Modelagem computacional de dados magnetotelúricos marinhos 2-D
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcos Welby Correa
dc.creator: SAITO, Kymie Karina Silva
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This study aims to investigate the scattering of plane waves caused by lateral variation of the physical properties of rocks. This is one of the most important to the success of exploration geophysics. The geophysical method used in this dissertation was magnetotelluric method (MT) and Marine Magnetotelluric (MMT). The tool used here was the finite element method, which is efficient to solve numerically the differential equations for electromagnetic fields of the geological structures with complex geometries. The computational procedures were used in the development and implementation of algorithms of numerical modeling of electromagnetic data. These algorithms were developed and implemented in several models of different geoelectrical parameters.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar o espalhamento das ondas planas causados pela variação lateral das propriedades físicas das rochas. Essa é uma das questões mais importante para o sucesso da exploração geofísica. O método geofísico usado nesta dissertação foi método magnetotelúrico (MT) e método Magnetotelúrico marinho (mMT). Umas das ferramentas utilizadas foram o método dos elementos finitos, este método é notável pela flexibilidade em resolver numericamente as equações diferenciais para campos eletromagnéticos secundários, gerados por estruturas geológicas com geometrias complexas, sendo utilizado para obter a solução numérica do espalhamento do campo eletromagnético da onda plana por um dique vertical (modelos bidimensionais). Os algoritmos desenvolvidos foram aplicados em diversos modelos de dique vertical, com diferentes parâmetros geoelétricos.
dc.description.sponsorship: ANP - Agência Nacional do Petróleo
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SAITO, Kymie Karina Silva. Modelagem computacional de dados magnetotelúricos marinhos 2-D. 2009. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Geofísica marinha
dc.subject: Espalhamento eletromagnético
dc.subject: Modelagem numérica
dc.subject: Método magnetotelúrico
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Modelagem computacional de dados magnetotelúricos marinhos 2-Dpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)