Estudo da hidrólise enzimática do caroço de açaí (euterpe oleraceae mart) para a produção de etanol
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Nelio Teixeira
dc.contributor.advisor2: ALMEIDA, Ossalin
dc.creator: CORDEIRO, Márcio de Andrade
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: The use of Acai seed (Euterpe oleracea Mart), for energy purposes has been little studied, therefore we sought in this work to study the production of second generation ethanol from enzymatic hydrolysis of core açai in natura and treated with solvent two temperature conditions (60 to 70 °C). The enzyme β-glucosidase used in this study as technical specifications (Table 5). The Açai core samples, passed through washing, drying at ambient temperature, in an oven with air circulation at 105 ± 5 °C until constant weight, grinding and solvent treatment. The moisture content and the yield on a wet basis of acai core "in natura" was 39.59 and 60.41%. Morphological analysis by scanning electron microscopy (SEM), allowed to analyze the structure and the presence of chemical elements (C, O, Si and Al) in the core and fiber. The -ethanoic acid extract of acai seed showed satisfactory capacity (82%) to scavenge free radicals (antioxidant activity), against free radical DPPH. As a result of the enzymatic hydrolysis process, the core acai without treatment (CANT60) proved to be a promising lignocellulosic biomass to obtain second generation ethanol, it contains a high cellulose content (40.29%), besides presenting good income in the release of glucose (13.687 g L-1) after enzymatic hydrolysis. The average ash content for CANT and CAT were 0.15 and 0.13%. Treatment with acai core of the solvent in the conversion of cellulose into glucose, the yield was below 25%, in both temperature conditions (60 to 70 °C), it was not able to disrupt the plant wall biomass in particular cellulose, hemicellulose and lignin, making fermentable sugars available on the enzymatic hydrolysis process, because of possible inhibitors generated during the treatment. By analyzing the experimental data, we can say that the best condition of enzymatic hydrolysis of acai core was CANT60 and glucose obtained by enzymatic hydrolysis of acai seed was well assimilated by the yeast Saccharomyces cerevisiae for ethanol production.en
dc.description.affiliation: Escola Estadual São José - PIRAQUÊ/TO.
dc.description.resumo: O aproveitamento do caroço de Açaí (Euterpe oleracea Mart), com fins energéticos tem sido pouco estudado, por tanto buscou-se nesse trabalho estudar a produção de etanol de segunda geração a partir da hidrólise enzimática do caroço de açaí in natura e tratado com solvente em duas condições de temperaturas (60 e 70 °C). A enzima utilizada neste estudo β-glucosidase, conforme especificações técnicas (Tabela 5). As amostras do caroço de açaí, passaram por lavagem, secagem à temperatura ambiente, e em estufa com circulação de ar a 105 ± 5 ºC, até peso constante, moagem e tratamento com solvente. O teor de umidade e o rendimento em base úmida do caroço de açaí “in natura” foi de 39,59 e 60,41%. A análise morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV), permitiu fazer uma análise da estrutura e da presença de elementos químicos (C, O, Si e Al) no caroço e na fibra. O extrato etanoico do caroço de açaí apresentou capacidade satisfatória (82%) para sequestrar radicais livres (atividade antioxidante), frente ao radical livre DPPH. Como resultados do processo de hidrólise enzimática, o caroço de açaí sem tratamento (CANT60) mostrou ser uma biomassa lignocelulósica promissora para a obtenção de etanol de segunda geração, por conter um alto teor de celulose (40,29%), além de apresentar bons rendimentos na liberação de glicose (13,687 g.L-1) após a hidrólise enzimática. Os teores médios de cinzas para CANT e CAT foram de 0,15 e 0,13%. No tratamento com solvente do caroço de açaí, na conversão de celulose em glicose, o rendimento ficou abaixo de 25%, nas duas condições de temperaturas (60 e 70 °C), pois não foi capaz de desestruturar a parede vegetal da biomassa, em especial, celulose, hemicelulose e lignina, tornando os açúcares fermentescíveis disponíveis no processo de hidrólise enzimática, devido aos possíveis inibidores gerados no tratamento. Mediante a análise dos dados experimentais, podemos dizer que a melhor condição da hidrólise enzimática do caroço de açaí foi o CANT60 e que a glicose obtida pela hidrólise enzimática do caroço de açaí foi bem assimilada pela levedura Saccharomyces cerevisiae para a produção de etanol.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Márcio de Andrade. Estudo da hidrólise enzimática do caroço de açaí (euterpe oleraceae mart) para a produção de etanol. Orientador: Nelio Teixeira Machado; Ossalin Almeida. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14375 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Caroço de açaí
dc.subject: Hidrólise
dc.subject: Etanol
dc.subject: Core of açaíen
dc.subject: Hydrolysisen
dc.subject: Etanolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo da hidrólise enzimática do caroço de açaí (euterpe oleraceae mart) para a produção de etanol
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)