Soberania alimentar dos indígenas Ticuna na Tríplice Fronteira Amazônica (Brasil-Peru- Colômbia): uma análise sistêmica da informação geográfica e a gestão do risco
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Flávio Bezerra | |
| dc.creator | CHICA MURILLO, Andrés | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | The following paper discusses respectively the topic of food in the areas farming, hunting and fishing among the indigenous Ticuna communities of Gamboa, San Sebastián de los Lagos and Umariaçu II in the states of Peru, Colombia and Brazil. All of them located in the Amazonian Triple Frontier Area; from the analysis of the economic, socio-political, cultural and environmental scenarios in the border region that have a direct impact on the territory, it applies to identify possible scenarios of vulnerability and threats within the various aspects associated with their food sovereignty as agricultural sustainable production base in the indigenous communities. Therefore, it is important to take a perspective of risks. These risks emerged of distinct historical and territorial processes in the context of environmental diversity, and the own socio-ecosystematical factors that considerhalf of the Amazon. This are key components of the natural and man-made landscape, as well as cultural singularities. For that there are new accesses of life interpretation in nature society within the history of worldviews in relation of border contexts and its effects on food security policies of each nation-state. The interpretation of the territory through the knowledge that the communities have, together with different arts, used carrying out agricultural activities and fishing, stimulates the reading of the Ticuna customs and their traditional knowledge. Similarly, the diversity of the present cultures on the farm are also subjects to analyze. The aim was to analyze the territory and space management, the production times and cultural reproduction of complex intercultural relationships and the commercial trade. Other factors that were analyzed were how the relations with market societies, population dynamics and summarizing the dialogue between different knowledge as fundamental actors for the regions ́ social, economic, political and cultural development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a temática alimentar desenvolvida nas roças, caça e pesca das comunidades indígenas Ticuna de Gamboa, San Sebastián de los Lagos e Umariaçu II nos Estados do Peru, Colômbia e Brasil respectivamente; localizadas na Tríplice Fronteira Amazônica; desde a análise dos cenários econômicos, sociopolíticos, culturais e ambientais na região fronteiriça que repercutem diretamente nos territórios, base sustentável da produção agrícola nas comunidades indígenas. Procura-seidentificar os possíveis cenários de vulnerabilidade e ameaça dentro dos diversos aspectos associados à sua soberania alimentar segundo a ótica dos riscos; emergidospor sua vez de distintos processos históricos e territoriais no contexto da diversidade ambiental, dos fatores socioecossistêmicos próprios da média bacia amazônica, como componentes fundamentais da paisagem natural e antrópica ou construída, além das singularidades culturais que dão passo a novas formas de interpretação da relação sociedade-natureza dentro da história das cosmovisões na formação de contextos fronteiriços e suas repercussões nas políticas de segurança alimentarde cada estado-nação. A interpretação do território a partir do conhecimento que as comunidades têm dele em conjunto com as diferentes estratégias utilizadas no desempenho das atividades agrícolas e na pesca, estimulam a leitura dos costumes Ticuna e seus conhecimentos tradicionais. De igual forma, a diversidade de culturas presentes na roça também são motivo de análise no manejo do território e do espaço, nos tempos de produção e na reprodução cultural a partir de complexos laços interculturais, nas trocas comerciais, nas relações com sociedades de mercado, nas dinâmicas populacionais e em síntese no diálogo entre os distintos saberes como atores fundamentais no desenvolvimento social, econômico, político e cultural das regiões. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHICA MURILLO, Andrés. Soberania alimentar dos indígenas Ticuna na Tríplice Fronteira Amazônica (Brasil-Peru- Colômbia): uma análise sistêmica da informação geográfica e a gestão do risco. Orientador: Flávio Bezerra Barros. 2015. 315 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Índios da América do Sul - Alimentos - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Índios Tikúna - Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento tradicional associado | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |