Perfil epidemiológico dos usuários do Centro de Testagem e Aconselhamento no município de Belém, Pará com sorologia positiva para HIV
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Rodolfo Gomes do | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | The pandemic of HIV and aids represent a global phenomenon, dynamic and unstable. One of the main achievements in controlling the epidemic was the creation and expansion of Counseling and Testing Centers (CTC) in several regions of the country. These centres represent the input port of the individual is infected in the health system and provide specialist services in diagnosis, guidance on HIV transmission and prevention. The overall objective of the survey was to describe the epidemiological profile, as well as the risk of users behaviors that were serviced in CTA-Belém, between January 2008 and December 2010 with positive serology for HIV. For this purpose was held an active pursuit and confidentially in medical records archived respecting the anonymity of users and all ethical precepts that involve the manipulation of information. Were analyzed the data of 547 users with HIV of CTA-Belém during the study period (prevalence 6,09%). The results of the survey clarified the profile of users with AIDS, who were in the majority of the general population and were not part of any group more vulnerable to viral infection and sought service have been exposed to some risk and forwarded by other services/health professionals. Regarding the risky behavior, 98.5% reported sexual exposure and results warn not to use condoms in sex with both fixed and with possible partners, being the main reasons for this behavior trust in partnerthe non-availability of condoms during sexual intercourse and others. It is concluded that although there are similarities in relation to other studies developed in the country and with the current trend of HIV/AIDS epidemic, there are peculiarities in our region who deserve better targeting of preventive intervention on the part of public health such as providing free condoms and guidance campaigns for use in stable relationships, including in the population with higher education and professional situation stable. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia pelo HIV e aids representam um fenômeno global, dinâmico e instável. Uma das principais conquistas alcançadas no controle da epidemia foi a criação e a expansão dos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) em várias regiões do país. Estes centros representam a porta de entrada do indivíduo infectado no sistema de saúde e constituem serviços especializados no diagnóstico, orientação sobre transmissão e prevenção do HIV. O objetivo geral da pesquisa foi descrever o perfil epidemiológico, assim como os comportamentos de risco dos usuários que foram atendidos no CTA-Belém, entre janeiro de 2008 e dezembro de 2010 com sorologia positiva para HIV. Para tal finalidade foi realizada uma busca ativa e sigilosa nos prontuários arquivados respeitando o anonimato dos usuários e todos os preceitos éticos que envolvem a manipulação das informações. Foram analisados os dados de 547 usuários soropositivos para HIV do CTA-Belém durante o período de estudo (prevalência de 6,09%). Os resultados da pesquisa esclareceram o perfil dos usuários soropositivos, que eram em maioria da população geral e não faziam parte de nenhum grupo mais vulnerável à infecção viral e procuraram o serviço por terem sido expostos à alguma situação de risco e encaminhados por outros serviços/profissionais de saúde. No que tange ao comportamento de risco, 98,5% relataram exposição sexual e os resultados alertam para o não uso de preservativos em relações sexuais fixas e eventuais, sendo os principais motivos para este comportamento a confiança no parceiro, a não disponibilidade de preservativo no momento da relação sexual e outros. Conclui-se que embora haja similaridades em relação à outros estudos desenvolvidos no país e com a atual tendência da epidemia de HIV/AIDS, existem peculiaridades em nossa região que merecem melhor direcionamento da intervenção preventiva por parte da saúde pública tais como disponibilização gratuita de preservativos e campanhas de orientação para o uso dos mesmos em relações estáveis, inclusive na população com maior escolaridade e situação profissional estável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rodolfo Gomes do. Perfil epidemiológico dos usuários do Centro de Testagem e Aaconselhamento no município de Belém, Pará com sorologia positiva para HIV. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Doenças infectocontagiosas | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
| dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
| dc.subject | Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de risco | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |