmicos adquiridos com aquisição VSP-desviado ou com aquisição com fontes e receptores localizados na superfície. Além disso, investigamos a importância de eventos de múltiplos espalhamentos no conjunto de dados usados como inputs para estimar as respostas ao impulso da área alvo em subsuperfície iterativamente através de um esquema de inversão esparso para as mesma geometria de aquisição anteriormente citadas. Essas metodologias são baseadas no ajuste entre os campos de onda ascendente observado e modelado em um específico nível em profundidade próximo da área alvo, onde o campo de onda ascendente modelado é estimado através da representação tipo-convolução para função de Green. A principal característica de nossa metodologia de inversão da forma de onda orientada ao alvo é usar como inputs os campos de onda descendente e ascendente para estimar os parâmetros físicos locais sem necessitar que estes campos de onda sejam locais, dessa maneira evitamos adotar qualquer metodologia de redatumação para estimar as respostas ao impulso locais. Mostramos através de exemplos numéricos que podemos relaxar a necessidade de uma densa amostragem de fontes e receptores, característicos de esquemas de redatumação baseados em interferometria, para estimar as respostas ao impulso da área alvo através do esquema de inversão esparso usando como inputs os campos de onda com eventos de múltiplos espalhamentos. Estas metodologia são atraentes para dados sísmicos de aquisição VSP-desviado, pois para este tipo de dado não é necessário conhecer a região localizada acima da área alvo para estimar os campos de onda ascendente e descendente usados como inputs em ambas as metodologias. No entanto, para dados sísmicos adquiridos com fontes e receptores localizados na superfície, em princípio é necessário conhecer um modelo de velocidade a priori para estimar os campos de onda ascendente e descendente próximo da área alvo. Para ambas as metodologias investigadas, usamos a inversão da forma de onda baseada em migração para estimar os campos de onda ascendente e descendente próximo da área alvo a partir de dados sísmicos adquiridos com fontes e receptores na superfície.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.description.sponsorship: INCT/GP - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Geofísica do Petróleo
dc.description.sponsorship: PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A.
dc.identifier.citation: COSTA, Carlos Alexandre Nascimento da. Inversão da forma de onda orientada ao alvo. 2016. 160 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Inversão - Geofísica
dc.subject: Ondas sísmicas - Velocidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADApt_BR
dc.title: Inversão da forma de onda orientada ao alvo
dc.type: Tese
Arquivo(s)