ICB/PPGBAIP Estudo epidemiológico e monitoramento de Lamivudina (3TC) e Zidovudina (AZT) na terapêutica do HIV-1 em pacientes de Belém – PA e suas correlações com as funções hepática, renal e nutricional, Belém, Pará
dc.contributor.advisor1: ISHAK, Marluísa de Oliveira Guimarães
dc.creator: BARROS, Tainá Guimarães
dc.date.issued: 2007-07-20
dc.description.abstract: There are 39.5 million people living with HIV in the world. In Brazil, the Health Ministry indicates therapy for patients with clinical disease associated to HIV-1 and for those with lymphocytes T CD4+ level lower than 200 cels/ mm3. Together with the antiretroviral therapy benefits, toxics effects like miopathy, lipodistrofy, pancreatities, hepatotoxicities and lactic acidosis were recognized. The complexity of therapy regiments makes the compliance of this regiments difficult and this contributes to therapeutic failure. In this work, we have studied epidemiology, therapeutic monitoring of Lamivudine (3TC) and Zidovudine (AZT) and its correlation with hepatic, renal and nutritional function on HIV-infected patients, admitted to CASA DIA, Belém/PA. The population studied was 60 HIV-infected patients of both genders, with age range from 20 to 61 years old, treated with AZT and/or 3TC. We measured plasmatic levels of aminotranspherasis, urea, and creatinine by using absorption’s photometry, and 3TC and AZT concentrations by Hight Performance Liquid Chromatography. The nutritional state was evaluated by measuring the body mass index (BMI). The 3TC concentration range was 1.283 to 355.953 μg/mL, while AZT was 0.008 to 22.544 μg/mL. The 3TC plasmatic levels have revealed association with occupation (p < 0.05) and creatinine levels (p < 0.0001), but not with aminotranspherasis and urea levels (p > 0.05). There was not any association between AZT plasmatic levels and the demographic parameters (age, school level, occupation, pregnancy, serology revealed during pregnancy, infection time, vitamins supplements, use of alcohol and tobacco) and creatinine levels (p > 0.05), nevertheless we have found association with aminotranspherasis and urea (p < 0.0001). BMI has revealed association with all studied parameters: 3TC, AZT, aminotranspherasis, urea and creatinine levels (p < 0.05). We have concluded that 3TC plasmatic levels can alter creatinine levels and can be influenced by the nutritional state of patients, while AZT levels can alter aminotranspherasis levels, urea and can be influenced by the nutritional state, too, confirming the pharmacokinetics processes of both drugs.
dc.description.resumo: A estimativa de pessoas infectadas pelo HIV no mundo, no ano de 2006, foi cerca de 39,5 milhões. No Brasil, o Ministério da Saúde indica terapia para pacientes com manifestações clínicas associadas ao HIV-1 e para aqueles com contagem de linfócitos T CD4+ abaixo de 200 células/ mm3. Paralelamente aos benefícios da terapia anti-retroviral há o reconhecimento de efeitos adversos, como miopatia, lipodistrofia, pancreatite, hepatotoxicidade e acidose lática. A complexidade dos esquemas terapêuticos torna a adesão à terapia difícil, contribuindo para a falha terapêutica. Neste trabalho foi realizado um estudo epidemiológico, de monitoramento de Lamivudina (3TC) e Zidovudina (AZT) e correlacionado com as funções hepática, renal e nutricional em pacientes portadores de HIV-1, atendidos na CASA DIA, em Belém/PA. O grupo populacional estudado constou de 60 portadores do HIV-1 de ambos os gêneros, com faixa etária de 20 a 61 anos, que faziam uso de AZT e/ou 3TC. Os níveis plasmáticos de aminotransferases, uréia e creatinina foram determinados por fotometria de absorção e, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, foram determinadas as concentrações plasmáticas de 3TC e AZT. O estado nutricional foi avaliado através do Índice de Massa Corpórea (IMC). As concentrações de 3TC variaram de 1,283 a 355,953 μg/mL, enquanto que as de AZT variaram de 0,008 a 22,544 μg/mL. A concentração de 3TC evidenciou associação com a ocupação (p < 0,05) e com a creatininemia (p < 0,0001), mas não com as aminotrasnferases e uremia (p > 0,05). Não encontramos associação entre a concentração de AZT com as informações demográficas e com a creatininemia (p > 0,05), todavia verificou-se associação com as aminotransferases e uremia (p < 0,0001). O IMC revelou associação com todos os parâmetros estudados: concentrações de 3TC, AZT, aminotransferases, uremia e creatininemia (p < 0,05). Concluímos que as concentrações de 3TC podem afetar os níveis de creatinina e sofrem influência do estado nutricional do paciente, enquanto que as concentrações de AZT podem alterar os níveis de aminotransferases, uréia e também são influenciadas pelo estado nutricional, ratificando os processos farmacocinéticos desses fármacos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Tainá Guimarães. Estudo epidemiológico e monitoramento de Lamivudina (3TC) e Zidovudina (AZT) na terapêutica do HIV-1 em pacientes de Belém – PA e suas correlações com as funções hepática, renal e nutricional, Belém, Pará. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: HIV-1
dc.subject: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Terapia antirretroviral
dc.subject: Agente antiviral
dc.subject: Monitoramento de medicamentos
dc.subject: Lamivudina
dc.subject: Zidovudina
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA